• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сложная тревога. Государство может потерять крупнейшее производство фосфорной кислоты

Реклама на dsnews.ua

Над Новораздольским заводом сложных минеральных удобрений нависла угроза банкротства. На предприятии, обладающем крупнейшими в стране мощностями по выпуску концентрированной фосфорной кислоты, введена процедура распоряжения имуществом, в ходе которой кредиторы могут принять решение о ликвидации должника.

В августе стало известно о введении Хозяйственным судом Львовской области процедуры распоряжения имуществом на ОАО «Новораздольский завод сложных минеральных удобрений» (НЗСМУ), 99,99% акций которого принадлежат государству. Это стало следствием открытия дела о банкротстве предприятия в июне нынешнего года по иску налоговой инспекции, которой оно задолжало почти 2,5 млн грн.

Для НЗСМУ, «заработавшего» в 2007 г. 5,8 млн грн. убытков при 62 тыс. грн. доходов, пребывание в процедуре банкротства уже стало привычным делом. Завод был создан в сентябре 2001 г. на базе государственного горно-химического предприятия «Сірка» и получил от него четыре цеха по выпуску азотной, серной и фосфорной кислот, а также нитроаммофоски (комплексного удобрения на основе фосфора, азота и калия. — «ДС»). Мощность НЗСМУ по производству удобрений составляла 628 тыс. т в год. Но проработав несколько месяцев, в конце 2001 г. завод остановился. В это же время он привлек пристальное внимание рыбопромышленной компании «Антарктика», которую на тот момент контролировал бизнесмен Валерий Кравченко (был убит в конце 2002 г.).

Связанная с «Антарктикой» компания «Укрфосфаты» в ноябре 2001 г. подписала с новораздольским предприятием договор о совместном налаживании выпуска удобрений, но он так и остался на бумаге. В 2002 г. было возбуждено дело о банкротстве НЗСМУ по иску киевского СП «АМП» бизнесмена Петра Устенко (тогда он был парламентарием), которому химзавод задолжал почти 5 млн грн. Вскоре после этого суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму 13,3 млн грн. и в 2003 г. открыл процедуру его санации. Санатором ОАО была выбрана киевская компания «Майнекс» белорусского предпринимателя Владимира Осипенко. Эта структура согласилась погасить конкурсную задолженность неудавшегося производителя удобрений взамен на получение его имущества. На его базе компания г-на Осипенко задумала наладить выпуск нового азотного удобрения — известково-аммиачной селитры.

Однако, несмотря на то что «Майнекс» погасил долги кредиторам предприятия и за время санации, завершившейся в июле 2006 г. (тогда же было закрыто дело о банкротстве), оформил в своей собственности часть его активов (цех по производству азотной кислоты), выпуск удобрений в Новом Раздоле так и не стартовал. Как сообщил «ДС» представитель НЗСМУ, это было связано с непредвиденным подорожанием газа, поставляемого в Украину, что сделало проект «Майнекса» нерентабельным. «Они от своей идеи отказались, и в азотном цехе, который им отошел, нет никакого движения», — добавил он.

Разрыв производственной цепочки фактически поставил крест на надеждах восстановить выпуск удобрений в Новом Раздоле, особенно с учетом того, что за время простоя два из трех оставшихся у НЗСМУ производств — серной кислоты и нитроаммофоски — пришли в полную негодность. «Оборудование в этих цехах уже не восстановить, там нужно все разбирать и сдавать на металлолом», — говорят на предприятии.

Тем не менее, как указывают источники «ДС», третье производство (фосфорной кислоты) еще представляет интерес для потенциальных инвесторов. Цех мощностью 100 тыс. т фосфорной кислоты в год уже стал объектом внимания двух западноукраинских производителей удобрений — завода «Ривнеазот» Дмитрия Фирташа и предприятие «УкрТехноФос» Юрия Супрунюка. Кроме них, по утверждению представителя НЗСМУ, к фосфорному производству присматривается российская компания «Интерфос» Тимура Муллаходжаева. Поэтому нельзя исключать, что вскоре у НЗСМУ появится новый санатор, которому достанется единственное ликвидное производство. В этом случае принадлежащий государству завод с уставным фондом в 97,5 млн грн. почти наверняка будет обречен на то, чтобы повторить участь еще одного «осколка» горно-химического предприятия «Сірка» — Новораздольского завода фунгицидов, признанного в 2006 г. банкротом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua