• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За того парня. Ринат Ахметов лишился влияния на «Днепрооблэнерго»

Реклама на dsnews.ua

Владельцы билбордов потирают руки в ожидании многомиллионных дивидендов. На днях оживилось противостояние Игоря Коломойского и Рината Ахметова за контроль над государственной энергетикой. Результатом активизировавшейся войны стала смена руководства «Днепрооблэнерго». Государству, которому формально подконтрольна компания, эта ротация не принесет ничего нового, поскольку бывшего и нынешнего директоров предприятия наблюдатели считают близкими к отечественным бизнес-группам.

25 июля ОАО «Днепрооблэнерго» сменило руководство: место Эдуарда Соколовского занял Андрей Мартынюк. НАК «Энергетическая компания Украины», которой принадлежит 75% акций предприятия, начала операцию по смене директора «Днепрооблэнерго» еще весной текущего года. Но до последнего времени ей так и не удавалось реализовать свои намерения. Наблюдатели предполагают, что причин, по которым затянулось решение данного вопроса, могло быть две. Либо у главы Минтопэнерго Юрия Продана до «Днепрооблэнерго» не доходили руки, либо ведомство Юрия Васильевича вело переговоры о сосуществовании в этой компании с ДТЭК, с которой завистники связывали Эдуарда Соколовского.

Официально Эдуард Степанович представлял в «Днепрооблэнерго» интересы НАК «ЭКУ». Но существуют как минимум два «вторичных признака», позволяющих считать г-на Соколовского частью донецкой команды. Во-первых, на собраниях Оптового рынка электроэнергетики экс-глава «Днепрооблэнерго» позволял голосовать от имени своего предприятия частной компании «Сервис-Инвест», входящей в структуру ДТЭК. Во-вторых, в день замены г-на Соколовского г-ном Мартынюком в «Днепрооблэнерго» находился депутат ВР Павел Корж, который до этого возглавлял «Павлоградуголь», являющийся структурным подразделением ДТЭК.

До последнего времени Андрей Мартынюк не был замечен в дружественных связях ни с одной из бизнес-групп. Исключение может представлять разве что американская AES Роджера Санта и Денниса Бакке, в украинской системе которой (ЗАО «AES «Киевоблэнерго») г-н Мартынюк работал несколько лет назад. К слову, из «Киевоблэнерго» Андрей Феодосьевич в 2005 г. ушел на пост и. о. гендиректора «Днепрооблэнерго». Но уже через несколько месяцев лишился своей должности в пользу г-на Соколовского. Один из источников «ДС», представляющий крупную консалтинговую компанию, работающую на рынке в интересах «Привата», считает, что назначение на руку днепропетровским магнатам. «Ушел Ахметов, пришел Коломойский. Мартынюк — это, скорее, Коломойский, чем не Коломойский. Я знаю, что у них были определенные отношения. Он позиционировался с этой точки зрения, но факты я вряд ли смогу привести», — говорит собеседник «ДС». Подтвердить или опровергнуть близость Андрея Феодосьевича к днепропетровским предпринимателям можно будет уже в ближайшее время. 1 октября на «Днепрооблэнерго» пройдет собрание акционеров, на котором должно быть принято решение о смене регистратора компании. До последнего времени эти функции исполнял опальный «Укрнафтогаз», близкий к «Привату». Но поскольку ГКЦБФР так и не восстановила его право на ведение реестров (лицензия на работу с ценными бумагами была аннулирована в марте 2008 г.), решение о смене регистратора можно считать вынужденным. Если поверенные Игоря Валерьевича не станут препятствовать смене регистратора, то о принадлежности г-на Мартынюка можно будет сделать соответствующие выводы.

Так или иначе, но тот факт, что НАК «ЭКУ» полностью поддерживает новое руководство «Днепрооблэнерго», позволяет сделать как минимум один важный вывод: теперь будет восстановлена работа совета Оптового рынка электроэнергии. До последнего времени она была заблокирована из-за того, что представители «Днепрооблэнерго» не являлись на его собрания, тем самым не давая возможности собрать кворум. По всей видимости, таким образом Ринат Ахметов выражал свое отношение к планам Минтопэнерго принимать те или иные решения в части условий работы рынка. Сейчас донецкого олигарха, похоже, лишили и этой возможности.

    Реклама на dsnews.ua