• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Подземное электричество. Виктор Пинчук пролоббировал строительство электросталеплавильного комплекса

Реклама на dsnews.ua

Похоже, все тревоги украинского трубного магната и поклонника европейских рок-идолов Виктора Пинчука по поводу модернизации Нижнеднепровского трубопрокатного завода в Днепропетровске уже позади. В начале сентября ООО «Металлургический завод «Днепросталь» разместило в днепропетровской прессе объявление для строительных организаций об участии в тендере для сооружения первой в Украине подземной кабельной линии электропередач напряжением 330 кВ. Именно энергоснабжение возводящегося завода было главным спорным вопросом проекта.

Как сообщили «ДС» в ООО «Днепросталь», на сегодняшний день все спорные вопросы по строительству предприятия мощностью 1,32 млн т электростали в год на территории НТЗ урегулированы. Изначально проект предполагал, что для электроснабжения завода со 150 до 330 кВ будут увеличены воздушные ЛЭП, которые проходят через жилмассив Рыбальск в Самарском районе Днепропетровска, для чего планировалось отселить 14 проживающих там семей. Однако это вызвало бурную реакцию нескольких сотен жителей поселка, которые подсчитали, что в случае наращивания ЛЭП магнитное поле над жилой застройкой поселка вырастет в четыре раза и превысит существующие нормы.

В январе нынешнего года протесты местного населения вылились в готовность Кабмина пересмотреть подписанное в ноябре 2007 г. собственное распоряжение о присоединении электроустановок «Днепростали» к источникам электроснабжения, которые тянутся с Приднепровской ТЭС. Но правительство все же не решилось отменить проект. Интересы зятя экс-президента Украины активно лоббировали днепропетровские власти, говорившие, что сокращение выбросов вредных веществ в 2,6 раза, которое произойдет при замене мартена электросталеплавильным комплексом, вкупе с возросшей пропускной способностью электросетей повысит инвестиционную привлекательность левобережной части Днепропетровска.

В процессе изучения проекта выяснилось, что одним из способов раздать всем сестрам по серьгам для Виктора Михайловича стало согласие провести линию 330 кВ не по воздуху, а под землей, хотя это повысило его стоимость примерно на 100 млн грн. В ООО «Днепросталь» подтвердили информацию о внесенных в проект изменениях и намерениях закопать высоковольтную ЛЭП.

Этим летом на площадях НТЗ уже начали земляные работы. Предполагается, что итальянская Danieli поставит 160-тонную электродуговую сталеплавильную печь, агрегат обработки стали печь-ковш, вакууматор и две машины непрерывного литья заготовки, одна из которых будет работать на трубные, а другая — на колесные предприятия «Интерпайпа». Потребности «Днепростали» в природном газе обеспечит эстонская «дочка» германской корпорации Messer Group — Elme Messer Gaas, которая построит на территории НТЗ предприятие по производству газов — 120 млн куб. м в год. Это позволит в 8,5 раз сократить потребление «Днепросталью» природного газа.

    Реклама на dsnews.ua