• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Детские шалости. Столичные садики не справляются с наплывом желающих

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году устроить ребенка в столичный детский садик стало для родителей настоящей проблемой: в некоторых районах города на 100 мест приходится 120 желающих. Причем это касается не только государственных, но и десятка частных дошкольных заведений, которые, несмотря на относительно высокую стоимость услуг, тоже переполнены. В агентствах, занимающихся подбором персонала, утверждают, что на фоне дефицита мест в детсадах вырос спрос на нянь, которые воспользовались этим для увеличения своих доходов.

Мест нет

Киевляне, у которых в этом году возникла необходимость устроить ребенка в дошкольное учебное заведение, столкнулись с проблемой в виде массовых отказов из-за переполненности групп. Как рассказала «ДС» директор расположенного в Подольском районе ДС №47 Неонила Ганюк, на сегодняшний день их учреждение, рассчитанное на четыре группы, полностью укомплектовано. «Мы действительно не можем принять других желающих», — говорит она. Вторит ей и директор ДС №146 Оксана Данилюк, по словам которой, хотя их заведение рассчитано на 170 мест, ныне в нем зарегистрированы 176 воспитанников. «Мы вынуждены были устанавливать дополнительные кровати. Особенно большой спрос наблюдается на ясельную группу, в которую хотят отдать детей в возрасте от 1,8 лет», — добавила она. Подтверждает данную тенденцию и начальник Главного управления образования и науки г. Киева Лилия Гриневич, по словам которой больше всего детские сады переполнены в динамично развивающихся районах — Дарницком, Оболонском, Святошинском, а также в центральной части города, особенно на Печерске. «На массивах вводится в эксплуатацию много новостроек, преимущественная масса жителей которых — молодые семьи. А высокий спрос в центре объясняется желанием родителей отправить ребенка в ДС, расположенный поблизости от их работы. К примеру, в Святошинском районе в среднем на 100 мест приходится 120 желающих», — констатирует она.

Одной из причин такой ситуации, по мнению г-жи Гриневич, является увеличение количества детей, которых родители хотят отдать в дошкольные учебные заведения. По данным ГУ образования и науки, если в прошлом году в киевских детских садах находились 74 тыс. воспитанников, то в этом туда отдадут 76,5 тыс., причем положительная динамика наблюдается на протяжении ряда последних лет. Связано это как с увеличением рождаемости и массовым переездом семей из регионов в столицу, так и с занятостью обоих родителей на работе, из-за чего они готовы отдавать на воспитание своих чад уже с двух лет.

Другая причина — недостаточное количество дошкольных учебных заведений, многие из которых в 90-х годах были закрыты либо перепрофилированы. Так, согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Киеве зарегистрированы 676 детских садов, из которых 30 ведомственных и 10 частных. Исходя из этих цифр, а также количества прописанных в столице жителей, на каждые 100 мест приходится всего 80 маленьких киевлян. Но в реальности в городе работают только 564 ДС. «На сегодняшний день площади 73 дошкольных учреждений переданы в аренду государственным структурам, а из 30 ведомственных работают только 12. Наше управление уже обратилось к ряду организаций с просьбой восстановить работу этих заведений, а также ведет переговоры с госструктурами относительно возможности освобождения арендованных ими площадей», — пояснила г-жа Гриневич.

Правда, с 1 сентября начнут работать еще пять новых ДС: школа — детский сад «Перевесло» на Позняках, №100 («Казка») на Подоле, №222 в Деснянском районе, а также два заведения в Оболонском, которые были построены на деньги инвесторов. Но и они уже загружены. Поэтому если все садики, расположенные по месту жительства, отказываются принять ребенка, то в Главном управлении советуют обращаться в районное управление образования и науки, которое обязано решить эту проблему.

Частники нарасхват

Реклама на dsnews.ua

Превалирование спроса над предложением наблюдается и в частных дошкольных заведениях. По словам заместителя директора расположенного в Деснянском районе детского сада «Престиж» Иванны Ментиляевой, все три группы их учреждения уже заполнены на 100%. Схожая ситуация наблюдается и в «Гармонии», заместитель директора которой Олег Булдович говорит, что практически все группы уже укомплектованы. «Мы еще принимаем заявки, однако предупреждаем многих родителей о возможном отсутствии мест», — отмечает он, добавив, что самый большой интерес наблюдается к группам возраста трех-четырех лет. Повышенный спрос на дорогостоящие услуги частных заведений их представители объясняют не только общим кризисом отрасли, но и растущими требованиями родителей к уровню подготовки персонала, образовательной программе и пр. К примеру, во многих частных садиках иностранный язык, математика и чтение преподаются уже с двух лет. «Если ранее в первом классе ребенка еще учили читать и писать, то сейчас в специализированных школах эти навыки он должен продемонстрировать на собеседовании», — рассказывает г-н Булдович.

Это позволило частным заведениям повысить расценки в нынешнем году как минимум на 15–25%. Если в государственном детском саду стоимость воспитания ребенка составляет около 150 грн. в мес., то в частных — стартует от 1 тыс. грн. в мес. «В связи с подорожанием продуктов вырастет на 200 грн. — до 500–600 грн. в мес. — и стоимость питания, которое у нас оплачивается отдельно», — отметил Олег Булдович.

Интересно, что на фоне повышенного спроса за последний год в городе не открылось ни одного нового частного заведения. В неформальных разговорах представители этой сферы признаются, что это связано с растущим давлением со стороны власти, в первую очередь с трудностями при получении лицензий на данный вид деятельности. «Для получения лицензии необходимо предъявить документ о наличии и соответствии требованиям помещения, завизированный районным управлением образования. Но в последнем отказываются предоставлять такой документ без лицензии. Получается замкнутый круг», — жалуется руководитель одного из частных садов.

Другой проблемой является острый дефицит персонала. Если государственные учреждения привлекают молодых специалистов, которые, получив бесплатное образование в вузе, обязаны отработать на протяжении трех лет, то частным садикам приходится искать воспитателей и нянь на рынке. И хотя они могут предложить более высокие заработные платы, нежели в государственных заведениях, найти хорошего специалиста со знанием нескольких предметов и методик их преподавания практически нереально.

Упор на нянь

Нехватка мест в киевских садиках привела к росту спроса на услуги нянь. По словам директора кадрового агентства «Светлана» Светланы Романенко, популярностью пользуются гувернантки со знанием английского языка для детей в возрасте от четырех до семи лет. «На таких работников приходится до 60% всех заявок», — говорит она. Директор агентства «Моя Семья» Галина Дубляк добавляет, что со второй половины августа существенно повысился спрос на нянь для детей с самого рождения до шести лет. «Если еще весной к нам поступали одна-две заявки в неделю на поиск таких специалистов, то сейчас — пять-шесть в день», — констатирует она. Правда, в агентствах добавляют, что требования к потенциальным работникам существенно выросли, и в 90% случаев няня должна не только присматривать за ребенком, но и развивать своего подопечного: изучать с ним азы математики, чтения, письма, а также художественного образования (лепку, аппликацию и пр.). Некоторые родители также выдвигают дополнительные требования к возрасту няни, который должен колебаться в пределах 22–35 лет. Нередкими стали случаи поиска гувернантки со знанием иностранных языков к четырехмесячному ребенку — «на перспективу». В итоге если ранее найти необходимого специалиста к дошкольнику можно было всего за несколько дней, то теперь агентство занимается выполнением заявки на протяжении одной-двух недель.

Однако дополнительные требования потянули за собой и удорожание услуг. По словам г-жи Дубляк, за последние полгода заработная плата няни выросла на 30–40%. «Если весной можно было нанять специалиста за 15 грн. в час, то сегодня его расценки стартуют от 22 грн. в час, а доходы няни со знанием английского языка уже достигают 30 грн. в час», — резюмирует г-жа Романенко.

    Реклама на dsnews.ua