• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Правая рука собственника

Реклама на dsnews.ua

С выходом на украинский рынок западных юридических компаний в правовом сегменте отмечается заметный прогресс — отечественные фирмы повышают качество услуг и перенимают положительный зарубежный опыт. Кроме того, наряду с традиционными ЮФ развивают и ряд так называемых эксклюзивных видов консультаций.

Интернациональный бизнес

Как отмечают специалисты, наиболее примечательной тенденцией на рынке юридических услуг стало в последнее время появление новых и активизация уже действующих в Украине иностранных ЮФ. В первую очередь это проявилось в ужесточении конкуренции между компаниями — как в отношении клиентов, так и юридического персонала. Разумеется, иностранцы внедрили зарубежные стандарты обслуживания, организации работы и принципов формирования ее стоимости. Комментируя ситуацию, президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий говорит, что присутствие западных фирм не является для украинского правового рынка чем-то новым, однако их деятельность в Украине в последние годы стала определяющим фактором для развития правового сегмента. Принимая вызов, ведущие отечественные компании поддерживают высокий уровень конкурентной зарплаты юристов, а также внедряют положительные моменты ведения правового бизнеса с учетом национальной специфики и запросов клиентов.

Однако отношения украинских и зарубежных правовых организаций строятся не только на основе соперничества. Партнер международной юридической компании INTEGRITES Алена Вареник рассказывает, что во многих случаях отечественные и западные фирмы сотрудничают в особо сложных транснациональных сделках. Как следствие, происходит интернационализация рынка юридических услуг. В свою очередь наши фирмы, реагируя на возрастающие потребности клиентов, выходят на рынки Европы и СНГ, повышая тем самым конкурентоспособность по отношению к зарубежным коллегам.

Еще одной тенденцией является укрупнение украинского юридического рынка, что, безусловно, свидетельствует о новом этапе его развития. Между тем, как отмечает партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Станислав Скрипник, появляется также много новых небольших фирм, которые зачастую открывают бывшие топ-сотрудники лидирующих юридических организаций.

Ставка на универсальность

В большинстве случаев компании декларируют предоставление комплексных юридических услуг, однако в реальности они чаще всего концентрируются на определенной практике или нескольких смежных. В этом, по мнению Алены Вареник, состоит основной недостаток многих отечественных фирм — несоответствие между заявленной и реальной юридической практикой и, как следствие, невозможность полноценно сопровождать бизнес-деятельность клиентов. Если же компания действительно нацелена на комплексное обслуживание, очевидно, что в этом ее основное преимущество: способность решать вопросы клиентов независимо от направленности их бизнес-деятельности. Идеально, если при этом гарантируется качество, компетентность, оперативность выполнения работы. «Учитывая все возрастающую вовлеченность Украины в глобальные экономические процессы и характер современных сделок, охватывающих различные отрасли и юрисдикции, именно комплексное сопровождение наиболее востребовано клиентами», — констатирует г-жа Вареник.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем на рынке присутствует ряд компаний, имеющих узкую специализацию, например в сфере интеллектуальной собственности, ценных бумаг, недвижимости. Преимущества последних в их уникальном опыте в сфере своей деятельности.

Эрнест Грамацкий полагает, что в долгосрочной перспективе наиболее востребованными будут универсальные фирмы, имеющие в своем штате высококлассных узких специалистов. На практике переход фирм к специализации происходит путем образования в их структуре соответствующих отделов (департаментов) в соответствии с приоритетными направлениями деятельности. В этих подразделениях работают группы экспертов в конкретной отрасли, безусловно, способных оказывать более качественные услуги, чем их «универсальные» коллеги. То есть, с одной стороны, специализация является важным преимуществом. Однако для бизнеса часто необходимо ежедневное комплексное правовое обслуживание, и клиенты не смогут бегать из одной фирмы в другую для решения вопросов, выходящих за рамки компетенции их юридической компании. Поэтому, несмотря на декларируемую узкую специализацию, чаще всего ставка делается на предоставление комплексных услуг.

Клиенты не желают рисковать

К числу стандартных услуг юридических компаний относятся те, которые напрямую связаны с бизнесом, его потребностями и запросами. Главным образом это сопровождение судебных споров, общий консалтинг, регистрация предприятий. Наряду с основными направлениями специалисты осваивают также относительно новые для нашего рынка налоговый консалтинг, право Европейского суда и т. п. К категории специальных можно отнести также консультации в сфере инвестиционной деятельности, работы на финансовых рынках, налогообложение, страхование, IT, интернет, шоу-бизнес, медицину, экологию и др. Так, компания INTEGRITES предлагает комплексные услуги в сфере страхования экспортно-импортных операций, что включает привлечение страховых покрытий под определенные проекты, урегулирование спорных вопросов между страховщиками и контрагентами относительно выполнения обязательств по договорам или условиям внешнеэкономической сделки.

По словам Алены Вареник, к новым услугам можно отнести оценку и управление рисками при ведении внешнеэкономической деятельности компаний. Это позволяет избегать заключения рискованных сделок и сотрудничества с ненадежными партнерами. При этом предполагается анализ и сопровождение всех ключевых бизнес-процессов компании, информационный due diligence, а также выявление и диагностика особенностей организационно-правовых форм и экономической, коммерческой деятельности контрагентов, разработка договорной базы внешнеэкономических сделок, направленная на минимизацию возможных рисков.

Эрнест Грамацкий констатирует, что в последнее время окончательно выкристаллизовалась такая услуга, как правовой due diligence. При осуществлении серьезных сделок проведение наряду с финансовым аудитом необходимого юридического анализа уже считается практически обязательным: ведь никто не хочет лишний раз рисковать большими активами. Причем если раньше руководители предприятий ограничивались лишь общей проверкой документов, то сейчас клиент желает видеть потенциальный объект покупки как на ладони, знать, когда и кто его продавал, покупал, какие преимущества и возможные риски он содержит. То есть все большее распространение приобретает так называемая титульная правовая проверка, соизмеримая по сложности и тщательности с процедурой аудита.

Классика и эксклюзив

Крупные юридические компании, много лет работающие на рынке, освоили практически полный спектр классических юридических услуг, предоставление которых необходимо для обеспечения надлежащей правовой поддержки клиента в различных областях. Вместе с тем компании работают над расширением спектра услуг. Эрнест Грамацкий рассказывает, что наряду с основными адвокатская фирма «Грамацкий и партнеры» предоставляет и так называемые экзотические консультации, исходя из конкретных запросов каждого клиента, когда того требует сложившаяся ситуация. «На данный момент перечень, объем, оперативность и уровень предоставляемых нашей компанией услуг удовлетворяют существующий на рынке спрос и соответствуют характеру всех возникающих у наших клиентов вопросов», — утверждает г-н Грамацкий.

Наряду с классическими, ЮФ «Лавринович и Партнеры» обеспечивает консультации в сфере нефти и газа, интеллектуальной собственности, налогового планирования, трудового правоотношения, строительства и недвижимости, публичных торгов, страхования имущества и ответственности, Европейского суда по правам человека и пр.

В основе деятельности компании INTEGRITES — обеспечение клиентов эффективными инструментами минимизации финансовых и регуляторных рисков в процессе реализации транснациональных проектов в финансовой, строительной, нефтегазовой, авиационной, IT и энергетической отраслях. Специалисты фирмы сопровождают комплексные сделки в сфере инвестирования, M&A, секьюритизации и структурирования финансов, синдицированного и консорциумного кредитования, выпуска еврооблигаций, антимонопольного права, IPO и международного страхования, а также представляют интересы клиентов в наиболее сложных судебных процессах на территории стран СНГ.

Цена правовой защиты

Что касается оплаты юридических услуг, то основные факторы ценообразования — это характер и сложность задачи, а также необходимые для ее выполнения усилия и время. По словам Алены Вареник, почасовые ставки юристов варьируются в зависимости от сложности проектов, квалификации специалиста и могут составлять от $50 (младший юрист) до $600 (партнер компании). На рынке применяется также фиксированная оплата и процентная оценка от суммы сделки — так называемый «гонорар успеха» (success fee). Заработок юриста в этом случае может колебаться в зависимости от различных параметров (количество документов, требующих оформления, сложность проводимой процедуры и т. п.). Например, в сфере финансовой и налоговой практики помимо основной оплаты услуг возможно дополнительное вознаграждение в случае досрочного успешного завершения проекта либо экономии основных средств клиента, предназначенных для его реализации. В судебной практике некоторые компании оговаривают процент повышенного гонорара в случае успешного проведения процесса. Такой подход интересен клиентам, поскольку часть вознаграждения зависит от достижения юридической компанией положительного результата.

    Реклама на dsnews.ua