• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бизнес по форме. Вячеслав Стерин будет прессовать на заработанные в телекоммуникациях деньги

Реклама на dsnews.ua

Харьковский связист Вячеслав Стерин осваивает новый рынок. Недавно этот предприниматель закрепил за собой контроль над Харьковским опытным заводом технологической оснастки (ХОЗТО), специализирующимся на производстве пресс-форм. Наблюдатели скептически оценивают шансы бизнесмена на успех, указывая на то, что рынок заполонили китайцы, чья продукция на порядок дешевле.

22 августа решением собрания акционеров был полностью сменен высший контролирующий орган ОАО «Харьковский опытный завод технологической оснастки». Уволены члены набсовета Дмитрий Радько и Сергей Лебедев, вместо них назначены Владимир Логвинов и Светлана Подгорная. Главой НС стал Игорь Пирогов, заменивший на этом посту ООО «Бестселлер». С должности руководителя ревизионной комиссии была уволена Наталья Пирожникова. Ее место пока остается вакантным. Данная кадровая ротация стала логичным завершением смены учредителей ХОЗТО. До недавнего времени собственником 78% акций ОАО была компания «Бестселлер», входящая в орбиту влияния бизнес-партнера Александра Ярославского Сергея Пирожникова, а сейчас владельцем этого пакета числится харьковский предприниматель Вячеслав Стерин. Стоит отметить, что Вячеслав Леонидович был внесен в реестр акционеров ХОЗТО еще в июле 2007 г., но до последнего времени ему не удавалось назначить на предприятие своих людей, из-за того что регистратор завода — ОАО «Харьковский регистратор» — не выдавал реестр для проведения собрания акционеров. Эта заминка обусловлена конфликтом учредителей «Харьковского регистратора» и разрешилась только несколько месяцев назад — после того как против руководства компании было возбуждено уголовное дело.

ХОЗТО (бывший Механический завод) был создан в 1943 г. для производства боеприпасов. После войны его перепрофилировали под выпуск лебедок. Сегодня предприятие обладает мощностями по изготовлению оборудования для заводов металлоизделий и нефтедобывающей промышленности. Но основная его продукция — пресс-формы литья под давлением (используются при серийном изготовлении полимерной тары, мебели) и пресс-формы горячего и холодного формования (используются для производства железнодорожных колодок, тормозных накладок к автомобилям).

Вячеслав Стерин имеет весьма отдаленное отношение к этому бизнесу, ведь в течение последних нескольких лет он работал в сфере телекоммуникаций. А сейчас г-н Стерин является директором харьковского филиала ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм». На этом фоне вполне логичным выглядит мнение сотрудников ХОЗТО, которые полагают, что новоиспеченный владелец поставит крест на продукции завода и проведет реконструкцию его цехов для сдачи в аренду. «Профильную продукцию мы не производим уже полтора месяца. Пока на предприятии никого нет. Планы нового собственника неизвестны, но сегодня ремонтируются цеха завода, по слухам, для сдачи в аренду», — сообщил «ДС» один из работников предприятия, пожелавший остаться неназванным.

Если учесть, что ХОЗТО занимает в центральной части Харькова (ул. Котлова, 29) площадь в два гектара, а его цеха — порядка 15 тыс. кв. м, то от их аренды Вячеслав Стерин может получать примерно 2 млн грн. в год. В принципе деньги небольшие, но в любом случае это лучше, чем ничего. Тем более что его финансовые показатели далеки от идеальных. По итогам прошлого года доход завода составил 6,3 млн грн., а чистая прибыль — 4 тыс. грн. (в 2006 г. — 5 млн грн. и 18 тыс. грн. соответственно). Тем не менее г-н Стерин утверждает, что он не только намерен сохранить профиль предприятия, но и нарастить его мощности. «Цеха, которые были задействованы в изготовлении пресс-форм, будут оснащены новым оборудованием (в частности станками с числовым программным управлением), потому что нынешнее устарело — последний раз оно менялось в 1978 г. Со временем мы собираемся вдвое нарастить мощности по производству пресс-форм с нынешних пяти штук в год. Площади, не задействованные в этом процессе (порядка 12 тыс. кв. м), представляют собой руины. Сейчас мы ведем их реконструкцию и планируем сдавать в аренду», — сообщил «ДС» г-н Стерин.

Вячеслав Леонидович не уточнил количество времени и денег, которые придется потратить на реализацию этих планов, но даже если их удастся воплотить в жизнь, ХОЗТО будет весьма сложно удержаться на рынке. По данным источников «ДС», предприятие тратит около полугода на производство одной пресс-формы, устанавливая на нее цену в размере 200–300 тыс. грн. Тогда как китайцы способны выпускать эту продукцию за два месяца, при этом она на 40% дешевле харьковской.

    Реклама на dsnews.ua