• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С течением обстоятельств. Александр Савчук будет бороздить морские просторы без Рината Ахметова

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова заявила о выходе из состава участников мариупольских компаний «Торговый флот Донбасса» и «Судоремонтный завод». Вследствие этого в судоходном бизнесе укрепились позиции главного украинского вагоностроителя Александра Савчука.

Выход структур СКМ из судоходного бизнеса можно считать продолжением процесса разделения бизнеса Рината Ахметова с его бывшими партнерами. В случае с ООО «Торговый флот Донбасса» и ООО «Судоремонтный завод» речь идет о сворачивании совместного бизнеса самого богатого человека Украины и его однопартийца — президента мариупольского ОАО «Азовмаш» Александра Савчука. Как уже сообщала «ДС», в конце прошлого года Александр Владимирович получил полный контроль над ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» (Ukrainian Industrial Transport Company — UITC), владеющим 50%–1 акция «Азовмаша» (оставшиеся 50%+1 акция находятся у государства). Это произошло после того, как структуры г-на Савчука, контролировавшие 34% акций UITC, почти за $350 млн выкупили оставшиеся 66% у структур Рината Ахметова и экс-главы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Эдуарда Прутника.

Как оказалось, закрепление в вагоностроительном бизнесе («Азовмаш» является крупнейшим в Украине производителем железнодорожных цистерн) было только началом разделения бизнеса господ Савчука и Ахметова. На прошлой неделе принадлежащая Ринату Леонидовичу донецкая компания СКМ сообщила о продаже своих долей в еще двух мариупольских компаниях, входящих в орбиту г-на Савчука, — ООО «Торговый флот Донбасса» (ТФД) и ООО «Судоремонтный завод» (СРЗ). Такое решение было мотивировано отсутствием стратегического интереса СКМ к этим предприятиям. «Будучи миноритарными акционерами ТФД и СРЗ, мы не оказывали какого-либо существенного влияния ни на принимаемые управленческие решения, ни на финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий. И поскольку транспорт как отдельное бизнес-направление не входит в линейку приоритетных курсов для инвестирования СКМ, а интеграция данных компаний в существующие у нас вертикально интегрированные цепочки экономически необоснованна, мы рассматривали возможность продажи наших долей в СРЗ и ТФД. Поэтому, получив экономически обоснованное предложение, мы его приняли», — заявил по этому поводу генеральный директор СКМ Олег Попов.

Детали совершенной сделки, включая информацию о покупателе, по договоренности сторон не раскрываются. Однако «ДС» удалось выяснить, что СКМ избавилась от почти 24%-ной доли в ТФД (она принадлежала близким к Ринату Ахметову компаниям Ultima Trading и Telnet Holdings. — «ДС») и около 14%-ной — в СРЗ, которые достались структурам Александра Савчука. С учетом того, что по состоянию на март нынешнего года аффилированная с UITC кипрская компания UITC Ltd владела 42%-ной долей в ТФД и 56%-ной — в СРЗ, получается, что завершение сделки позволило президенту «Азовмаша» оформить контроль над «Торговым флотом Донбасса» и закрепить его над судоремонтным заводом.

В какую сумму обошлись эти приобретения мариупольскому магнату, достоверно неизвестно, но можно предположить, что за 24% ТФД вряд ли было заплачено меньше $30 млн. Такая оценка базируется на том, что еще в начале года UITC Ltd готовилась выкупить у Фонда государственного имущества 25,1%-ную долю в уставном капитале «Торгового флота Донбасса» за 170 млн грн. Что же касается СРЗ, то его 14% могли потянуть на $5 млн.

В результате сделанных покупок Александра Савчука можно считать не только главным украинским вагоностроителем, но и основным судоходным магнатом. ТФД, по итогам 2007 г заработавший 24,34 млн грн. чистой прибыли при доходе от реализации 41,2 млн грн., на сегодняшний день располагает крупнейшим морским торговым флотом в Украине: 36 судами общим дедвейтом более 350 тыс. т. Что касается СРЗ, специализирующегося на ремонте судов и располагающего четырьмя собственными кораблями, его посредственным активом также не назовешь: в 2007 г. его доходы составили 124 млн грн., правда, убыток при этом зашкалил за 1,7 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua