• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бери больше, Китай дальше. Украинские канатчики остаются на внутреннем рынке наедине с россиянами

Реклама на dsnews.ua

Власти Украины приняли решение ограничить импорт стальных канатов из Китая. За этим может последовать значительное усиление конкуренции между украинскими и российскими метизными баронами.

30 июля украинская Межведомственная комиссия по международной торговле обнародовала свое решение о введении ограничений на поставки в нашу страну рядовых китайских стальных канатов. По мнению МКМТ, импорт этой продукции из Китая был демпинговым (канаты в Украине стоили дешевле, чем на родине) и нанес вред национальным производителям. Комиссия, которую возглавляет министр экономики Украины Богдан Данилишин, решила применить против импорта из Поднебесной антидемпинговые меры. Сказать, что они являются жесткими, значит не сказать ничего: МКМТ обложила китайские канаты пошлиной в размере 123% от таможенной стоимости, которая будет действовать пять лет начиная с 29 августа сего года.

Такой исход стал следствием активности двух украинских ОАО — одесского «Стальканата» и харцызского «Силура» (Донецкая обл.), которые входят в сферу влияния совладельцев одесского банка «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера. Как уже сообщала «ДС», оба эти предприятия, совместно занимающие порядка 60% украинского рынка стальных канатов и продающие на внутреннем рынке на двоих около 16 тыс. т этой продукции ежегодно, еще в середине прошлого года инициировали введение ограничений против китайских конкурентов. Жалоба «Стальканата» и «Силура» основывалась на собранных ими фактах демпинга со стороны китайцев, благодаря которому они значительно усилили свои позиции на украинском рынке. Так, если в 2006 г., по данным «ДС», объем поставок стальных канатов из Поднебесной в нашу страну составил около 500 т — на $670 тыс., то уже по итогам 2007 г. он вырос почти до 4 тыс. т — на $2,7 млн.

Подобные соотношения объемов и сумм, имидж Китая как страны, в которой демпинг является хорошим тоном во внешней торговле, а также равнодушное отношение тамошних производителей к риску потерять далеко не приоритетный для них украинский канатный рынок не оставляли сомнений в том, что пошлины против китайцев будут введены. Единственным актуальным вопросом на протяжении расследования оставался лишь масштаб будущих ограничений, который, как выяснилось, оказался для азиатов заоблачным.

Как сообщил «ДС» член наблюдательного совета «Силура» Богдан Егоров, харцызское предприятие довольно результатом проведенного расследования, но при этом расслабляться не собирается. По словам г-на Егорова, это связано с тем, что ограничения коснулись только продукции диаметром до 24 мм, тогда как более толстые канаты (диаметром от 24 до 48 мм) поставляются в нашу страну беспрепятственно. «Мы планируем проанализировать данные о китайском импорте, на который не распространяются ограничения, и, вероятно, будем готовить материалы для еще одного расследования», — подытожил г-н Егоров, добавив, что пока ввоз толстых канатов из Китая был незначительным — в прошлом году он не превысил 200 т.

На «Стальканате» с этими выводами соглашаются, указывая, что на фоне ожидаемого сокращения потока китайской продукции в Украине могут усилиться позиции россиян, главным образом компании «Северсталь-Метиз», подконтрольной миллиардеру Алексею Мордашову. Как уже сообщала «ДС», в прошлом году Украина решила не ограничивать импорт российских канатов (введения пошлин против них добивались все те же «Стальканат» и «Силур»), и с тех пор россияне стабильно поставляют в нашу страну около 400 т в месяц, занимая почти 20%-ную долю рынка. Возникают некоторые сомнения в том, что после высвобождения отвоеванной у китайцев ниши ее гарантированно займут отечественные производители, занятые сейчас затратным перевооружением своих предприятий. Очевидно, что претендовать на нее будут и россияне, для которых украинский рынок является весьма важным. Их главным козырем по-прежнему остается более низкая цена по сравнению с выпускаемыми у нас аналогами и сопоставимое качество продукции. В совокупности это позволяет российским поставщикам рассчитывать на увеличение своего присутствия на украинском рынке канатов, объем которого оценивается почти в $50 млн.

    Реклама на dsnews.ua