• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кровельщики потянулись в провинцию

Реклама на dsnews.ua

Впервые за последние годы на столичном рынке металлочерепицы продажи перестали увеличиваться, что привело к его переделу. Для повышения своих доходов производители потянулись в регионы, где продажи все еще растут.

Начало этого года для киевского рынка металлочерепицы было оптимистичным. По словам генерального директора компании Ruukki в Украине Юрия Обуха, в первом квартале этот сегмент увеличился на 25–30%. «Все ожидали аналогичных темпов роста на протяжении всего года, однако с конца второго квартала началась стагнация», — говорит он. По мнению участников рынка, до конца 2008 г. ситуация не изменится и объем столичного пирога останется на прошлогодней отметке в 5,6 млн кв. м.

Данную тенденцию эксперты объясняют насыщением коттеджами киевского рынка, на возведение которых уходят основные объемы металлочерепицы. «Вокруг столицы уже построено новых частных домов на сумму свыше $1 млрд, однако реальные покупатели есть только на 20–30% из всех возведенных объектов», — считают в Ruukki и добавляют, что из-за этого темпы строительства загородных домов упали.

Стагнация рынка наблюдается только в Киеве, тогда как в провинции ситуация прямо противоположная: за первое полугодие продажи там увеличились на 25–30%. По словам учредителя компании «Арсенал-Центр» Виктора Федорова, за шесть месяцев реализация в регионах выросла на 42% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. «Наиболее динамично развиваются Харьковская, Луганская, Запорожская, Ивано-Франковская, Винницкая и Черкасская области», — отмечает он. Юрий Обух утверждает, что самые крупные заказы поступают из Крыма, Днепропетровска и Западной Украины.

Поэтому кровельщики потянулись в регионы. Ruukki сейчас проводит активную экспансию, в рамках которой увеличивается число сотрудников в региональных филиалах компании. Как сказал Виктор Федоров, в течение месяца «Арсенал-Центр» запустит производство металлочерепицы в Запорожье мощностью 11 кв. м в минуту.

В столице маркетинговые войны переходят в ценовую плоскость. Стагнация киевского рынка свела на нет прошлогодние достижения небольших компаний, ориентированных на азиатское и российское сырье. Как уже писала «ДС», в 2007 г. украинские трейдеры завезли в страну много дешевого металла из Китая, чем не преминули воспользоваться мелкие производители. Они смогли существенно снизить цены, что позволило им увеличить свою долю в столичном регионе на 10% — до 45% за счет ослабления позиций некоторых производителей, работающих в высоком и среднем ценовых сегментах. По словам руководителя направления «Кровли и фасады» компании ТПК Евгения Козлова, в этом году в связи с подорожанием российского, казахского и китайского металла на 25–40% его стоимость сравнялась с европейской сталью. Это дало возможность некоторым крупным компаниям с лихвой вернуть утраченные было

в 2007 г. позиции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua