• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вылезли из болота. Паводок в Западной Украине на время укрепил разваливающуюся коалицию

Реклама на dsnews.ua

Слухи и прогнозы о скором распаде коалиции, появившиеся в стране накануне парламентских каникул, растеклись с летним паводком в Западной Украине. В прошлый четверг Верховная Рада продемонстрировала лучшие результаты с начала работы сессии VI созыва. Рекордным количеством голосов было поддержано несколько решений в помощь территориям, пострадавшим от наводнения. В борьбе за электорат западных областей сплотились все политические силы.

Бюджет компромисса

Четверговое заседание парламента оказалось небывало продуктивным. Без излишних проволочек депутаты признали пострадавшие от наводнения территории Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей сроком на 90 дней зонами чрезвычайной экологической ситуации. За соответствующий закон отдали свои голоса 439 народных избранников при необходимых 226. Тем самым Верховная Рада утвердила президентский указ о введении в действие решений СНБО по преодолению последствий катастрофы. Этим документом Виктор Ющенко формально обязал Кабмин выделить дополнительные средства для нормализации экологического состояния подтопленных территорий и возмещения нанесенных паводком убытков, а также потребовал установить жесткий контроль над целевым использованием этих денег.

Потенциальный конфликт намечался лишь в отношении источников финансирования данных мероприятий. Готовясь к предстоящему заседанию парламента, в минувший вторник Президент и Кабмин зарегистрировали в ВР свои варианты бюджетных правок. Юлия Тимошенко тут же объявила действия Виктора Ющенко антиконституционными (работа с бюджетным законом — прерогатива правительства). «БЮТ должен поступиться своими амбициями и поддержать такие изменения, которые более адекватно отвечают убыткам, причиненным стихией», — парировал глава «Единого центра», депутат Игорь Криль, призвав коллег голосовать за президентскую версию бюджетных правок. В соревновании, кто больше сострадает пострадавшим, победил Виктор Андреевич — он предложил выделить подтопленным областям 4 млрд грн., правительство же посчитало, что для них будет достаточно 2,4 млрд грн. На этой разнице не преминули попиариться «регионалы», заявив, что поддержат законопроект Виктора Ющенко. На ура восприняли «сине-белые» и его идею взять необходимые средства из нераспределенных 32 млрд грн. сверхплановых поступлений казны, о которых с удовольствием рассказывала Юлия Тимошенко, демонстрируя успехи своей команды. Более того, ПР предложила увеличить сумму, выделяемую пострадавшим регионам, до 12 млрд грн., вероятно, втайне желая не дать премьеру насладиться лаврами главного радетеля о народе (нераспределенные средства г-жа Тимошенко предлагала пустить в основном на социальные нужды).

Кабмин не желал «впустую» тратить сверхплановые доходы, предложив увеличить налоги. Главными источниками финансирования ликвидации затопления в его варианте назывались повышение акцизов на алкоголь и табак, а также увеличение рентных платежей, что позволило бы привлечь в бюджет дополнительно 1,98 млрд грн. (еще 400 млн грн. собирались взять из сверхплановых поступлений по ввозному НДС).

Однако конфликт интересов был быстро улажен. Недолго подискутировав, парламентарии приняли компромиссные поправки в госбюджет. Из итогового текста исключили предложение правительства увеличить госгарантии «Укравтодору» с 0,8 млрд грн. до 24,3 млрд (норму назвали коррупционной), а также норму кабминовского законопроекта, по которой уполномоченным распорядителем выделяемых средств назначалось Минэкономики. Таким образом, распоряжаться деньгами, как того и хотел Виктор Ющенко, будут руководители областей, а не лично правительство.

Компромиссный вариант раздул до рекордной общую сумму, выделенную на ликвидацию последствий катастрофы, — 5,802 млрд грн. Субвенции пострадавшим регионам утвердили в размере 2,32 млрд грн., в резервный фонд дополнительно решили направить 1,6 млрд грн., в аграрный — 1 млрд грн. В качестве утешительного приза команде Юлии Тимошенко можно считать принятие отдельным законом (сразу в первом чтении и в целом) повышение акцизов на табак (за проголосовал 381 депутат).

Реклама на dsnews.ua

Из остававшегося все это время в тени законопроекта третьего автора — заместителя председателя бюджетного комитета «регионала» Александра Пеклушенко — ВР учла предложение создать специальную комиссию по контролю над расходованием бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения. В довесок к этому парламент по инициативе спикера Арсения Яценюка принял протокольное решение о том, чтобы правительство раз в квартал отчитывалось перед депутатами о результатах устранения катастрофы.

