• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Понтовый Будда

Реклама на dsnews.ua

На Крещатике открылось новое заведение сети «Мировая карта» — Buddha-bar. Французский шеф-повар Дю Маню предлагает блюда в стиле fusion asia, основанные на восточной классике, но вполне адаптированные к европейскому вкусу. Ресторан рассчитан на состоятельную публику, предпочитающую ночное времяпровождение (работает с 19.00), и за удовольствие побывать в этом экзотическом местечке придется платить «по большому счету».

Buddha-bar — довольно известный брэнд. Заведения с аналогичным названием имеются в Дубае, Бейруте, Каире, Лондоне, Сан-Паоло, Джакарте и Париже. К созданию киевского варианта приложили руку французы, поэтому ресторан получился довольно примечательным. Расположился он на втором этаже гостиницы «Крещатик». Широкая лестница ведет в главный зал — очень просторный, рассчитанный примерно на 200 гостей. Столики здесь стоят буквально вплотную друг к другу, так что на интимную беседу рассчитывать не приходится. На втором уровне — лаунж-бар со стойкой во всю стену. Еще выше — камерный VIP-зал. Эклектический интерьер сочетает элементы азиатского храма и португальского поместья. Восточные мастера создали великолепные люстры и светильники. Огромная статуя Будды смотрится в их лучах особенно эффектно.

Удобно устроившись за небольшим деревянным столом, мы принялись изучать меню. В нем обнаружились названия блюд индийской, китайской, японской и тайской кухни. Достойным началом дегустации кулинарных изысков месье Дю Маню стал китайский куриный салат. На небольшой овальной тарелке из черной керамики красовалась пестрая горка из листьев пекинской и красной капусты, а также темно-розовых кусочков курицы, предварительно промаринованной в специях и запеченной на гриле. Удачное дополнение — обжаренное во фритюре белковое тесто и зернышки кунжута. Заправка салата на основе горчицы и майонеза соблазнительно пахла свежей кинзой. Коктейль с крабами и креветками — для любителей остренького. Микс из кусочков болгарского перца, рубленой мяты и кинзы сдабривают тайским соусом на основе масла из виноградных косточек, яблочного уксуса и перца чили. Сверху выкладывают подрумяненное на гриле мясо крабов и креветки. Удивительно изысканное угощение.

Супы в ресторане довольно пикантные. «Вонтон» готовят на курином бульоне с добавлением мяты и душистых трав. На дне глубокой пиалы обнаружились четыре небольших пельменя, начиненных вкуснейшим фаршем из мяса креветок и китайской тыквы. Куриный суп варят с грибами шитаке, а заправляют кокосовым молоком. Благодаря этому угощение становится необычайно ароматным, но слегка приторным, что не убавляет острый и пряный вкус трав.

Мясные блюда в Buddha-bar, по всей видимости, рассчитаны на особо тонких гурманов. К примеру, карамелизованный ягненок со сливовым соусом. Три предварительно маринованных во фруктовом сиропе, а затем обжаренных на гриле ребрышка принесли с ароматной лапшой «Будда-бар», перемешанной с ростками сои, рубленым луком и болгарским перцем. Довольно специфический вкус. Гораздо привычнее для восприятия баранина кари. На керамическом блюде возвышались три пиалы: с кусочками нежнейшего тушеного мяса, паровым рассыпчатым рисом и замечательным соусом из плодов манго. Чтобы прочувствовать суть затеи шеф-повара, необходимо смешать все ингредиенты и лишь затем пробовать — это просто шедевр!

Почитатели рыбных изысков оценят запеченную черную треску. Кусочки подрумяненного филе выкладывают на половинки баклажана и поливают кисло-сладким соусом юзу. Отдельно подают бланшированную пекинскую капусту. Весьма неожиданный вкусовой букет. Наилучшие впечатления оставили креветки в красном кари. В половинке вычищенного кокосового ореха лежала горка парового риса, а сверху — три огромных, протушенных в остром соусе тигровых рака. Замечательным сопровождением к острой пряной еде станут вина Франции, Италии, Нового Света.

Десерты здесь тоже необычные. Обязательно возьмите суп из манго. Нежное пюре из экзотического фрукта принесли в большой глубокой тарелке, в центре которой красовался шарик клубничного мороженого и ломтики свежего кокоса.

Реклама на dsnews.ua

<Меню>

китайский куриный салат — 100 грн.

салат из крабов и креветок — 140 грн.

говядина татаки — 130 грн.

салат с маринованным лососем — 140 грн.

суп «Вонтон» — 120 грн.

суп с кокосовым молоком — 120 грн.

карамелизованный ягненок со сливовым соусом — 290 грн.

баранина в зеленом кари — 190 грн.

запеченная черная треска — 230 грн.

креветки в красном кари — 210 грн.

манго-суп — 80 грн.

    Реклама на dsnews.ua