• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Запад нам поможет. Уроженцы Западной Украины увеличивают властное присутствие под Киевом

Реклама на dsnews.ua

Глава Секретариата Президента Виктор Балога укрепил свои позиции в столичной области. На прошлой неделе на должность главы Киево-Святошинской районной государственной администрации был назначен сотрудник СП Сергей Сенчук. По мнению наблюдателей, активно расставляя своих людей на властные посты в пристоличной зоне, г-н Балога пытается обзавестись административным влиянием перед началом предвыборной кампании.

Молодой, да ранний

Как стало известно «ДС», отныне главой Киево-Святошинского района (вместе с Обуховским и Вышгородским он считается одним из престижнейших в области) будет 27-летний уроженец Львова Сергей Сенчук. До назначения на этот пост он трудился в должности советника Виктора Балоги, а также руководил концерном «Эколан» (крупнейший производитель хлеба и продуктов питания в Западной Украине). Пикантности биографии г-на Сенчука придает тот факт, что он является сыном экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука, убитого при весьма загадочных обстоятельствах в 2005 г. Поговаривают, что руководитель президентской канцелярии имел очень хорошие отношения с его отцом, а брат Виктора Ющенко — Петр — с ним дружил. «Слухи о том, что в район будет назначен кто-то из Западной Украины, появились сразу после того, как в июле с поста председателя Киево-Святошинской РГА Президент уволил Николая Пашинского. Иван Плющ хотел видеть на этой должности своего приятеля Валерия Власова, который возглавлял район до оранжевой революции. Но к нему не прислушались, сославшись на то, что давно хотели трудоустроить талантливого молодого человека», — сообщил «ДС» источник, близкий к руководству СП. Но назначение львовянина на высокий пост в иерархии областной власти следует расценивать не только как дань уважения сильных политиков к заслугам покойного губернатора, а как продуманный тактический шаг.

Зачистка под себя

Как уже упоминалось, до июля нынешнего года Киево-Святошинским районом руководил 50-летний член партии УНП Николай Пашинский, считавшийся персоной, очень близкой к экс-губернатору Киевщины Евгению Жовтяку. Перед уходом г-н Пашинский окончательно рассорился как с Верой Ульянченко, так и с чиновниками с Банковой. Его обвиняли в лоббировании отставки мэра Вишневого Анатолия Гошко, в расстановке своих людей на посты председателей сельсоветов и попытке через них влиять на земельную политику. А последние несколько месяцев региональная пресса трубила о том, что вместе с Богданом Губским он неприкрыто разворовывает районные земли. Поссорившись с областной и центральной властью, Николай Пашинский перешел дорогу и видным представителям Партии регионов. Напомним, что в свое время он подал иск против агрокомбината «Хотовский» (связывают с именами депутата-«регионала» Василия Хмельницкого и экс-депутата Киеврады Андрея Иванова) с требованием запретить отчуждение предприятию участков общей площадью около 90 га на территории сел Лесники, Ходосовка и Хотов. По слухам, тогда представители агрокомбината лично попросили губернатора «успокоить» главу района. «Увольнение Николая Пашинского, рассорившегося со всеми, было неизбежно. Область и Банковая от этого только выиграли — подмочили репутацию БЮТ, владеющего большинством в облсовете, избавились от человека Жовтяка и сделали реверанс в сторону бизнеса, что также немаловажно. Считать г-на Сенчука персоной самостоятельной было бы глупо. Его назначение — это усиление влияния Виктора Балоги на Киевщину», — подытожил источник «ДС». Кстати, подобная схема здесь уже применялась. В прошлом году главу Бориспольского района Ивана Полюховича, который также был человеком из команды Евгения Жовтяка, со скандалом заменили бывшим сотрудником СП, закарпатцем Иваном Главати. Постепенно расставляя своих людей на руководящие посты в столичном регионе, Виктор Балога обзаводится важным административным ресурсом, который позволит обеспечить шефу необходимую поддержку в грядущей предвыборной кампании.

Пока же молодому главе Киево-Святошинского района придется сосредоточиться на решении хозяйственных вопросов, доставшихся в наследство от предшественника. Таких, скажем, как землеотвод для крупных торговых центров, строительство железнодорожного переезда в Вишневом и достройка стадиона в Боярке. Не менее важным для г-на Сенчука на первых порах будет налаживание отношений с земельным управлением, которые сильно подпортил ушедший г-н Пашинский, а также с руководством поселков, отличавшихся особой лояльностью к ушедшему начальству.

    Реклама на dsnews.ua