• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страну засыпало зерном. Излишки пшеницы ставят под вопрос высокую прибыль аграриев, но открывают новые перспективы перед экспортерами

Реклама на dsnews.ua

Высокий урожай опять подвел селян. Резкое насыщение рынка привело к обвалу цен. В течение месяца пшеница подешевела на 20%, и это не предел. Уже сейчас понятно, что аграриям не удастся выйти на прошлогоднюю норму прибыльности. Впрочем, бросовые цены могут выручить экспортеров, позволив им конкурировать на мировом рынке с продавцами других, традиционно более дешевых культур, в частности кукурузы. Правда, в таком случае на рекордном урожае в очередной раз заработают трейдеры, а не аграрии, которые продолжат сетовать на жизнь.

Хлебная распродажа

Несмотря на многочисленные опасности, которые подстерегали в нынешнем сезоне отечественных аграриев, им удалось оправдать оптимистические прогнозы аналитиков. Обещанный рекордный урожай по мере приближения уборочной страды не только не таял, как это бывало в прошлые годы, а наоборот, рос как на дрожжах. Эксперты несколько раз пересматривали свои прогнозы в сторону увеличения, повысив итоговые ожидания как минимум на 15–20%.

По данным Министерства агропромышленной политики, на сегодняшний день в стране собрано порядка 38 млн т ранних зерновых. Для сравнения: в 2007 г. урожай едва превысил 20 млн т. Ожидается, что по окончании уборки поздних культур, в частности кукурузы, объемы достигнут 44 млн т против 29 млн т в прошлом году.

Впрочем, богатый урожай уже принес фермерам немало проблем. Дефицит элеваторов привел к тому, что многим хозяйствам попросту негде хранить собранное, а нестабильная погода не позволяет долго держать зерно под открытым небом. Как следствие, на продажу выставлены огромные партии пшеницы, что уже привело к резкому снижению цен. По словам директора компании «Про Агро» Николая Верницкого, сейчас стоимость тонны фуражного зерна едва достигает 800 грн., а некоторые хозяйства готовы отдавать его по 700 грн. Хотя еще месяц назад цена не опускалась ниже 1070 грн., а в 2007 г. составляла 830 грн./т. Продовольственная пшеница дешевеет не так быстро. За месяц ее стоимость уменьшилась с чуть более 1300 грн. до 1260 грн./т.

Это посеяло панику среди селян, стремящихся пристроить свою продукцию, пока она не подешевела еще больше. Продавцы, наоборот, ждут более привлекательных цен и не спешат закупать товар. Этот факт позволил аграрному лобби заговорить о сговоре трейдеров, которые намеренно сбивают цены. Чтобы поддержать отечественного производителя, правительство выделило Аграрному фонду 1,25 млрд грн. на закупку излишков зерна, а также на минувшей неделе разрешило ему выкупать партии пшеницы по средневзвешенным рыночным ценам, тогда как традиционно государственный представитель предлагал меньше частников. Хотя, как полагают эксперты, чтобы стабилизировать ситуацию и убрать с рынка излишки зерна, государству понадобится не менее 5–6 млрд грн.

Впрочем, начальник аналитического отдела компании «Украгроконсалт» Светлана Баландина поясняет снижение цен незавидным качеством полученного зерна (высокая влажность, зараженность вредителями). Поэтому аграрии закладывают на хранение лишь лучшие партии, пытаясь избавиться от неликвида. По ее мнению, излишки пшеницы будут давить на рынок до середины сентября, провоцируя дальнейшее падение стоимости. Не исключено, что фуражное зерно подешевеет до 600–650 грн./т. «Ценовой обвал на фоне удорожания топлива, удобрений и средств защиты растений приведет с резкому снижению рентабельности зерновых», — считает Николай Верницкий. По его словам, официальная статистика показывает лишь 10%-ную прибыльность культур. Реальная же доходность в лучшем случае может достигать 50% против 100% в прошлом году.

Реклама на dsnews.ua

Трейдеры сыграют ценой

Неоднозначный сезон ожидает и экспортеров. На первый взгляд, перспективы продажи пшеницы на внешние рынки выглядят весьма оптимистично. В Украине в этом сезоне будет не менее 14–15 млн т «лишнего» зерна. Поскольку пока нет никаких оснований подозревать чиновников в том, что они станут вставлять трейдерам палки в колеса, можно предположить, что весь этот объем будет вывезен из страны. Светлана Баландина уверена, что нам удастся войти в пятерку крупнейших в мире продавцов пшеницы.

Хотя, как отмечает г-н Верницкий, спрос на фуражное зерно, которое отечественные трейдеры в первую очередь предложат иностранным покупателям, на мировом рынке сейчас невысок. Большинство стран пытаются прежде всего закупить продовольственную пшеницу, которой у нас традиционно немного. В «Украгроконсалте» запасы продовольственного зерна в стране оценивают всего в 7 млн т, причем большая его часть уйдет на внутреннее потребление. Николай Верницкий полагает, что воспрепятствовать вывозу такой пшеницы может и постановление Кабинета Министров от

6 августа об облегчении механизма возврата НДС. Документ обязывает налоговые органы разработать схему ускоренного возврата налога тем экспортерам, которые закупают пшеницу напрямую у сельхозпроизводителя и по той цене, которую диктует государство (1251 грн./т). Эксперт предполагает, что для компаний, работающих по другим схемам (через посредников), которых на рынке большинство, условия возврата НДС, наоборот, усложнятся.

Впрочем, по мнению Светланы Баландиной, трейдеры смогут извлечь выгоду из невысоких цен на фуражное зерно. «Как только оно приблизится по стоимости к фуражной кукурузе, многие покупатели последней предпочтут переключиться на пшеницу, так что наши экспортеры в этом году могут составить конкуренцию американским продавцам кормовой кукурузы», — прогнозирует она.

    Реклама на dsnews.ua