• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Соуса не будет. Овощеводы в очередной раз не смогли предоставить переработчикам нужного количества томатного сырья

Реклама на dsnews.ua

Производители соков, кетчупов и консервации схлестнулись в борьбе за сырье — в этом сезоне потребность в помидорах выросла на треть, тогда как предложение, наоборот, снизилось. Дефицит плодов уже привел к росту цен — в отдельных регионах они подорожали в два раза. Те, кто не сможет перекупить нужные партии, вынуждены будут довольствоваться импортными полуфабрикатами, предложение которых, впрочем, тоже ограничено.

Переработчикам не хватает помидоров. Как сказал руководитель отдела закупок компании «Витмарк» Игорь Бабурин, предложение томатов на рынке удовлетворяет потребности предприятий лишь на треть. При этом качество плодов оставляет желать лучшего — они маленькие, неравномерно созрелые и с повышенным содержанием влаги. С коллегой согласна и директор департамента планирования и поставок ТМ «Биола» Екатерина Судиловская, по словам которой недостаточное количество солнечных дней в нынешнем сезоне привело к тому, что содержание сухих веществ в томатах крайне низкое, а значит, на каждый килограмм пасты или пюре понадобится значительно больше сырья, чем обычно.

По оценкам представителя МФК, финансирующей проект развития овощеводства на юге Украины, Федора Рыбалко, потребности в помидорах со стороны переработчиков (изготовителей соков, соусов и консервации) составят не менее 400 тыс. т, что на 20–30% больше прошлогодних показателей. Помимо расширения производства существующими компаниями, высокий спрос на сырье подстегивают новые переработчики. Так, в этом году в Херсонской области открылось предприятие, мощности которого достигают 2,4 тыс. т в сутки. Проект профинансировали «Интегрированные агросистемы», принадлежащие одному из бывших совладельцев «Сандоры» Сергею Сыпко. Установленное на заводе оборудование позволяет выпускать семь видов томатной пасты. «Появление только этой компании увеличило потребности в сырье в этом сезоне на 100 тыс. т», — констатирует Федор Рыбалко. Предложение же на рынке, наоборот, снизилось, что уже привело к росту цен.

По данным Федора Рыбалко, за килограмм томатов фермеры просят 1,2–1,8 грн., тогда как традиционно стоимость сырья колебалась в пределах 0,5–1 грн./кг. Игорь Бабурин отмечает, что в Одесском регионе помидоры в два раза дороже, чем в минувшем году, а в Николаевской и Херсонской областях — на 30–40%. Екатерина Судиловская не исключает, что в разгар сезона активных закупок цены вырастут еще на 15–20%, что отразится и на стоимости готовой продукции.

Поскольку в прошлом году урожай томатов оставлял желать лучшего, в этом сезоне многие фермеры отказались от этой культуры, переориентируясь на обещавшую стать более прибыльной борщовую группу. Не в пользу помидоров сыграло и повышение себестоимости их выращивания. «Если в минувшем году вложения в один гектар составляли $5 тыс., то в этом выросли до $7–8 тыс., что даже в случае высокой урожайности (60 ц/га) позволяет выйти на рентабельность лишь в 20–30%», — поясняет г-н Рыбалко. По его словам, в прошлые годы фермеры нивелировали невыгодность выращивания томатов для переработки, поставляя лучшие плоды на «свежий» рынок, а остатки — на заводы. В последнее время сливка, на которую ориентируются переработчики, перестала пользоваться спросом среди покупателей. Украинцы все меньше хотят консервировать и предпочитают покупать помидоры салатных сортов. Предприятия же не желают принимать неликвид, которым фермеры снабжали их долгие годы, и отдают предпочтение сотрудничеству с хозяйствами, которые собирают плоды специальными комбайнами и готовы гарантировать промышленные объемы и стабильное качество. Таким образом, сейчас из томатного сегмента сырьевого рынка активно выдавливаются мелкие хозяйства. Последние могут найти новые каналы сбыта на «свежем» рынке, но для этого им придется почти вдвое увеличить вложения в культивирование новых сортов, хранение и упаковку помидоров, на что пока готовы немногие.

«Переработчики попытаются решить проблему дефицита сырья за счет поставок импортной томатной пасты и пюре», — считает Федор Рыбалко. Правда, по мнению Игоря Бабурина, закупить нужные партии не так просто. Неурожай томатов в Италии, Испании и Португалии привел к резкому повышению цены на пасту — динамика удорожания составила 150–200%, и сейчас за тонну продукции просят не менее $500–600. Производители соусов и кетчупов находятся в более выгодном положении, так как могут закупить нужные объемы пасты в Китае (предложение пюре для соков в этой стране ограничено).

    Реклама на dsnews.ua