• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Земельный вал на море. Продажа коммунальных участков в Севастополе будет проводиться каждые две недели

Реклама на dsnews.ua

Власти Севастополя, которым в этом году удалось провести только один результативный земельный аукцион, намерены объявлять торги каждые две недели, чтобы обеспечить плановые поступления в местный бюджет. В течение ближайших полутора месяцев потенциальные инвесторы смогут поторговаться за 17 наделов, предназначенных для строительства рекреационных, торговых, складских и производственных объектов, а также высотного жилья.

Севастопольская городская госадминистрация огласила список из 17 земельных участков, право долгосрочной аренды которых планируется пустить с молотка 19 сентября и 3 октября. Как сообщила «ДС» экономист отдела коммерческой недвижимости крымской компании «Конэкс-Консалт» Инна Якушева, на ближайшем аукционе потенциальные инвесторы смогут посоревноваться в щедрости за 11 наделов, большинство из которых уже выставлялись. В числе наиболее перспективных г-жа Якушева называет четыре участка на мысе Фиолент площадью 5, 4, 3 и 2 га, предназначенные для строительства рекреационного комплекса. Местные риэлторы полагают, что ими могут заинтересоваться девелоперы, специализирующиеся на коттеджной недвижимости. Также в «Конэкс-Консалте» ожидают, что спросом будут пользоваться почти 63 сотки на пересечении улиц Загородянского и Громова под возведение и обслуживание гостиницы, торги за которые начнутся с 1,1 млн грн. «Инвесторам этот надел интересен близостью к морю, несмотря на то что он находится в северной части Севастополя, куда добраться из центра можно только по воде или окружной дороге, что не совсем удобно», — объяснила Инна Якушева. По ее мнению, все шансы на успех имеет и участок в 1,3 га для строительства жилого комплекса (4,4 млн грн.) в активно развивающемся микрорайоне «Омега-2».

Непроданные лоты и еще шесть свежих позиций предложат покупателям на следующем октябрьском аукционе. Среди них в «Конэкс-Консалте» выделяют 1,5 га в районе Камышовой бухты, где местные власти хотят видеть складской комплекс. Севастопольские риэлторы к плюсам этого лота со стартовой ценой права аренды в 2,26 млн грн. относят удобную транспортную развязку, достаточно большую площадь и близость к густонаселенному жилмассиву.

«Все участки, которые ранее были утверждены решениями сессии горсовета, Севастопольская горгосадминистрация уже подготовила к аукционам. Также мы разработали проекты отвода восьми новых наделов, которые находятся на рассмотрении в городском совете», — говорит советник председателя севастопольского муниципалитета по вопросам экономики и инвестиций Светлана Загребельная, добавляя, что землеотводы предполагается утвердить на сессии в начале сентября.

На это же заседание, как уверяет г-жа Загребельная, вынесут проект решения «Об утверждении Временного порядка проведения земельных аукционов в г. Севастополе», которым предусматривается, что организацией торгов будет заниматься городская администрация, а не местный совет. В самом документе прописано, что он действует до размежевания земель государственной и коммунальной собственности и принятия общеукраинских нормативных актов, регламентирующих проведение торгов.

В мэрии сетуют, что из-за нестыковок в земельном законодательстве может быть недовыполнен годовой план поступлений в местную казну от продажи участков, который составляет 185 млн грн. В середине августа на первом в 2008 г. результативном аукционе ушел с молотка только один из восьми выставленных наделов: 27 соток по Камышовому шоссе под строительство торгово-складского комплекса удалось продать за 662 тыс. грн. при стартовой цене 601 тыс. грн. Но Светлана Загребельная на фоне летнего снижения деловой активности и политической нестабильности в регионе и в стране в целом и такой результат оценила весьма высоко.

Чтобы наверстать упущенное, в Севастополе обещают проводить теперь земельные аукционы каждые две недели. Светлана Загребельная не исключает, что на них попадут еще 30 новых участков, которые могут быть предложены покупателям в декабре, если список одобрят депутаты местного совета, а землеустроители успеют подготовить соответствующие документы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua