• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Список нескромных желаний. Петр Дыминский огласил перечень объектов, за которые готов вкладывать деньги в подготовку Львова к Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

Почетный президент львовского футбольного клуба «Карпаты» Петр Дыминский заявил, что хочет получить от города земли и имущества на 300 млн евро взамен на инвестиции в подготовку Львова к Евро-2012. Откуда взялась именно такая цифра, не совсем понятно. Ведь по оценкам австрийской компании Alpine Bau, строительство стадиона в галицкой столице обойдется в 85 млн евро. Причем даже в случае отказа Петр Петрович не проиграет и, скорее всего, добьется того, о чем мечтал давно, — отставки мэра Андрея Садового.

Все — для народа

Главное условие Петра Дыминского — создание ОАО «Народная команда «Карпаты», половина которого будет принадлежать ему, а остальное — городу. «Это предприятие обеспечит финансирование строительства необходимой инфраструктуры к Евро-2012», — сообщил в интервью «ДС» г-н Дыминский, добавив, что внесет в уставный фонд акционерного общества футбольный клуб и выделит средства на строительство стадиона к Еврокубку, который в дальнейшем тоже останется в собственности «Народной команды «Карпаты». Город же, по его расчетам, должен поучаствовать в предприятии расположенными в центре отелями «Жорж» и «Львов», спортивной базой «Спартак» на улице Замостиновской, стадионом «Украина» вместе с инфраструктурой, земельными участками площадью 120–140 га в пригородном поселке Брюховичи, а также несколькими рынками и базами отдыха, в том числе и на лыжном курорте в Славском.

По словам Петра Петровича, все эти объекты являются нерентабельными и он делает городской общине большое одолжение тем, что берет на себя бремя сделать их прибыльными. «Через несколько лет их стоимость увеличится как минимум вдвое — до 600 млн евро. Тем более я не намерен их никуда вывозить, все они останутся во Львове, поэтому для власти нет разницы, что отдавать», — сказал он, пообещав, что если город согласится на выдвинутые условия, то взамен получит около 300 млн евро инвестиций, из которых 10–15 млн евро будет выделено уже в нынешнем году. Откуда появилась именно такая цифра — неизвестно, ведь австрийская компания Alpine Bau, выигравшая конкурс на строительство стадиона к Евро-2012, оценила его стоимость в 85 млн евро.

Спасительная соломинка

Мэр Львова Андрей Садовый пока не делал публичных заявлений по поводу того, принимает ли он новые условия Петра Дыминского, который ранее говорил, что инвестирует в развитие городской инфраструктуры после того, как ФК «Карпаты» передадут в долгосрочную аренду стадион «Украина», а получив его, потребовал большего. Но сведущие люди утверждают, что городской голова, скорее всего, вынужден будет согласиться передать в уставный фонд «Народной команды «Карпаты» все, что просит г-н Дыминский. Ведь новый стадион, соответствующий требованиям УЕФА, нужно начинать строить уже в этом году, а инвестора пока нет.

Петру Петровичу, пользующемуся слабостью своего оппонента, терять, в общем-то, нечего. Если город пойдет на его условия, он получит имущество на 300 млн евро. А если нет, то подготовка к Евро-2012 во Львове будет провалена, а это почти на 100% закончится реализацией другой давней мечты бизнесмена — отставкой Андрея Садового. Единственная оппозиционная к Андрею Ивановичу в местном горсовете фракция партии «Свобода» уже сделала соответствующее заявление. «Если до сентября не будет наработано реальных предложений по выходу из этой ситуации, мы будем инициировать роспуск городского совета и перевыборы мэра», — сказал лидер фракции Василий Павлюк.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре г-н Садовый через пресс-службу муниципалитета распространил информацию о том, что компания Alpine Bau намерена начать работы до сентября. По данным горсовета, до 1 августа «Арника», которая является украинским партнером Alpine Bau, завершит адаптацию проекта к нашим строительным нормам и передаст его на экспертизу в соответствующие службы. «В любом случае с середины августа можно будет разворачивать строительную площадку», — отметил Андрей Садовый. По его словам, до 31 августа Alpine Bau планирует провести тендеры для подрядчиков, а до конца текущего года — завершить земельные работы и залить фундамент. Сдать стадион в эксплуатацию предполагается до июля 2010 г. Однако Андрей Иванович явно лукавит. На самом деле Alpine Bau давно готова начать строительство, но загвоздка — в отсутствии инвестора. Австрийцы берут на себя проектные работы и управление стройкой, а поиском средств должны заниматься городские власти.

Впрочем, по мнению руководителя управления информационной политики и внешних отношений мэрии Остапа Процика, город может обойтись и без инвестора. Например, выделить средства на сооружение стадиона из бюджета. Кроме того, можно выпустить облигации муниципального займа или взять банковский кредит, чтобы хотя бы начать работы. «Участие частных инвесторов в данном проекте является для нас желательным, но не критическим. Конечно, чем больше будут принимать участие частные инвесторы, тем меньше на это надо будет потратить бюджетных средств. Но поскольку гарантию УЕФА о строительстве стадиона давал Львовский городской совет, то власть этот проект и реализует», — говорит г-н Процик. Андрей Садовый же обещает, что в ближайшие две недели не останется ни одного повода для спекуляций вокруг подготовки города к Еврокубку.

    Реклама на dsnews.ua