• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За длинным кабелем. Бизнесмен Майкл Блейзер объединяет свои телекоммуникационные активы в один холдинг

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе инвестиционная компания SigmaBleyzer американского бизнесмена украинского происхождения Майкла Блейзера заявила о намерении объединить киевского оператора телекоммуникационных услуг «Воля-кабель» с его региональными коллегами — около полутора десятка операторов, скупленных структурами г-на Блейзера на протяжении 2006–2008 гг. Поучаствует в этом проекте и американский фонд Providence Equity Partners, выкупивший в конце минувшего года контрольный пакет в «Воле-кабель». В объединенной компании фонду достанется роль младшего партнера.

SigmaBleyzer объявила об объединении столичного ЗАО «Воля-кабель» (контролируется кипрской Aquorn Limited) и региональных кабельных операторов, принадлежащих фондам прямых инвестиций под управлением SigmaBleyzer (Oisiw Limited), и создании на их базе провайдера кабельных услуг, который будет работать в более чем 15 городах страны. Образованная в результате слияния единая компания получит название Volia Limited. Возглавит ее нынешний президент «Воли-кабель» Сергей Бойко. Партнером SigmaBleyzer в проекте станет американский фонд прямого инвестирования в сферах медиа и телекоммуникаций Providence Equity Partners (управляет активами более чем 100 компаний на сумму около $22 млрд, в частности Warner Music Group, Metro Goldwyn Mayer и др.).

Как уже сообщала «ДС», в конце 2007 г. фонд через свой кипрский оффшор P6 Kyiv Cable Ltd. сконцентрировал контрольный пакет акций ЗАО «Воля-кабель», что сделало в нем Майкла Блейзера младшим партнером. В тот период американский подданный украинского происхождения занимался созданием всеукраинского аналога столичного провайдера. С конца 2006 г. его оффшор Oisiw Limited скупал региональных операторов кабельного телевидения. У полтавского бизнесмена Владимира Цебера была приобретена киевская компания «Киев Глобал Телеком», у директора Елены Гуриной — кировоградская телерадиоинформационная компания «Кабс», у одесского интернет-магната Дмитрия Гольдина — винницкая ТРК «Смарт». Она, кстати, сейчас объединяется с еще одним винницким оператором — «Триумф». С 1 апреля абоненты последнего переводятся на обслуживание в компанию «Смарт». До этого Майкл Блейзер выкупил бизнес у директора севастопольского ООО «ТРК «Дэвком» Сергея Куделесского, харьковских ООО «Альфа-Медиа» и ООО «Альфа телекоммуникации» у экс-директора Натальи Оскольской, черкасское ЗАО «Коммерческая телекомпания TGS» у менеджмента во главе с Константином Чиняевым.

А с начала текущего года телеком-империя г-на Блейзера разжилась знаковыми активами в Донбассе: «ИВК-Донбасс» (Донецк, Макеевка), «Сктел», «Донбасс-Онлайн» и «Донбасс-Телеспутник». Эти фирмы также выкупались у их менеджмента. Последним приобретением SigmaBleyzer стал заход в июне на крупнейшего в Кривом Роге оператора — местное ООО «Рикона», с которым по уже сложившейся ранее традиции расстался его основатель, директор и владелец в одном лице, Николай Шаталов.

Этим концентрация компанией Майкла Блейзера новых телекоммуникационных активов вряд ли ограничится. Однако сохранение ее дальнейших темпов будет затруднительным. Дело в том, что в спину SigmaBleyzer дышат конкуренты: венгерский телекоммуникационный холдинг FN Cable Holding (FiberNet) и чешский инвестиционный фонд PPFI (PPF Investments). Венгры пока ограничились скупкой нескольких операторов в Днепропетровской области. Чехи поработали продуктивней. Только с начала года они получили полдесятка разрешений от АМКУ на поглощение региональных операторов. Среди них черновицкое ООО «Телекомпания «Кабельное телевидение города», черкасское «Телекоминформ», запорожское ООО «Контракт Сид» и др. В таких условиях SigmaBleyzer, очевидно, будет намного сложнее продолжать экспансию. Поэтому нынешнее заявление о создании объединенной компании следует рассматривать как своеобразное подведение итогов проделанной за два года работы. А они таковы: порядка 2,5 млн домохозяйств, из которых взнос «Воли-кабель» в общую копилку оценивается приблизительно в 600 тыс. Учитывая, что кабельным телевидением, по оценкам экспертов, в Украине пользуются 4 млн домохозяйств, объединенная компания удерживает больше половины рынка.

Отдельного внимания заслуживает участие в ней американского фонда Providence Equity Partners. Его долю и плату за участие в проектах Майкла Блейзера партнеры не называют. Однако когда фонд покупал контрольный пакет киевского ЗАО «Воля-кабель» (по данным экспертов, приобретенный пакет несколько превысил 50% акций), сумму сделки специалисты оценили в $200 млн. Ее непосредственные участники говорили, что она завышена, но не намного. Тогда же фонд обязался инвестировать в развитие компании те же $200 млн. Сейчас там заявляют, что в связи с вхождением в проект Volia Limited размер их инвестиций в кабельный рынок Украины вырастет до $300 млн, что, по логике, сопоставимо с долей участия Providence в объединенной компании — в конце июля АМКУ разрешил ему приобрести больше 25% (однако не более 50%) акций Volia Limited.

    Реклама на dsnews.ua