• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кок-машина. Геннадий Долматов обеспечит Украину пищевой техникой

Реклама на dsnews.ua

В конце августа донецкий предприниматель Геннадий Долматов стал полноправным собственником ОАО «Комиссаровский завод торговых машин» (КЗТМ, Луганская обл.). Предполагается, что на мощностях этого предприятия бизнесмен будет осваивать выпуск электрообогревателей и пищевых электромашин.

В конце августа Фонд госимущества вышел из состава учредителей КЗТМ, а его место заняло ЧП «Производственно-коммерческая фирма «Авераж» Геннадия Долматова. Эта ротация стала результатом конкурса, на котором пару месяцев назад ФГИУ продал донецкой компании 74,77% акций комиссаровского завода. «Авераж» расплатился за лот и был внесен в его реестр», — сообщили «ДС» в региональном отделении Фонда по Луганской области. Сумма, которую выручило ведомство от этой продажи, 0,86 млн грн., более чем символическая для такого предприятия, как КЗТМ. В его собственности находится земельный участок площадью порядка 15 га. При этом завод располагает собственной железнодорожной веткой, которая связывает его со станцией Мануиловка (неподалеку от Енакиево, Донецкая обл.).

В советские времена КЗТМ производил тепловое технологическое оборудование для общепита и пищеблоков (электроплиты, сковороды, конфорки и т. д.). Даже после распада СССР он оставался на плаву, изготавливая запчасти для плит, выполняя ремонт конфорок, а также различного рода металлоконструкции (на давальческих условиях). Правда, в последнее время деятельность предприятия не приносила никакой пользы его акционерам. К примеру, в 2007 г. завод реализовал продукции на 350 тыс. грн., получив при этом 260 тыс. грн. чистого убытка.

На КЗТМ не знают о намерениях их нового собственника. «Ждем, что в ближайшее время он появится, после чего станет все понятно», — сообщила «ДС» член набсовета предприятия Любовь Шевченко. Но в региональном отделении ФГИ по Луганской области заявили, что «Авераж» обязан сохранить вид производственной деятельности завода. «По условиям продажи собственник КЗТМ должен сохранить производство машин и оборудования общего предназначения с учетом номенклатуры продукции, которая изготавливалась на дату подписания договора. А также обеспечить освоение новых и повышение качества существующих видов продукции. При этом он обязан обеспечить увеличение выручки до 1 млн грн. в течение пяти лет», — подчеркнули в Фонде.

Можно предположить, что такие обязательства вполне вписываются в бизнес Геннадия Долматова. По данным «ДС», «Авераж» до последнего времени специализировался на изготовлении весоизмерительного оборудования, и мощности КЗТМ вполне позволяют наладить выпуск данной продукции. При этом нельзя исключать, что донецкий предприниматель заинтересуется производством биогенераторов и обогревателей. Для освоения этой уникальной технологии в 2006 г. предприятие даже закупило комплект соответствующей документации, но в «серию» оно так и не пошло из-за отсутствия оборотных средств.

Наряду с этим, привлекательным направлением для комиссаровского завода остается изготовление промышленных электроплит. Сейчас потребность в них перекрывается за счет поставок из Европы. Естественно, КЗТМ сможет конкурировать с зажиточными иностранными производителями разве что за счет более низких цен. Но достаточный для исполнения инвестиционных обязательств объем продаж данной продукции новому собственнику обеспечить вполне по силам.

    Реклама на dsnews.ua