• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Первый звонок. В этом году первые классы большинства киевских школ оказались переполненными

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году в столичные школы придут около 22 тыс. первоклассников, что почти на 6% больше, нежели в минувшем. Хотя теоретически набор еще продолжается, рассчитывать на свободное место в учебном заведении, которое входит в двадцатку самых привлекательных, уже не стоит. Аналогичная ситуация наблюдается и в быстроразвивающихся спальных районах, где даже обычные общеобразовательные школы завершили прием еще в мае.

Первоклассный бум

В 2008 г. столичные школы примут рекордное за последние несколько лет количество первоклассников. По данным Главного управления образования и науки г. Киева, если в 2005 г. первый звонок прозвучал для 19 тыс. учеников, в 2006 г. — для 20,7 тыс., в 2007 г. — для 20,9 тыс., то в нынешнем учебном году на линейку придут 22 тыс. «По состоянию на 10 августа в первые классы было подано 20,4 тыс. заявлений, что составляет 93% от планового набора на этот год», — говорит первый заместитель начальника управления Анна Руденко.

По ее словам, на сегодняшний день в столице функционирует 528 общеобразовательных учебных заведений, из которых начальная школа (первые четыре класса) есть у 468, а также у 44 частных. Помимо этого, к 1 сентября запланировано ввести в эксплуатацию новую школу–детский сад «Перевесло» на улице Урловской, 19, на Позняках, гимназию №107 (ул. Введенская, 35, Подольский р-н), СОШ №162 (ул. Рахманинова, 47, Святошинский р-н), завершить реконструкцию СШ №193 (ул. Светлицкого, 22, Подольский р-н) и достроить последнюю очередь СШ №115 (ул. Кавказская, Соломенский р-н). Это позволит разгрузить ряд существующих учебных заведений, которые при теперешнем наплыве учеников уже не могут справиться с нагрузкой.

Как сказала ответственный секретарь Ассоциации киевских школ Людмила Паращенко, самый большой приток первоклассников наблюдается в школах, расположенных в динамично развивающихся спальных районах: на Позняках, Троещине, Оболони. «Традиционно набор в первые классы начинается еще в апреле, а уже в мае во многих учебных заведениях он был практически завершен», — говорит она. Причем большинство классов сейчас переполнены: вместо 22 учеников они насчитывают 30. О схожей ситуации «ДС» рассказал и Георгий Беженар, директор расположенной на жилмассиве Позняки Славянской гимназии. Эту тенденцию он объясняет массовой застройкой новых микрорайонов на протяжении последних лет, в результате чего численность их населения значительно выросла.

Противоположная ситуация наблюдается в центральных и близких к ним районам. К примеру, по словам директора расположенной на улице Владимирской общеобразовательной школы №25 Людмилы Кудрявцевой, в этом году они набрали только два первых класса по 20 человек в каждом, что соответствует показателям прошлого года. По неофициальной информации директора одной из столичных школ, на сегодняшний день некоторые учебные заведения, находящиеся в центре, в лучшем случае набирают два первых класса. «И это считается отменным результатом, — говорит он. — Чтобы не остаться без работы, учителя младших классов для привлечения учеников всю зиму и весну занимались агитационной работой в детских садах».

Жесткий отбор

Реклама на dsnews.ua

Существенным критерием, влияющим на спрос, стал статус образовательного заведения. По признанию участников киевского образовательного рынка, если ранее некоторые родители не особо беспокоились о качестве знаний своего ребенка, рассчитывая на связи в вузе, то теперь ситуация кардинально изменилась. По словам г-жи Паращенко, после введения обязательного внешнего независимого тестирования при выборе школы родители стали уделять большое внимание педагогическому коллективу, качеству преподавания, техническому обеспечению школы, ее нацеленности на поступление учеников в определенные вузы и др. В результате повысился спрос на специализированные школы с углубленным изучением определенных предметов, для поступления в которые необходимо пройти конкурсный отбор. Наибольшей популярностью стали пользоваться гимназии и лицеи, которые имеют в своей структуре начальную общеобразовательную школу. Как стало известно «ДС», к этим двум категориям относятся лидеры так называемого неофициального рейтинга школ: лицеи №171 — «Лидер», №100 — «Подол», «Кловский», гимназия №86 — «Консул», Украинский коллеж им. Сухомлинского, специализированные школы №34, 57, 106, 112 и др. Людмила Паращенко отмечает, что в некоторых наиболее популярных учебных заведениях уже зимой количество заявок превышало число мест и сейчас поступить в них практически нереально. «В этом году мы из-за наплыва желающих откроем четыре общеобразовательных первых класса по 32 человека в каждом», — сообщил Георгий Беженар из Славянской гимназии, которая также входит в двадцатку лидеров. В некоторых школах из этого списка говорят, что хотя их начальная школа является общеобразовательной, преподавание ведется по лицейной программе, на что и обращают внимание родители. К примеру, английский язык читается не два, а три-четыре раза в неделю, на уроках иностранного языка класс делится не на две, а на три группы, в начальных классах вводится такой предмет, как информатика, которая в обычных школах изучается только в 10–11 классах.

Частники компенсируют потери

Увеличение количества первоклассников не обошло стороной и частные школы. Хотя число поступивших в негосударственные учебные заведения еще никто не подсчитывал, в Ассоциации частных школ предполагают, что 1 сентября за парты сядет больше первоклассников, чем в прошлом году (в 2007 г. — 547. — «ДС»). «К примеру, Европейский коллегиум принял в этом году в два раза больше учеников, чем в минувшем. А в специализированной школе «Триумф» некоторым желающим вынуждены были отказывать», — рассказывает директор Ассоциации Елена Мовчун. Такую тенденцию она связывает с занятостью родителей, которые хотят оставить детей в школе на целый день и создать им комфортные условия. «Частные учебные заведения предлагают не только индивидуальное обучение, но и ряд дополнительных услуг — диетическое питание, доставку ребенка домой», — отмечает начальник Главного управления образования и науки Лилия Гриневич.

Интересно, что рвения у родителей отправить свое чадо в платную школу не поубавилось даже после повышения в этом году их расценок в среднем на 30%. Как стало известно «ДС», с 2007 г. стоимость обучения в 97% частных школ колебалась от 1 до 2 тыс. грн. в месяц, а в других — от $800 до $1 тыс. в месяц. «Негосударственные учебные заведения приравниваются к остальным бизнес-структурам со всеми вытекающими последствиями», — говорит г-жа Мовчун, добавив, что увеличение расценок связано с ростом тарифов на коммунальные услуги, зарплат учителей, подорожанием учебников и пр.

Правда, надо отметить, что растущий набор в первые классы частных школ происходит на фоне оттока учеников из средней или старшей школы. Ведь когда дети становятся самостоятельными и не нуждаются в контроле, который может обеспечить частное заведение, многие родители уже не хотят платить большие суммы за учебу, стоимость которой постоянно повышается. «Некоторые семьи предпочитают перевести ребенка из частного заведения в близлежащую школу или лицей, наняв при этом нескольких репетиторов», — признаются в частных учебных заведениях.

    Реклама на dsnews.ua