• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Инвесторы придерживают капиталы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госкомстат обнародовал данные по темпам притока прямых иностранных инвестиций. На первый взгляд, они вселяют оптимизм — за шесть месяцев текущего года нерезиденты вложили в Украину $6,918 млрд, что практически в 2,7 раза больше, чем в первом полугодии 2007 г. Однако аналитики констатируют, что поток иностранного капитала начинает слабеть. Финансовый кризис на мировых рынках, неблагополучная макроэкономическая ситуация в Украине и высокие политические риски могут серьезно поубавить энтузиазм инвесторов.

Инвесторы тормозят

По данным статистического ведомства, в нынешнем году вложения иностранных инвесторов стабильно прирастали: в апреле–июне они достигли $3,553 млрд, тогда как за первый квартал составили $3,244 млрд. Рейтинг наиболее щедрых инвесторов традиционно возглавил Кипр, нарастивший вложения в Украину на $2361,1 млн. В пятерку лидеров также попали Германия («плюс» $838,9 млн), Италия ($740,2 млн), Российская Федерация ($645,3 млн) и Нидерланды ($618,3 млн). Не стало неожиданностью и распределение иностранных вложений. Наибольший объем вливаний получили финансовый сектор (42%), операции с недвижимостью (35%), строительство (29%) и производство кокса и продуктов нефтепереработки (23%), т. е. наиболее перспективные с точки зрения окупаемости инвестиций.

Эксперты же обратили внимание на другую тенденцию — постепенное замедление прироста иностранных вливаний. «Рост прямых иностранных инвестиций за первый квартал 2008 г. (по отношению к четвертому кварталу 2007 г.) составил 11,5%, за второй (в сравнении с первым кварталом) — 10,8%», — констатировал аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников. Еще более заметным оказалось падение темпов роста прямых иностранных инвестиций в годовом исчислении. «Если в первом квартале годовой показатель роста ПИИ составлял 144%, то по итогам второго квартала — 78% (к соответствующему периоду 2007 г.)», — отмечает Виктория Безверхая, аналитик компании «Миллениум Капитал». Ситуация усугубляется еще и тем, что в середине года нерезиденты активизировались в отзыве капиталов. Если за первые три месяца инвесторы вывели из страны $239,4 млн, то в апреле–июне эта цифра достигла $513 млн.

Снижение темпов притока капиталов нерезидентов эксперты связывают с неутихающим глобальным финансовым кризисом. «В этих условиях иностранные инвесторы более осторожно подходят к выбору активов. Часть их вообще вынуждена воздерживаться от инвестиций либо для поддержания собственной ликвидности, либо для того, чтобы ликвидировать последствия ранее сделанных неудачных инвестиций. В результате приток капитала в Украину откладывается», — поясняет г-н Сальников. Кроме того, сейчас и украинские собственники не готовы продавать свои активы. По состоянию на 19 августа акции отечественных предприятий потеряли в цене 46,4%. «Цены на акции украинских компаний во втором квартале упали в полтора-два раза, что сделало невыгодной их продажу и сократило предложение инвестиционных объектов. Яркий пример тому — «Захід-інкомбанк», собственники которого потребовали от иностранных инвесторов $300 млн, в то время как, по оценкам экспертов, стоимость этого финучреждения вдвое ниже. В то же время еще в первом квартале банк «Форум» был успешно продан немецкому Commerzbank (цена сделки составила $600 млн. — «ДС»), что составило 20% от притока инвестиций в первом квартале 2008 г.», — рассказывает г-жа Безверхая.

Еще один камень преткновения, сдерживающий щедрость нерезидентов, — шаткость экономической ситуации в стране. Невзирая на старания правительства и Нацбанка, рост потребительских цен за семь месяцев уже достиг 14,9%. Аналитики считают, что и во втором полугодии данный фактор будет весьма ощутимо влиять на настроения инвесторов. «Иностранные инвесторы (как портфельные, так и стратегические) отмечают увеличение макроэкономических рисков в нашей стране. Кроме того, на фоне недавних событий в Грузии возможность конфликта Украины с Россией также не добавляет им уверенности. По этим причинам в ближайшие полгода, может, год мы вряд ли увидим большое количество новых сделок по покупке отечественных активов, которые ранее занимали значительную долю в притоке прямых иностранных инвестиций», — полагает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Дополнительными факторами риска для инвесторов могут также стать стартующая в следующем году президентская кампания и нестабильность кредитного и валютного рынков.

Предприятия сели на диету

Реклама на dsnews.ua

Середина текущего года ознаменовалась инертностью не только иностранных, но и «внутренних» инвесторов. По данным Госкомстата, рост инвестиций в основной капитал предприятий (длительно функционирующие материальные ценности, финансовые вложения, незавершенные капитальные вложения и нематериальные активы) в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. составил всего 8,2%, тогда как в первом полугодии 2007 г. этот показатель превысил 32%. Прижимистость инвесторов эксперты склонны оправдывать все той же экономической нестабильностью в Украине. Высокая инфляция заставляет собственников увеличивать расходы на зарплаты, что сокращает возможность дальнейшего развития бизнеса. Еще одна причина — острый дефицит и дороговизна заемных средств как на внешних рынках, так и внутри страны. С одной стороны, антиинфляционные меры, предпринятые Нацбанком и правительством, привели к ресурсному голоду в банковской системе и фактическому сворачиванию кредитования предприятий. С другой — кризис на мировых рынках серьезно усложнил им доступ к внешним заимствованиям. «Сложный процесс привлечения кредитов на внешних рынках и невыгодные условия по ним вынуждают инвесторов более тщательно отбирать объекты инвестирования, в частности отказываться от вложений в менее доходные отрасли. А ряд высокодоходных отраслей уже является насыщенным. Металлургия и машиностроение привлекли значительный объем инвестиций в предыдущие годы», — уверена заместитель председателя правления Первого Инвестиционного Банка Элина Полонская.

Впрочем, чересчур сгущать краски также не следует. Эксперты отмечают, что, несмотря на скопление внешних и внутренних негативных факторов, наша страна остается весьма привлекательным объектом для вложений иностранных капиталов. «Интерес инвесторов к Украине выше, чем к нашим соседям, и, несмотря на глобальный экономический кризис, этот интерес возрос по сравнению с предыдущим годом. Так, в первом квартале 2008 г. прирост прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП составил 8,2%, во втором — 7,2%, тогда как за весь 2007 г. — всего 5,8%. Притом что, например, в Польше приток ПИИ в 2007 г. составил около 4,1%, в России — 4%», — уверяет г-н Сальников. Тем не менее в ближайшей перспективе Украине едва ли стоит рассчитывать на рекордные темпы привлечения инвестиций. По предварительным прогнозам аналитиков, ежеквартальный рост объемов иностранных инвестиций в страну в текущем году будет находиться в рамках 8–10%. Однако в 2009 г. поток капитала может серьезно ослабеть. «Учитывая высокую инертность прямых инвестиций, во втором полугодии они все еще будут расти, хотя и невысокими темпами. В соответствии с нашим прогнозом по результатам года объем ПИИ составит $11,2 млрд. Но в следующем году вполне можно ожидать снижения притока инвестиций», — прогнозирует Елена Белан.

    Реклама на dsnews.ua