• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Солодо-зелено. Soufflet и ABB Grain получили доступ к одному из крупнейших элеваторов Украины

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно о распространении французской солодовенной группой Soufflet и австралийским зернотрейдером ABB Grain влияния на один из крупнейших элеваторов нашей страны — Жашковский. Обогатиться за счет его продажи иностранцам сумела компания «Укрхлебинвест», близкая к депутату Верховной Рады от БЮТ Богдану Губскому.

ОАО «Жашковский элеватор», базирующийся в Черкасской области, является крупнейшим хлебоприемным предприятием своего региона. Его емкости позволяют хранить порядка 100 тыс. т зерна, а пропускная способность превышает 3 тыс. т сельскохозяйственной продукции в сутки. Впрочем, полноценно использовать свой потенциал у него в последнее время не выходило, в результате чего финансовые показатели деятельности ОАО были весьма скромными. По итогам 2007 г. доходы составили только 5,94 млн грн., а чистая прибыль — 44 тыс. грн.

Контрольным пакетом акций Жашковского элеватора (62,7%) с 2005 г. владела киевская компания «Укрхлебинвест», которая считается близкой к депутату Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Богдану Губскому. Несколько лет назад эта компания была заметным участником отечественного рынка хранения зерна. Под ее крылом, помимо предприятия в Жашкове, находились два подобных объекта — Высокопольский комбинат хлебопродуктов в Херсонской области и Березнегуватский элеватор в Николаевской. Однако в 2006 г. компания начала избавляться от своих активов, продав высокопольское предприятие зерновой компании «Агротекс», подконтрольной иранскому бизнесмену Али Мохаммаду Хани Омрану (крупнейший в Украине заготовитель металлолома). Очередь Березнегуватского элеватора наступила почти через два года — весной 2008 г. он отошел группе «Приват», которую контролируют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После этого не мудрствуя лукаво «Укрхлебинвест» избавился и от своего третьего актива — Жашковского элеватора. Его новыми владельцами стали три иностранные компании: французские Soufflet Agriculture (24,7%) и Saccharis (20%), а также голландская Posterholt (20%).

По данным «ДС», новые акционеры элеватора, за который, по оценкам экспертов, «Укрхлебинвест» выручил около $4 млн, представляют интересы французской группы Soufflet и австралийской зерноторговой компании ABB Grain. Первая — крупнейший в мире производитель солода (владеет Славутским солодовенным заводом). Как уже сообщала «ДС», в прошлом году Soufflet создал в нашей стране совместное предприятие с ABB Grain, продав австралийцам 50%-ную долю в своей компании «Суффле Украина». Впоследствии она была переименована в New World Grain (NWG) и активизировала свое присутствие на рынках хранения, транспортировки и продажи украинского зерна (внутри нашей страны и за ее пределами). То, что выбор партнеров пал на элеватор, расположенный в Черкасской области, неудивительно — NWG ранее уже наладила закупку зерна у аграриев этого региона.

В NWG указывают, что в 2008 г. Жашковский элеватор примет на хранение в основном солодовенный ячмень. Но впоследствии его мощности будут использованы для всех зерновых. По мнению участников рынка, из-за географического положения и невысокого качества солодовенного ячменя, растущего в Черкасской области, маловероятно, что Жашковский элеватор будет работать на обслуживание потребностей Славутского солодовенного завода. Соответственно, можно сделать вывод, что зерно, которое французы и австралийцы собираются на нем заготавливать, будет экспортироваться. Всего в нынешнем сезоне NWG планирует вывезти из Украины 750 тыс. т зерновых (общий экспорт из нашей страны ожидается на уровне 17–19 млн т). Данный показатель вряд ли позволит компании войти в пятерку лидеров. Ее почти гарантированно сформируют в этом году Glencore, Alfred C. Toepfer, «Нибулон», Cargill и WJ Grain. Однако место в десятке, скорее всего, обеспечит.

    Реклама на dsnews.ua