• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В спешке за деньгами

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье 9 сентября состоится первый аукцион по продаже права долгосрочной аренды коммунальной земли. На него выставлены два участка общей площадью более 2 га. Заместитель мэра города Сергей Гладченко прогнозирует ажиотажный спрос на 1,72 га по улице Базовой в Шевченковском районе, предназначенные для строительства складского комплекса. Этот надел удачно расположен рядом с международной магистралью Москва–Симферополь и Донецким шоссе, а также с железнодорожной станцией Запорожье-Грузовое. Стартовая цена лота составляет 1,4 млн грн.

На втором участке площадью 35 соток по улице Заднепровской, 33–39, в Хортицком районе местные власти хотят видеть высотный жилой дом. «Спрос на него будет обусловлен, во-первых, удачным месторасположением в экологически чистом, по местным меркам, правобережном районе», — говорят в муниципалитете. Чиновники полагают, что застройщиков привлечет и стартовая цена права аренды надела сроком на 10 лет, которая составляет 162,5 тыс. грн. Ведь в прошлом году он выставлялся на конкурс в два раза дороже. Теперь же изменился порядок оценки земли, из-за чего снизилась стартовая стоимость лотов. «Стартовая цена права аренды коммунального участка определяется в зависимости от нормативно-денежной оценки земли и срока аренды. Если надел сдается на три года, то она составляет 3% от нормативно-денежной оценки, на пять лет — 5%, на 10 лет — 10%, на 20 лет и больше — 20%», — уточнили в горсовете, добавляя, что последний день приема документов на участие в торгах — 8 сентября. Гарантийный взнос составляет 10% от начальной стоимости лота.

Запорожские чиновники не выставили на дебютный аукцион по продаже прав аренды остальные пять участков, которые по решению июльской сессии горсовета планируется сдать в наем девелоперам. Сергей Гладченко говорит, что местные власти решили выяснить, насколько инвесторы заинтересованы в жилищных проектах, поскольку нынешним летом на строительном рынке наблюдается затишье. С другой стороны, город почти год не проводил торги и конкурсы. Как полагает г-н Гладченко, у девелоперов уже не осталось земли на перспективу.

Также на минувшей неделе были озвучены стартовые цены шести земельных участков, которые предполагается продать 5 сентября. К примеру, 6,6 га по улице Куйбышева для возведения объекта общественного назначения оценены в 10 млн грн. В 2007 г. эту землю чиновники пытались пустить с молотка за 21 млн грн. Самый недорогой лот — 20 соток по улице Калнышевского ( 356 тыс. грн). В городской бюджет в 2008 г. от продажи земли планируют получить 40 млн грн. Чтобы уложиться в сметные цифры, в оставшиеся до нового года четыре месяца чиновникам нужно будет провести еще порядка шести аукционов, на которых предполагается пустить с молотка право собственности и аренды около 20 наделов.

    Реклама на dsnews.ua