• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страховщики загрузили суды. СК стали активнее перекладывать свои убытки на клиентов

Реклама на dsnews.ua

Страховщики, беспрестанно сетующие на высокую убыточность своего бизнеса, в первом полугодии усилили активность в судах. И они удовлетворяли львиную долю регрессных исков отечественных финансистов. Не менее трети возмещений, выплаченных компаниями клиентам, фактически компенсировались не страховщиками, а из карманов виновников страховых случаев — даже если ими были сами страхователи. Такой успех окрылил СК, и с осени они обещают еще интенсивнее компенсировать свои убытки в судебном порядке.

По подсчетам страховщиков, на протяжении января–июня количество регрессных исков СК к виновникам страховых событий увеличилось на 10–15%. Активнее всего в суды обращались крупные компании: «Оранта», «Универсальная», «ИНГО-Украина», УПСК, иски которых исчислялись миллионами гривень. Значительно скромнее показатели у компаний поменьше. «За первое полугодие 2008 г. нами предъявлено претензий на сумму около 450 тыс. грн. и уже взыскано порядка 110 тыс. грн. выплаченных страховых возмещений. Большое количество дел еще находится в судебном производстве», — сообщил «ДС» председатель правления компании «Служба страхования 611» Юрий Калениченко. По словам экспертов, удельный вес выигранных страховщиками дел в общем объеме исков сегодня достигает 90–95%.

Чаще всего тяжбы велись с физическими лицами, и нередко дело доходило до смешного: жадность заставляла страховщиков судиться с собственными клиентами. В таких случаях, как правило, на скамье подсудимых оказывались виновники ДТП, по полисам «автогражданки» которых СК оплачивали ремонт поврежденных в аварии авто. Главный аргумент — автолюбитель был виновником происшествия. Иногда компаниям удавалось выиграть суд в совершенно абсурдной ситуации. «В моей практике был случай, когда удалось взыскать сумму страхового возмещения с пешехода, которого задела застрахованная машина. Грамотно доказав его вину в ДТП, наша компания смогла получить позитивный результат», — рассказала «ДС» юрист юридической компании «Консалтинг Групп» Ольга Ускова.

Зачастую ответчиками по страховым искам выступали водители. «Наша компания активно использовала свое права регресса по автокаско и «автогражданке», выставляя иски по каждому делу, где были соответствующие основания», — отметила в беседе с «ДС» начальник отдела регрессно-претензионной работы компании «НОВА» Ольга Деревинская. Нередко СК пытались отсудить не только свои убытки по каждому отдельно взятому полису, но и сопутствующие расходы. «Страховщик может попытаться взыскать через суд, например, стоимость проведения автотовароведческой экспертизы. Хотя нельзя однозначно ответить, имеет ли право СК на возмещение дополнительных затрат», — рассказал «ДС» управляющий партнер юридической фирмы Aries Олег Давиденко.

Хотя чаще страховщики судились и выигрывали у рядовых граждан, больше всего они смогли взыскать с предприятий. «В случае с юрлицами нам удавалось добиться выплат после судебных решений в 90% случаях», — информировал «ДС» начальник юридического отдела компании «Веста» Олег Коломиец. «Все дело в том, что компании имеют счета в банках и имущество. Это значительно упрощает процесс исполнения решений судов», — дополнила коллегу Ольга Деревинская. Куда сложнее обстоит ситуация с физлицами, которым удается демонстрировать суду свою финансовую несостоятельность. «Выиграть тяжбу против рядового гражданина не так сложно, намного сложнее на основании судебного решения получить денежные средства. Ведь в большинстве случаев у должников-физлиц отсутствуют денежные средства и имущество», — подчеркнула в разговоре с «ДС» юрисконсульт СК «Добробут» Ирина Токовенко. По оценкам специалистам, страховщикам удается фактически взыскать лишь 50% выигранного в суде. Правда, и этого достаточно, чтобы минимизировать убытки компаний. Так, по самым скромным оценкам, благодаря регрессному праву страховщики в первом полугодии компенсировали себе порядка 20–25% выплат по автострахованию. Практически все, что удалось выбить из виновников страховых случаев, оседало в бюджетах СК. «Доход от реализации права регрессного требования страховщика облагается налогом по ставке в 25% только в том случае, если он превышает (например, за счет выплаты неустойки) сумму, уплаченную страховщиком в качестве страхового возмещения. Во всех остальных случаях налоги не платятся», — объяснил партнер Адвокатского бюро Гутгарца Екатерина Гутгарц.

Во втором полугодии эксперты не ожидают снижения судебной активности страховщиков и ждут от них прироста по регрессам как минимум на 10–15%. По предварительным оценкам, среднегодовой прирост количества регрессных исков в 2009–2010 гг. составит 25–30%.

    Реклама на dsnews.ua