• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевские компании сушат сухари

Реклама на dsnews.ua

Этим летом в группе легких закусок к пиву, а также продуктов, которые направлены на кратковременное утоление голода, появилось новое изделие — сухарики. Первым, кто его представил под торговой маркой «Хрустик», было ООО «Флагман». А затем, примерно в одно время, появились сразу несколько производителей. Из чего можно сделать вывод, что сухарики пришлись по вкусу потребителю, а маркетинговые исследования новоявленных компаний показали, что на этом можно заработать неплохие деньги при минимальных вложениях.

Идея сушить сухари пришла в Украину из соседней России, где эта продукция занимает до 30% всего рынка закусок к пиву, тем самым потеснив за два года стандартные чипсы и арахис. Как и все продукты этой группы, сухари имеют стандартные вкусовые добавки — бекон, сыр, чеснок, зелень, грибы и просто соль. Буханки, из которых делается нехитрая закуска, могут быть как ржаными, так и пшеничными. Но некоторые производители уверяют, что для них хлеб выпекается по специальным рецептам. Само изготовление сухариков не отличается особой оригинальностью. Достаточно иметь аппарат, который бы нарезал хлеб, сушильный шкаф, емкость для смешивания сухарей с маслом и вкусовыми добавками и фасовочный аппарат. По словам специалистов, продукция направлена на молодежную аудиторию.
На рынке Киева представлены торговые марки «Хрустик» (ООО «Флагман»), «Чапсы» (ООО «Промышленная артель «Чапаевская»), «Золотое правило» (ООО «Темперанс») и «Гризли» (промышленно-инвестиционная группа «Корнер Капитал»). Ни один из изготовителей точных данных о занимаемой доли рынка не дал, также не были оглашены и мощности производства, кроме ООО «Флагман», которое, по словам руководства, может производить до 400 тыс. упаковок в месяц. Как отметил директор по продажам и маркетингу ООО «Темперанс» Дмитрий Обиход, выпуском сухарей в основном занимается мелкий производитель.
Сухарики «Чапсы» изготавливаются хлебокомбинатом №11, и, как говорит генеральный директор ООО «Промышленная артель «Чапаевская» Игорь Орлов, если не хватит мощностей хлебокомбината, будут привлечены новые предприятия. Сушат «Чапсы» из бородинского, украинского и киевского заварного. «Золотое правило», по словам руководства, изготавливается из специального хлеба, в планах компании выпекать его в дровяных печах. Производители «Хрустика» и «Гризли» также утверждают, что используют специально выпеченные буханки.
Практически все операторы заявляют, что отечественный покупатель очень консервативен и не сразу реагирует на появление нового товара. По словам директора по региональному развитию ООО «Флагман» Тимура Килина, потребитель привык к чипсам и арахису, а сухарикам не очень доверяет, хотя они полезнее, чем те же чипсы. Г-н Обиход подчеркнул, чем лучше будет продаваться продукция их конкурентов, тем лучше для них, так как в привлечении потребителя участвуют все производители. А Игорь Орлов отметил, что их маркетинговая политика состоит в «продавливании» рынка, то есть создании предложения. Для этого используется бесплатные раздачи, а также демпинговые цены (0,52–0,55 грн. за пачку). Что касается последних, то, например, производитель «Хрустика» рекомендует для торговых точек ставить цену до гривни, «Золотое правило» продается по 1,1 грн.
О том, насколько серьезно «хрустящие» компании хотят закрепиться на рынке, может свидетельствовать их намерения вкладывать деньги в рекламные акции. Так, в середине октября пройдет рок-фестиваль «Золотое правило-2001», а «Хрустик» можно будет увидеть в сети ресторанов «Швидко».

    Реклама на dsnews.ua