• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Залог чистоты. Повышение расценок киевскими химчистками отпугнуло клиентов

Реклама на dsnews.ua

В этом году руководители химчисток увеличили свои тарифы на треть. Но, если в предыдущие годы киевляне не обращали внимания на постоянно растущие прайсы специализированных компаний, то в нынешнем порядка 15% заказчиков отказались от их услуг. Чтобы избежать убытков и привлечь клиентов, многим «чистильщикам» пришлось массово открывать новые приемные пункты и осваивать смежные сегменты рынка.

Повальное подорожание не обошло стороной столичные химчистки, расценки которых за первые шесть месяцев 2008 г. выросли на 25–30%. Как рассказала «ДС» директор сети химчисток Alberti Angelo Светлана Лебедева, если в начале года чистка костюма и рубашки обходилась соответственно в 70 и 35 грн., то сейчас — 100 и 45 грн. Еще выше свои расценки увеличила сеть химчисток «Блеск». По словам ее коммерческого директора Виктора Худыны, если в начале года почистить костюм можно было за 75 грн., то сегодня — за 125 грн. В других компаниях добавляют, что на 20% подорожала чистка замшевой обуви: привести в порядок босоножки стоит около 200 грн., пару туфель — 260 грн., сумку — 240 грн. «Повышение расценок связано с удорожанием энергоресурсов: если в начале года 1 кВт/ч электроэнергии стоил 0,44 грн., то теперь — 0,66 грн. Кроме того, на 15–

20% в цене подскочили химикаты», — рассказывает г-н Худына. Чтобы клиенты глубже осознали происходящее, чистильщики ужесточили и другие условия. Так, по словам г-жи Лебедевой, при заказе на сумму менее 500 грн. компания ввела платную доставку изделий на дом.

И если в предыдущие годы рынок без проблем «проглатывал» повышение цен на услуги химчисток, то в этом в приемных пунктах отмечают уменьшение количества заказчиков. Как говорит директор сети химчисток Mister Well Ирина Грицаенко, в первом полугодии количество желающих привести свои вещи в надлежащий вид сократилось на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Схожие цифры называет и Виктор Худына. «Отток наблюдается со стороны «средних» и «ниже среднего» клиентов, некоторые из которых резко сократили свои расходы», — рассказывает Светлана Лебедева. К тому же многие начали самостоятельно применять различные чистящие средства. В итоге, по наблюдениям аналитиков, если в предыдущие годы рынок ежегодно прибавлял в весе 25–30%, то в этом он в лучшем случае выйдет на прошлогоднюю отметку. Да и то только за счет повышения прайсов. Оценить реальные объемы потерь довольно сложно: емкость рынка до сих пор никто не подсчитывал.

Сложности со сбытом заставили руководителей порядка 30 работающих в столице химчисток развернуть бурную деятельность на ниве открытия новых приемных пунктов. По словам брэнд-менеджера сети «Ун Моменто» Анастасии Иванцовой, в этом году компания обзавелась четырьмя новыми пунктами (сейчас сеть включает в себя 31 объект). Виктор Худына рассказывает, что если в начале года под ТМ «Блеск» работали 18 точек приема заказов, то сегодня — 26. А Светлана Лебедева из Alberti Angelo отмечает, что их сеть выросла с восьми до 11 пунктов. «До конца года мы рассчитываем открыть еще десять объектов», — сообщает она.

В киевских химчистках признаются, что на такой шаг они вынуждены идти, даже несмотря на растущие затраты. К примеру, если в 2007 г. запредельной стоимостью аренды было $100 за кв. м в месяц, то сейчас «чистильщики» вынуждены соглашаться и на $300, которые запрашивают за свои площади торговые центры и крупные супермаркеты. Помимо этого, на ремонт и приобретение специального оборудования компании выкладывают еще как минимум 1 тыс. евро. «Если еще в прошлом году окупаемость одного приемного пункта составляла порядка одного года, то при нынешних затратах он выходит в ноль в лучшем случае за два года. Иногда компании вообще открывают убыточные объекты, просто чтобы привлечь побольше клиентов», — рассказывают в химчистках.

    Реклама на dsnews.ua