• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Валютный рынок ждет ответного удара

Реклама на dsnews.ua

Ничто так не убеждает, как личный опыт. Но украинцев личный опыт действительно не убеждает. С горем пополам пережив американскую трагедию 11 сентября и дав заработать на слабости своей нервной системы спекулянтам, сограждане по-прежнему мечутся в треугольнике «доллар—гривня—марка». Игроки рынка наличных продаж, тонко чувствующие неустойчивую психику соотечественников, вновь решили сыграть на их слабости. Соотечественники поддались.

В душах киевлян, уже было начавших отходить от легкого стресса, возникшего после увиденного 11–12 сентября неприлично низкого курса доллара, опять посеялось сомнение. В минувший вторник большинство столичных обменников вновь «опустили» американскую валюту. Отличительной особенностью нынешнего снижения стало удешевление цены как покупки, так и продажи. На центральных улицах Киева доллар покупали по 5,10–5,15 грн., а продавали по 5,19, максимум 5,25 грн. Не то чтобы к киоскам выстроились очереди, но количество желающих продать доллары во вторник–среду значительно превышало численность тех, кто намеревался совершить обратную операцию. В оценках сложившейся ситуации на наличном рынке и коммерческие банкиры, и их коллеги из заведения на улице Институтская, 9 были единодушны — это чистейшей воды спекуляция. «Наличный рынок — это спекулятивный рынок. Рынок, выстроенный на эмоциях. И попытки раскачать его вполне естественны», — считает главный казначей «Райфайзенбанка» Сергей Маноха. С г-ном Манохой согласен и его коллега из Укринбанка Андрей Хмелевский, который говорит, что в данном случае сыграла роль психологическая реакция на окончание срока ультиматума США. Возможно, это вызывает панические настроения прежде всего на рынке наличности.
В то же время главный валютчик страны, Сергей Яременко, недвумысленно дал понять, что чрезмерная наглость операторов в случае надобности будет пресечена: ведь каких-либо ограничений на выкуп иностранной валюты Нацбанком у коммерческих банков сегодня не существует. Естественно, маржа полностью ложится на их доходы. А как известно, народная мудрость гласит: жадность порождает бедность... «Надо заняться поведением наших банков, чтобы они не втягивали население в те
тенденции (на наличном рынке. — «ДС»), которые абсолютно необоснованы, а носят скорее психологический характер. Я думаю, что НБУ будет воздействовать на ситуацию, чтобы стабилизировать положе-ние», — заявил Сергей Яременко.
Поразмыслив над будущим Америки, к минувшему четвергу население опять начало массово совершать валютообменные операции в пользу американской валюты. Курс 5,25 грн. /$1 оказался привлекательной приманкой. «Агентские пункты в основном работают на себя. Они в этот период (11–12 сентября. — «ДС») набрались долларов, а теперь надо их продать, чтобы восстановить бизнес. Поэтому они и занижают курс, чтобы реально произвести продажу», — прокомментировал ситуацию на наличном рынке руководитель одного крупного банка.
Опрошенные «ДС» банкиры уверены, что восстановление позиций доллара на отечественном наличном рынке — вопрос времени. По их оценкам, период восстановления растянется максимум на три недели. И на этот период стоит запастись терпением: в последние два года у операторов долларового нала было так мало поводов раскачать рынок, что теперь просто грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. Одним словом, очередные скачки наличного курса американской валюты нам обеспечены.
В отличие от населения, банкиры сохраняют спокойствие. Свидетельство тому состояние межбанковского валютного рынка. Минувшая неделя никаких сюрпризов не преподнесла. Оценивая перспективы американской валюты, украинские банкиры выражают уверенность, что даже начало военных действий США не сместит доллар с пьедестала мировой расчетной валюты, а потому не спешат расставаться с американскими деньгами и переходить в евро. «Спрос на доллар существует. Я сужу по нашим клиентам. У нас обороты не уменьшились. Ситуация такая, как будто бы ничего не случилось. Идет нормальное движение денег, нормальные расчеты, нормальный товарооборот в одну и другую сторону», — комментирует директор казначейства одного из системных банков. При этом некоторые банкиры не исключают, что к концу года доллар на украинском межбанке может и немного реабилитироваться, поскольку в этот период традиционно увеличиваются оплаты по импортным контрактам. Однако в конечном итоге все будет зависеть от Нацбанка, который вынужден балансировать между интересами экспортеров и импортеров.
Как это ни печально, но события в США, вернее их влияние на умы украинцев, для банков не прошли бесследно. Паника привела к тому, что население начало в спешке снимать средства со своих долларовых депозитов. Последние, как правило, носили долгосрочный характер и обеспечивали банки «длинными» ресурсами. Часть средств была конвертирована в гривню и опять положена на депозит, но уже более короткий. А часть обратно перекочевала в «чулки». Если ситуация не изменится, банкам светит сокращение ресурсной базы, а их заемщикам — увеличение стоимости кредитов. Крупным банкам, давно и плодотворно работающим с населением, из сложившейся ситуации удалось выйти с минимальными потерями. У новичков по работе с «физлицами» проблем было гораздо больше.

    Реклама на dsnews.ua