История одного ликвидатора

Тревоги ВР по поводу целевого использования миллиардов были не беспочвенны. Украина уже имела прецеденты неэффективного расходования денег, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в Закарпатской области в 1998–1999 гг. В то время губернатором региона был нынешний глава Секретариата Президента Виктор Балога, получивший повышение с должности мэра Мукачево. Стихийное бедствие определило его будущую карьеру: г-н Балога освоил новый опыт кризис-менеджера и в результате в сентябре 2005 г. возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям. Поговаривают, что на катастрофе бывший руководитель области неплохо подзаработал. О злоупотреблениях его администрации с бюджетными средствами говорят и официальные источники. По данным Счетной палаты, тогда на устранение последствий стихии Кабмин направил 16,9 млн грн., однако живыми деньгами Закарпатье получило всего около 3,2 млн грн. (менее 30% от выделенной суммы). «Все остальное выдали векселями и взаимозачетами, что оказалось на руку коммерческим структурам», — значится в отчете аудиторов Счетной палаты. Проверка также показала, что не по целевому назначению Закарпатская ОГА использовала 7,68 млн грн. Сейчас губернаторам подтопленных областей предоставили еще большую свободу действий, разрешив временно отклониться от соблюдения тендерного законодательства и воспользоваться механизмом ускоренного определения сумм компенсаций пострадавшим.

Женская реакция

Стихийное бедствие в Закарпатье стало площадкой для борьбы за западноукраинский электорат. Всю прошлую неделю Президент и премьер боролись за эфир и внимание. Как только стало известно о произошедшем, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко начали соревнование, кто быстрее долетит в область на встречу с пострадавшими. Выиграла изящно выбравшаяся из внедорожника Юлия Владимировна, оказавшись на месте катастрофы в разгар наводнения. Виктор Андреевич в тот момент проводил в столице празднества по случаю 1020-летия Крещения Руси. Второй бой — внеочередное заседание Кабмина, организованное премьером на час раньше президентского заседания Совбеза, на котором рассматривалась ситуация в зоне стихийного бедствия. «Такое поведение не подобает даже для браков по расчету, не говоря уже о том, по каким правилам этики и этикета должен действовать государственный служащий высокого ранга», — прокомментировал выходку главы правительства Виктор Балога. Но сам СП допустил большую тактическую оплошность, позволив Виктору Ющенко уйти в отпуск до рассмотрения вопроса о наводнении в парламенте, куда кабминовский вариант бюджетных правок пришла представлять сама г-жа Тимошенко, а президентский докладывал первый заместитель руководителя Секретариата Александр Шлапак.

Успешной совместной пиар-акцией стало обоюдное, премьера и главы государства, решение собрать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы объявить чрезвычайное положение (действие Президента) и внести соответствующие поправки в госбюджет (действие Кабмина). Депутатам же под прессом электоральных обязательств отпуск прервали. При желании профинансировать ликвидацию последствий катастрофы можно и без парламента, как это было в Алчевске в 2006 г., когда весь город замерз из-за аварии на теплоцентрали, или в селе Новобогдановка, где загорелся склад боеприпасов. Бюджетный кодекс позволяет правительству направить на непредвиденное чрезвычайное происшествие 2% от госбюджета самостоятельно без специального благословления ВР, а это — около 4 млрд грн., чего вполне бы хватило на устранение последствий стихии. Так что за действиями Кабмина также скрывалось желание под «шум воды» внести ряд других бюджетных правок. По информации «ДС», изначально правительство намеревалось подать более расширенную версию документа, в том числе и в части налоговых правок, однако после длительных переговоров с парламентскими фракциями и СП решило ограничиться предложением повысить акцизы и рентные платежи. Настаивая на большем, Кабмин рисковал быть втянутым в новый виток противостояния, в котором не было бы победителей, — обыватели никогда не простили бы участникам очередной свары малейшее промедление в предоставлении помощи пострадавшим в угоду собственным амбициям. Принятая компромиссная версия, определяющая источником финансирования катастрофы бюджетные сверхпоступления, также не портит планы правительства, при желании Минфин всегда может затребовать от областей план расходования средств, что притормозит процесс их перераспределения.

Главное, что организованный под куполом Рады внезапный акт сочувствия и взаимопонимания стер негативный след последнего заседания парламента, на котором спикер Арсений Яценюк закрыл VI сессию две недели назад. На этот раз об отставке Кабмина и расколе коалиции не было сказано ни слова — все главные политические игроки решили попридержать свой пыл до осени.

    Реклама на dsnews.ua