• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Австрийская логика. Складские помещения в округе столицы продолжают манить иностранных инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Компания Akron Immobilien Development GmbH завершила сделку по покупке проекта строительства под Киевом логистического комплекса Baltic Logistic Park (BLP) общей площадью 46 тыс. кв. м. Участники рынка полагают, что продавцы — компании «Еврокон Украина» и финская Vicus Limited — выручили порядка $15 млн.

По данным «ДС», разработчик проекта «Еврокон Украина» и выступившая его инвестором финская Vicus Limited продали австрийцам земельный участок площадью 12 га в селе Большая Александровка, а также утвержденный во всех инстанциях проект офисно-логистического комплекса общей площадью 46 тыс. кв. м (43 тыс. кв. м придется на логистический центр класса А и 3 тыс. кв. м — на офисный центр). Представитель «Еврокон Украина» Юрий Пивоваров утверждает, что на его реализацию необходимо потратить порядка $50 млн, а строительные работы можно начинать хоть завтра.

В компании Colliers International (Украина), которая представляла в сделке интересы австрийцев, добавили, что Akron намерен самостоятельно заниматься реализацией этого проекта и уже провел тендер на определение генподрядчика. Сдать комплекс в эксплуатацию собираются в конце 2009 —начале 2010 гг. Хотя сумму сделки стороны не называют, эксперты предполагают, что речь идет о $15 млн.

Свою долю вырученных от продажи комплекса средств «Еврокон Украина» рассчитывает направить на реализацию других проектов компании. В настоящий момент она уже приступила к строительству гостинично-офисного комплекса в селе Счастливое (Бориспольский р-н), в состав которого войдут отель Radisson Conference Hotel и два офисных здания по 23 тыс. кв. м каждое. Полностью сдать объект в эксплуатацию компания намерена в 2011 г., а на его воплощение в жизнь будет инвестировано порядка 150 млн евро. В Борисполе также планируется возвести офисный центр площадью 50 тыс. кв. м.

По информации г-на Пивоварова, после продажи проекта «Еврокон Украина» полностью вышла из логистического бизнеса. «По сравнению с другими видами коммерческой недвижимости рынок складов для нас является наименее привлекательным», — говорит он. По его словам, это связано с приближающимся насыщением данного рынка, первые предпосылки которого наблюдаются уже сейчас. Косвенно это подтверждает и директор департамента инвестиционных услуг и промышленной недвижимости Colliers International (Украина) Аркадий Вершебенюк. По его сообщению, в первом полугодии 2008 г. арендные ставки на склады под Киевом выросли не более чем на 5% и на сегодняшний день колеблются в диапазоне $9–12/ кв. м в месяц. «До конца года они существенно не изменятся», — считает он. Другие эксперты полагают, что ставки могут упасть, что приведет к снижению доходов логистов.

Впрочем, австрийская Akron Immobilien Development GmbH, которая работает исключительно на рынке офисных и логистических центров, может пережить снижение цен. Тем более что участники рынка признают: наши ставки на аренду уже превысили европейские.

справка

Реклама на dsnews.ua

Портфель Akron Immobilien Development GmbH включает 50 зданий на общую сумму 1,1 млрд евро в Голландии, Австрии, Венгрии, Польше, Германии и Украине. В нашей стране компания работает с января 2008 г., когда за 35 млн евро приобрела у австрийского девелопера GLD Invest Group сданный в эксплуатацию логистический комплекс East Gate Logistic площадью 40 тыс. кв. м, расположенный в 5 км от аэропорта «Борисполь». У этой же компании Akron выкупил проект West Gate на Житомирской трассе (общая площадь — 96 тыс. кв. м), который будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 г. Совместно с GLD Akron строит комплекс Odessa Logistic Park под Одессой общей площадью 160 тыс. кв. м.

    Реклама на dsnews.ua