• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Будем мыться по часам

Реклама на dsnews.ua

Представители «Киевводоканала» требуют от Киеврады увеличить предприятию компенсационные выплаты, покрывающие разницу в тарифах за водоснабжение и водоотвод. По данным компании, ныне ее долги превышают 500 млн грн., из-за чего в столице может быть введен почасовой режим подачи воды. Впрочем, оппозиционные депутаты считают, что действующие расценки вполне покрывают расходы предприятия, а долги образованы искусственно.

Депутаты Киеврады в очередной раз собираются перекроить столичный бюджет, требуя увеличения компенсаций по разнице в коммунальных тарифах. После положительных решений народных избранников по увеличению объемов возмещения убытков «Киевэнерго» и «Киевхлебу», теперь настала очередь КП «Киевводоканал», представители которого заявляют о колоссальных убытках вследствие заниженных расценок на воду. «Мы не можем должным образом вести хозяйственную деятельность, и в ближайшее время не исключена возможность отключения от водоснабжения и канализации города Киева. Банковские счета предприятия блокируются, денег на оплату электроэнергии и реагентов не хватает», — сообщил недавно первый заместитель директора «Киевводоканала» по экономике и финансам Виталий Найдюк.

Проблема набирает обороты уже несколько месяцев, и, по утверждению директора «Киевэнергохолдинга» Юрия Бондаря и директора «Киевводоканала» Ярослава Филатова, являющихся городскими депутатами от контролируемого Василием Хмельницким и Андреем Ивановым ГАКа, в скором времени может обернуться плачевными последствиями для всего коммунального хозяйства столицы. Еще в начале 2008 г. в комиссию по вопросам ЖКХ поступил проект об увеличении тарифов для второй и третьей групп потребителей воды, то есть для предприятий и организаций. Расценки для них собирались повысить в несколько раз — с 4,5 до 10–12 грн. за кубометр, однако в связи с перевыборами вопрос так и не был вынесен на сессию. На прошлой же неделе эта тема вновь вышла на первый план. По уверениям г-на Бондаря, убытки компании составляют сегодня 292 млн грн., а ее долги уже превышают 0,5 млрд грн., из которых около 300 млн грн. предприятие должно «Киевэнерго». «Речь идет даже не о выплате зарплат. Нам не за что закупить реагенты для очистки воды. Если ситуацию не изменить, мы будем вынуждены вводить почасовое водоснабжение», — заявил г-н Филатов.

Пока что представители «Киевводоканала» не просят возместить убытки в полном объеме, а предлагают почти вдвое увеличить компенсацию из бюджета в третьем квартале текущего года. В принятом в январе этого года бюджете народные избранники предусмотрели компенсации КП на сумму чуть менее 100 млн грн. Представители предприятия требуют дополнительно еще 92,5 млн грн. Но этих средств, по их утверждению, хватит лишь на частичную выплату долга за электроэнергию и закупку реагента. Для компенсационных выплат бюджет должен быть пересмотрен уже в ходе ближайшей сессии Киеврады, которая состоится 28 августа. Такая поспешность объясняется тем, что деньги, выделяемые депутатским корпусом, не сразу поступают на счета предприятий, в результате чего в прошлом году «Киевводоканал» не успел получить 70 млн грн. выделенных ему средств.

Впрочем, отчеты «Киевводоканала» вызывают скепсис у оппозиционных депутатов. «Когда мы проверяли деятельность предприятия в январе 2007 г., то пришли к выводу, что действующий тариф вполне покрывает все расходы КП. Кроме того, город тратит сотни миллионов гривень на модернизацию хозяйства этой компании — реконструкцию Бортнической станции, муловых полей, строительство второй нитки канализационного коллектора, — сообщил «ДС» член комиссии по вопросам ЖКХ, депутат об блока Кличко Александр Клюс. — А долг перед «Киевэнерго», о котором они теперь заявляют, образовался искусственно, после того как несколько лет назад, во время реструктуризации, «Киевводоканал» признал свой долг — 300 млн грн., а «Киевэнерго» свой долг в таком же размере перед «Киевводоканалом» не признал».

    Реклама на dsnews.ua