• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Олигархи всех стран, объединяйтесь. Для реализации своих фантазий финансово-промышленные группы вынуждены сближаться

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что Сергей Тарута намерен реализовать свои мечты о покупке железорудного комбината, освоении марганцевого месторождения и строительстве глубоководного порта вместе со сталелитейным магнатом Лакшми Митталом. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» и ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» объявили о планах на паритетных началах создать консорциум, который займется приватизацией Криворожского ГОКа окисленных руд, оформлением свободного участка Великотокмакского месторождения марганца в Запорожской области и поиском земли на побережье Черного моря для строительства порта.

Решение об объединении усилий продиктовано общими проблемами роста бизнеса Сергея Таруты и Лакшми Миттала в Украине. ИСД с момента своего зарождения так и не смог обзавестись собственным источником железорудного сырья, хотя на руду приходится примерно четверть затрат в стоимости готового металла. Один из богатейших людей мира — Лакшми Миттал, несмотря на свои, казалось бы, безграничные ресурсы, также не смог реализовать себя в нашей стране на 100%. Одно время говорили, что г-н Миттал будет скупать шахты, ГОКи и коксохимзаводы, но этого не произошло. Напротив, приход Лакшми Миттала в Украину повлек за собой объединение его конкурентов — Рината Ахметова и Вадима Новинского, которые в минувшем году образовали единый «Метинвестхолдинг», а горно-металлургический дивизион «Привата» оказался в руках «Евразхолдинга» Романа Абрамовича.

Поэтому если нет возможности купить уже готовые предприятия, их приходится создавать с нуля или выкупать недостроенные активы. В этом смысле приоритетной для крупнейших ФПГ, имеющих интересы в горно-металлургическом комплексе, является незавершенка времен развитого социализма — Криворожский комбинат окисленных руд (КГОКОР), который СССР строил сообща с Румынией и Чехословакией. По мере возобновления разговоров о достройке КГОКОРа, интерес к данному проекту уже проявили Ингулецкий ГОК Вадима Новинского и «Металлоинвест» прокремлевского олигарха Алишера Усманова. Однако после слияния ИнГОКа и горно-металлургических активов Рината Ахметова в «Метинвестхолдинг» Вадим Владиславович вряд ли сможет вершить судьбу КГОКОРа без Рината Леонидовича. Еще одним могущественным претендентом на долгострой СЭВ является ArcelorMittal. В начале прошлого года появилась информация о том, что менеджеры Лакшми Миттала начали переговоры с ИСД и ММК им. Ильича о совместной достройке комбината. Как видим, теперь они фактически завершились созданием консорциума ИСД и ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог», но не исключено, что вскоре к ним присоединится и меткомбинат Владимира Бойко.

Перспективный проект для металлургических ФПГ — это разработка Великотокмакского месторождения марганцевой руды. Ранее свои интересы в добыче запорожского марганца обозначили ИСД и группа «Приват», которые для этого совместно создали ЗАО «Стептехсервис», а также Константин Жеваго, чья Токмакская ферросплавная компания получила лицензию на опытно-промышленную разработку одного из участков месторождения. Как сообщил «ДС» вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко, «Индустриальный союз Донбасса» и «ArcelorMittal Кривой Рог» не будут выкупать у «Привата» долю в «Стептехсервисе». Речь идет о получении лицензии еще на один участок Великотокмакского месторождения. То есть участники объединения пошли по пути Константина Жеваго.

Еще один масштабный проект, который Сергей Тарута и Лакшми Миттал могут реализовать вместе, — строительство глубоководного порта на Черноморском побережье. Последние несколько лет представители ГМК все чаще говорят о недостатке перевалочных мощностей, которые бы позволили им завозить морем кокс и коксующийся уголь. Заинтересованность в таком проекте, помимо ИСД и ArcelorMittal, могли бы проявить и другие участники рынка.

Примечательно, что сообщению о создании ИСД и ArcelorMittal консорциума предшествовали переговоры австрийской компании Voest Alpine AG с украинскими властями о строительстве поблизости порта «Южный» (Одесская обл.) нового сталепрокатного предприятия. Возможным участником данного проекта может стать Полтавский ГОК Константина Жеваго, который хотел бы поставлять заводу VAI свой окатыш и экспортировать его морем. Однако руководство Одессы не проявляет по этому поводу большого энтузиазма. А буквально на следующий день после информации о союзе господ Таруты и Миттала украинские информагентства распространили информацию о переговорах по поводу слияния, которые ведут ИСД и «Евразхолдинг». Последний якобы также не в восторге от имеющегося в Украине портового хозяйства и готов вкладывать средства в его расширение. Таким образом, складывается впечатление, что основные участники горно-металлургического рынка сообща просигналили украинским властям о наличии у них определенных проблем и вместе с ними свободных денег. И теперь олигархи ждут от властей позитивного ответа на свои вопросы.

    Реклама на dsnews.ua