• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Галичане выжимают из постояльцев последнее. Жадность владельцев львовского жилья ставит в затруднительное положение не только небогатых, но и вполне респектабельных арендаторов

Реклама на dsnews.ua

Л

ьвовяне отказываются от небогатых постояльцев. За год предложение квартир эконом-класса в городе снизилось почти на четверть — владельцы энергично обустраивают апартаменты и впоследствии выставляют их в 1,5–2 раза дороже. Растут аппетиты и у хозяев элитного жилья: желая получить побольше, они уходят в сегмент посуточной аренды, провоцируя дефицит предложения и повышение арендных ставок.

Дешевое закончилось

Близкое начало учебного года оживило львовский рынок аренды жилья. По словам директора местного АН «Мегаполис» Вероники Немиры, в нынешнем году студенты начали интересоваться возможностью снять квартиру в городе необычно рано — с начала июля, а пик спроса придется на середину августа. Ожидается, что к этому времени в базах данных местных агентств предложений эконом-класса практически не останется, тем более что доля учащихся, которые не могут поселиться в общежитиях, постоянно растет, и в текущем году, по оценкам Вероники Немиры, достигнет 30% от общего числа клиентов риэлторских компаний. Как говорит директор АН «Оберіг» Виталий Будай, уже сейчас агентства не в состоянии выполнить все заявки. «Недорогие квартиры, поступающие в нашу базу данных, сдаются в течение получаса. Все чаще можно наблюдать ситуацию, когда на показ приходят представители нескольких агентств со своими клиентами и устраивают своего рода аукцион, повышая ставки», — рассказывает он. Активность потенциальных арендаторов уже дала свои плоды. В считанные дни стоимость съемного жилья повысилась на 20–30%. К примеру, если прежде самая доступная «единичка» стоила порядка $150 в месяц, то сейчас за нее просят как минимум $200, причем таких предложений крайне мало. Большинство хозяев, сдающих ничем не примечательные комнаты, хотят получить на руки не менее $250 в месяц, а некоторые экспериментируют и со ставкой в $300. За такие деньги предлагаются однокомнатные квартиры со скромным ремонтом, скудным набором старой мебели и почасовой подачей воды. Теоретически найти подобные варианты можно во всех районах города, в том числе и на приближенных к центру улицах, где сосредоточены ведущие львовские вузы (ул. Бандеры, Чупринки, район парка Костюшко и пр.). Однако доля жилья эконом-класса в центре Львова постоянно сокращается, поскольку владельцы делают ремонт и выставляют обновленные квартиры, по меньшей мере, на 50% дороже. Виталий Будай отмечает, что сегмент съемного недорогого жилья в этом году практически не расширился и база данных агентств прирастает в основном за счет квартир среднего класса. По оценкам экспертов, на сегодняшний день потребности рынка превышают его реальные возможности не менее чем на 20– 25%, что способствует дальнейшему повышению ставок.

Вероника Немира говорит, что данная тенденция заставляет студентов искать жилье в отдаленных районах города. В частности, наиболее дешевыми считаются окрестности улиц Промысловой и Замастыновской, где «единичку» можно снять за $150–200 в месяц. Чтобы сэкономить, студенты пытаются жить вскладчину: спрос на «двушки» и «трешки», в которых планируют поселиться три–пять учащихся, тоже растет. Но хозяева крайне неохотно сдают свои апартаменты компаниям молодых людей, поэтому заполучить такое жилье даже по сравнительно высокой цене ($400 в месяц) студентам не так просто. Единственной возможностью сэкономить для них остаются комнаты. Однако наблюдаемая тенденция способствует росту цен и в этом сегменте. Хозяева просят за комнату порядка 500 грн., а вариант с подселением стоит не менее 300 грн., что почти вдвое превышает прошлогоднюю плату. Впрочем, подобных предложений еще меньше, чем дешевых квартир. «Вариант съемного угла у нас почему-то не прижился. И хотя желающие арендовать койкоместо есть, выбор очень ограничен: львовяне не хотят делить кров с постояльцами», — отмечает глава львовского регионального представительства АСНУ и владелец АН «Истейт-эксклюзив» Евгений Мищанчук.

Денег много не бывает

Виталий Будай констатирует, что в этом году неожиданно высоким оказался также спрос на съемные квартиры среднего класса — от $300 в месяц. Его мнение разделяют и представители других агентств, по оценкам которых количество заявок от клиентов со средним уровнем дохода за последние полгода выросло на 15–20%. Они поясняют данную тенденцию несколькими факторами. В нынешнем году увеличился приток во Львов иногородних специалистов, что связано как с расширением бизнеса местными компаниями и их стремлением заполучить лучшие кадры из других регионов страны, так и с подготовкой города к Евро-2012, в рамках которой рынок осваивают национальные и международные строительные компании. Последние готовы снимать приличное жилье для своих представителей, доплачивая им на эти цели $300–500 в месяц. «На рынок аренды жилья переместилась также часть потенциальных покупателей, которые не смогли получить ипотечный кредит», — утверждает Виталий Будай.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, особого недостатка в жилье средней ценовой категории во Львове нет. Как говорит Вероника Немира, в течение последнего года в базе данных местных агентств появилось достаточно много хороших квартир по $300– 500 в месяц. С коллегой согласен и Виталий Будай, отмечающий, что до конца прошлого года, пока банки активно кредитовали покупку жилья, местные жители охотно вкладывали деньги в недвижимость. В этом сезоне немалая часть купленных ранее апартаментов оказалась на рынке долгосрочной аренды. Но несмотря на избыток предложения, хозяева продолжают повышать цены. За год арендные ставки на квартиры для середнячков увеличились не менее чем на 20%.

Такая же динамика наблюдается и в сегменте элитного жилья. На сегодняшний день цены на апартаменты VIP-класса стартуют с $800 в месяц, а средняя по рынку ставка близится к $1 тыс. Хотя, как говорит г-н Будай, заполучив потенциального клиента, хозяева готовы уступить, поскольку спрос в городе на дорогие квартиры ажиотажным не назовешь. «Тем не менее приток в город иностранного капитала и частые вояжи топ-менеджеров строительных фирм, скорее всего, уже в ближайшем будущем изменят ситуацию», — прогнозирует он. Евгений Мищанчук констатирует оживление спроса на элитные квартиры уже в этом сезоне. По его словам, большинство клиентов хотят заполучить апартаменты с шикарным ремонтом и дизайнерской мебелью в историческом центре города. Особенно популярны в последнее время тихие улочки, прилегающие к центральным магистралям, к примеру, Коновальца, Художня, Гипсовая. Вместе с тем г-н Мищанчук не исключает дефицита и в этом сегменте, поскольку в текущем году многие владельцы дорогих квартир начали переводить их из долгосрочной в посуточную аренду, где на постояльцах можно заработать до $100 в сутки, тем более что особых проблем с поиском арендаторов нет, наоборот, квартиры посуточно во Львове нарасхват. Даная тенденция на фоне растущего спроса может спровоцировать дальнейшее удорожание апартаментов.

    Реклама на dsnews.ua