• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Энергетическая установка. Правительство пошло войной на цену дизеля

Реклама на dsnews.ua

Власть в очередной раз взялась за публичный прессинг участников отечественного нефтерынка. На минувшей неделе Антимонопольный комитет заподозрил всех производителей топлива в сговоре и начал по этому поводу расследование. Итогом данного процесса теоретически может стать многомиллионный штраф. Впрочем, на текущую ценовую ситуацию это вряд ли повлияет. Стоимость горючего в стране, как и прежде, напрямую будет зависеть от тенденций на внешних рынках.

В число потенциальных жертв Антимонопольного комитета попали все пять нефтеперерабатывающих заводов: ЗАО «Укртатнафта», ЗАО «Линик», ОАО «Нафтохiмiк Прикарпаття», ЗАО «НПК-Галичина», ОАО «Лукойл–Одесский НПЗ», а также крупнейшие сети АЗС (ООО «ТНК-ВР Коммерс», ООО «Оптима-Трейд» и ОАО «Концерн «Галнафтогаз»). Комитетчики заподозрили их в сговоре. «Как выяснил АМКУ, с марта 2008 г. действия этих компаний привели к увеличению розничных и оптовых цен на дизтопливо. Как следствие в конце июня 2008 г. его стоимость на 5% превысила цены на высокооктановые бензины. Кроме того, с марта текущего года наблюдается повышение темпов роста стоимости солярки в сравнении с нефтью и импортными нефтепродуктами. По информации, которой располагает комитет, основоположниками таких тенденций стали основные производители, а впоследствии их поддержали импортеры топлива», — говорится в сообщении АМКУ.

Нынешняя активность антимонопольщиков вполне может быть связана с недавним заявлением правительства. «В последнее время цена на мировых рынках падает. И достаточно быстро. В среднем она упала на 20%. В то же время мы не видим аналогичных тенденций на украинском рынке. Стоимость дизтоплива и бензина остается необоснованно высокой. Кабмин не хотел бы использовать административное давление и принимать решения, которые ограничивали бы рынок для снижения цен на нефтепродукты», — прозрачно намекнул 13 августа первый вице-премьер Александр Турчинов. В тот же день свое мнение высказал глава Минтопэнерго Юрий Продан. «В июле средние оптовые цены на нефтепродукты на отечественном рынке превысили мировые на 6%. А с учетом качества, думаю, они должны быть ниже мировых на 8–9%», — сказал министр. В течение недели после этих заявлений цены по Украине упали на символические 1,5%: литр А-95 подешевел на 9 коп. — до 6,48 грн., а солярки — на 12 коп. (до 6,86 грн.). По всей видимости, вялая реакция нефтяников разозлила чиновников, и они начали принимать меры.

В принципе АМКУ — это неплохой государственный рычаг для снижения цен. Если подозрения в сговоре подтвердятся, то ведомство вправе начислить каждой из вышеперечисленных компаний штраф в размере до 10% дохода, полученного за последний отчетный год. Судя по тому, что в число подозреваемых попали крупные участники рынка, речь может идти о сотнях миллионов гривень. К примеру, доход «Галнафтогаза» в 2007 г. составил 4 млрд грн. То есть санкции могут достичь 400 млн грн. Вряд ли антимонопольщики решатся на взыскание таких сумм, но попить крови могут. Правда, за всю историю своего существования комитет ни разу не воспользовался своими полномочиями. Последний показательный пример: в начале июля он принял решение оштрафовать «Линик» на 0,5 млн грн. и пообещал применить адекватные меры к «Укртатнафте». Но задекларированные намерения до сих пор не реализованы. Лисичанский завод не уплатил штраф, а размер санкций для кременчугского так и не определен.

Даже если сейчас АМКУ всерьез озаботится поиском доказательной базы завышения цен участниками рынка, то наказать их будет очень сложно. Ведь в стране еще с 2007 г. с одобрения Кабмина применяется практика расчетов стоимости нефтепродуктов по так называемой формуле. Эти прогнозные расчеты практически всегда превышали текущие цены, а участники рынка с удовольствием отражали рекомендации на стелах АЗС. Поэтому антимонопольщикам, обвиняющим их в искусственном завышении цен, придется изрядно потрудиться над обоснованием своего решения.

Возможно, как раз из-за «беззубости» комитета операторы отечественного рынка довольно спокойно реагируют на его нынешние заявления. В «ТНК-ВР Коммерс» сказали, что основной причиной удорожания дизеля относительно бензинов в 2008 г. стало резкое увеличение спроса на него во всем мире. «Если год назад стоимость высокооктанового горючего на мировом рынке была на $150–180/т выше дизельного топлива (летом 2007 г. тонна бензина стоила $784, а солярки — $604. — «ДС»), то в этом году ситуация изменилась на прямо противоположную. Летом дизтопливо стало дороже высокооктанового бензина на $70–120/т (стоил $1115/т и $1239/т. — «ДС»). Изменение данного соотношения уже нашло свое отражение в европейских странах, где дизель дороже бензинов на всех АЗС», — сообщили «ДС» в «ТНК-ВР Коммерс». В «Галнафтогазе» также считают мартовские цены на горючее экономически обоснованными. «Поскольку доля импортного топлива в Украине достигает порядка 50%, то изменения на мировом рынке не могут не отображаться на украинских ценах. На начало марта стоимость дизтоплива в закупке составляла $960/т, а на конец июня — $1285,5/т. Понятное дело, рост на $325,5 отобразился на цене уже на заправке», — говорит работник отдела связей с общественностью и прессой Мане Акопян. В «Лукойл–Одесский НПЗ» пока не комментируют намерения АМКУ. «Мы изучаем поступившую информацию», — сказал «ДС» помощник председателя правления компании Алексей Бибик.

На мировом рынке тенденция падения цен на сырье и нефтепродукты проявилась в конце июля, а активное снижение началось в августе. Суммарное удешевление бензина и солярки за этот период составило порядка 16%. По утверждению участников рынка, наша страна повторяет тенденции мировых торговых площадок с отрывом в 30–45 дней (время, необходимое на заключение контрактов, транспортировку, растаможку и т. д.). Поэтому к концу августа — середине сентября цены на нефтепродукты должны быть ниже июльских как минимум на 10%. Другими словами, А-95 не позже середины сентября должен стоить примерно 5,95 грн./л, а дизельное топливо — 6,35 грн./л. Эксперты соглашаются с этими расчетами, но говорят, что они вряд ли найдут отображение на стелах АЗС. «Полтора года назад была заложена формульная концепция зависимости украинского рынка нефтепродуктов от мирового. Но де-факто она работает только тогда, когда это нужно», — отметил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. По его словам, формула ориентирована только на повышение цен.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua