• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Министерский план. Возле Центрального ж/д вокзала хотят построить автостанцию

Реклама на dsnews.ua

Возле Центрального железнодорожного вокзала могут построить автобусную станцию. Во всяком случае на это надеется Министерство транспорта и связи Украины, где полагают, что ее сооружение позволит вытеснить с Привокзальной площади нелегальных междугородних перевозчиков. Тем временем КГГА не спешит выделять под нее участок, объясняя свою позицию отсутствием свободной земли и тем, что дополнительное количество автобусов окончательно загромоздит территорию возле вокзала.

Как утверждают в Минтрансе, на площади, прилегающей к Центральному железнодорожному вокзалу, ежедневно промышляют около 1 тыс. междугородних перевозчиков, у которых отсутствует лицензия министерства на перевозку пассажиров. Следовательно, их клиенты рискуют своей безопасностью, а за их здоровье и жизнь никто не отвечает. «В большинстве случаев эти автобусы не пригодны для дальних перевозок. В этом году уже была страшная авария с одним из нелегалов, когда погибли около 20 чел. По данным экспертизы, жертв могло быть меньше, но ситуацию усугубило то, что салон кустарным образом переделали и многие сиденья просто оторвались», — сетует начальник пресс-службы Минтранса Виктория Яковлева. По ее словам, сотрудники транспортного ведомства и МВД периодически проводят рейды возле вокзала и за одну такую операцию отлавливают от 60 до 100 нелегалов, а сумма штрафов, которые накладывают на них, достигает 100 тыс. грн. Всего за восемь месяцев текущего года здесь оштрафовали около 20 тыс. перевозчиков.

Вытеснить их с Привокзальной площади, по мнению Минтранса, можно только одним способом: построить в этом месте автостанцию, которая будет работать на законных основаниях. Это позволит установить технический и санитарный контроль за транспортом, который там будет останавливаться. Дело за малым — выделить земельный участок для ее сооружения. Но в министерстве жалуются, что КГГА и Киеврада не хотят идти им навстречу. «Ответы формальные: минимально необходимая территория отсутствует, в районе железнодорожного вокзала наблюдается неудовлетворительная экологическая ситуация и строительство автостанции существенно ее ухудшит», — говорит г-жа Яковлева. Более того, по ее словам, городская власть косвенно стимулирует работу нелегальных перевозчиков, выдавая им разрешения на парковку возле вокзала.

В самой мэрии об автостанции и слышать не хотят. Как рассказал «ДС» начальник ГУ транспорта, связи и информатизации КГГА Иван Шпилевой, столичное руководство принципиально против ее сооружения в центральной части города, поскольку такие объекты надо выносить на окраины. «Ежедневно в Киев из других населенных пунктов приезжают около 15 тыс. автобусов разной вместимости. И весь этот поток ни в коем случае нельзя пускать в центр, который и так перегружен», — считает он, добавляя, что это только затруднит движение возле вокзала. К тому же надо вытеснять мелкие и средние автобусы, заменяя их крупногабаритным автотранспортом. «Люди едут с сумками, чемоданами. Попробуйте с багажом проехать 300 километров на «Богдане» или «Газели», — возмущается Иван Федорович.

Сейчас в столице работают семь автостанций (Центральный автовокзал, «Дарница», «Подол», «Южная», «Дачная», «Полесье» и «Выдубичи»), возможностей которых хватает на отправку всего лишь 2,9 тыс. автобусов в сутки. Правда, киевские власти планируют к 2011 г. построить еще шесть («Бориспольская», «Броварская», «Вышгородская», «Гостомельская», «Житомирская» и «Одесская»), которые смогут обслуживать как междугородних, так и пригородных перевозчиков. Но к тому времени, по мнению экспертов, количество прибывающих в столицу автобусов может превысить 15 тыс.

    Реклама на dsnews.ua