• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Игры разума. Правительство передумало отказываться от участия японцев в строительстве бориспольского терминала

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров не намерен отказываться от кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC), выделенного на возведение терминала D в международном аэропорту «Борисполь». Об этом сообщила 30 июля премьер-министр Юлия Тимошенко. «Он строится согласно плану, никто ничего не расторгал, все идет так, как предусмотрено и японскими кредитами, и проведенными тендерами. Здесь мы были абсолютно последовательны», — отметила она. Между тем еще в начале июля Юлия Владимировна говорила, что эти средства планируется переориентировать на сооружение окружной дороги в Николаеве. Министр транспорта и связи Иосиф Винский 21 июля заявил, что его ведомство намерено отказаться от привлечения кредита JBIC на строительство терминала D, а также остановить конкурс по выбору подрядчика в связи с решением привлечь для его возведения и дальнейшей эксплуатации частного инвестора. «В течение недели мы провели серию консультаций в правительстве и пришли к выводу, что строить и эксплуатировать терминалы должно не государство, а частные компании», — сказал он.

Как уже писала «ДС», кредит в сумме 19,092 млрд иен (около $180 млн) выдан под 1,5% годовых на 30 лет, из которых 10 лет — льготный период. Причем, по словам специалистов транспортного ведомства и аэропорта «Борисполь», японская сторона сделала все для того, чтобы максимально усложнить процедуры отказа от займа. «Переговоры начались еще в начале нынешнего тысячелетия, а первые меморандумы были подписаны в 2004 году. Однако после этого от украинской стороны потребовали провести еще несколько десятков согласований и утверждений проекта на уровне Министерства транспорта, Кабмина и Верховной Рады», — сообщил «ДС» на условиях анонимности один из специалистов.

На финальную стадию вышли только в этом году, но тут возникли сложности. Как в свое время пошутил бывший гендиректор МА «Борисполь» Александр Шишков, надо было нанимать отдельный самолет только для того, чтобы каждый шаг строителей согласовывать на бумаге с японцами. Помимо этого, все условия сооружения терминала японская сторона выписала таким образом, чтобы в проекте принимали участие только гранды мирового аэропортостроения. Но пока участники проекта занимались бумаготворчеством, из-за инфляции стоимость работ выросла с ранее утвержденных $220–250 млн до $380 млн. По крайней мере, именно такова нынешняя цена проекта компании «Догуш Украина» («дочка» турецкой Dogus/Alarko/YAD), ставшей победителем конкурса на строительство терминала. Таким образом, если ранее украинская сторона должна была изыскать к $180 млн еще $40–70 млн, то теперь — уже $200 млн. В итоге перед правительством встала сложная дилемма: искать дополнительное финансирование либо пойти на скандал, который отягощается неустойками — часть средств в размере около 10 млн грн. уже освоена на подготовительные работы.

Другой причиной возможного разрыва отношений с японцами, по мнению экспертов, мог стать проект, разработанный несколько лет назад по заказу «Аэросвита». В подтверждение этой версии говорит тот факт, что весной нынешнего года в СМИ появилась информация о возможной продаже государству за $20–25 млн компании «Аэросвит-терминал», которая была создана в 2004 г. «Аэросвитом» специально под сооружение терминала в Борисполе. В ее активе имеется уже утвержденный и согласованный с различными инстанциями проект, предполагающий возведение четырехэтажного терминала и галереи на 12 рукавов с пропускной способностью 2–2,5 тыс. чел. в час, реализация которого на момент разработки оценивалась всего в $80 млн. Однако он не был реализован из-за скандала по поводу законности выделения авиакомпании земельных участков общей площадью около 32 га на территории аэропорта. «Мы урегулируем земельный конфликт с «Аэросвитом» в пакете с продажей государству компании «Аэросвит-терминал», которую впоследствии выставим на аукцион для частных инвесторов», — заявили тогда в Минтранссвязи.

Также в транспортном ведомстве отмечали, что выиграть эти торги может как отечественный, так и зарубежный инвестор, из чего наблюдатели сделали вывод, что, кроме «Аэросвита», есть и другие желающие поучаствовать в этом проекте. К таковым, по их мнению, можно отнести структуры группы «Приват», которые путем кредитования госкомпании «Днеправиа» (в ее состав входит и аэропорт Днепропетровска) смогли получить влияние на регионального перевозчика и аэропорт. С 2006 г. они активно наращивают парк воздушных судов (в настоящий момент в активе компании пять Boeing-737 и восемь региональных Embraer-145) и намерены выходить на столичный рынок. А в нынешнем году было создано некое подобие альянса с государственной авиакомпанией МАУ. Как говорят эксперты, с опытом МАУ и финансовыми возможностями группы «Приват» такой союз может многого добиться, и наличие собственного терминала в «Борисполе» было бы для этого хорошим подспорьем. Среди зарубежных компаний потенциальными претендентами на реализацию этого проекта специалисты считают россиян («Аэрофлот», S7 — бывшая «Сибирь» — или «Эйр Юнион»), которые уже давно вынашивают идею создания некого межгосударственного альянса и даже интересовались покупкой для этих целей «Аэросвита».

    Реклама на dsnews.ua