• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В рабочие руки. Система профтехобразования вскоре останется без госфинансирования

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве образования и науки Украины определились, что делать с разваливающейся системой профтехучилищ: примерно 20% из них в следующем году решено закрыть, самые востребованные оставить на госфинансировании, а большую часть в течение трех лет передать на содержание местным администрациям. Руководители училищ опасаются, что результатом реформ может стать распродажа имущества учебных заведений.

Списки избранных

Чиновники посчитали, что сеть профессионально-технических учебных заведений нуждается в реформировании. Как рассказал «ДС» министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, сейчас в стране насчитывается 920 ПТУ, из которых в следующем году предполагается закрыть примерно пятую часть. Реорганизации подвергнутся малокомплектные училища, где учатся не более 300 человек. По предварительным данным, в Донецкой области таких ПТУ — 25, в Харьковской — 15, в Полтавской — 14, в Луганской — 13 и в Черкасской — 10. «Расчеты показывают, что содержание малокомплектных учреждений является экономически невыгодным, поскольку стоимость подготовки одного ученика — 11,7 тыс. грн. в год — значительно выше, чем в мощных училищах, где она составляет 8,1 тыс. грн.», — объясняет г-н Вакарчук. Региональные органы власти поддерживают инициативу профильного министерства по оптимизации сети профтехобразования. «В Харьковской области функционируют 58 училищ, из которых 15 насчитывают небольшое количество слушателей. Их надо либо объединять, либо присоединять к другим профильным ПТУ», — убеждена вице-губернатор Харьковщины Людмила Белова.

Второй этап реформы — раздел уцелевших училищ на две категории. В первую войдут стратегические заведения, готовящие специалистов для всей Украины, эти учебные заведения останутся на государственном финансировании. А вторую группу составят кузницы кадров регионального масштаба. «Было бы естественно отдать их финансирование на областной уровень», — полагает Иван Вакарчук, добавляя, что уже подготовлен проект распоряжения Кабмина «О передаче отдельных полномочий областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям по осуществлению функций по управлению государственными профессионально-техническими учебными заведениями, подчиненными Министерству образования и науки». В профильном министерстве уверены, что подобные новации пойдут на пользу профтехучилищам, получающим сейчас из госказны не более 60% от своих потребностей. «Объем государственного финансирования на профессионально-техническое образование в этом году составляет 2,6 млрд грн. (для сравнения: в 2007 г. — 1,8 млрд грн.)», — уточнил г-н Вакарчук. По его мнению, в регионах найдется больше денег.

Правда, в ПТУ инициативы чиновников восприняли без особого энтузиазма, поскольку в щедрости местных властей преподаватели не без основания сомневаются. «Что им мешает сейчас финансировать училища? Законодательно это разрешено, если перевыполняется доходная часть бюджета. Ведь можно вкладывать деньги в подготовку кадров параллельно с государством», — говорит директор училища №52 пгт Михайловка Запорожской области Виктор Удовиченко. С ним согласна руководитель ПТУ №41 города Тульчин Винницкой области Татьяна Друм. «Мы потеряем не очень щедрое, но все же позволяющее платить стипендию и рассчитываться за коммунальные услуги государственное финансирование. А вот что получим из областного бюджета, еще неизвестно», — сетует она.

Вечные ценности

Преподаватели полагают, что местные власти попытаются заполучить имущество училищ в коммунальную собственность, после чего земельные участки, учебные и производственные корпуса, спортивные объекты, общежития, техника и пр. вполне могут быть распроданы. Ведь предлог найти будет несложно: всегда можно сослаться на то, что содержать тот или иной объект слишком накладно для скудной региональной казны. «Главный вопрос — кто будет собственником ПТУ? Первый шаг — это передача финансирования в области. Но вторым шагом может стать передача профтехучилищ в коммунальную собственность», — считает директор Киевского профессионального училища строительства и архитектуры Петр Качаловский.

Реклама на dsnews.ua

Его опасения не беспочвенны. Представители обладминистраций в интервью «ДС» подчеркивают, что не горят желанием оплачивать расходы ПТУ, которые не находятся на балансе территориальных общин. «Если государство отдало нам полномочия по финансированию, то далее должна последовать передача всех полномочий», — заявляет г-жа Белова. Такой же точки зрения придерживается и заместитель начальника главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Мирослав Сорока. «На время финансирования профессионально-технических учебных заведений из областного бюджета необходимо передать их имущество из государственной в коммунальную собственность при условии, что его ликвидация, отчуждение или реализация будет проводиться только с разрешения Министерства образования и науки», — полагает он.

Впрочем, как сообщил «ДС» начальник департамента профессионально-технического образования МОН Тимофей Десятов, речь о том, что ПТУ станут коммунальной собственностью, сейчас не идет. Чиновники обещают проследить за тем, чтобы областные власти не разбазарили имущество училищ. «В проекте распоряжения Кабмина о передаче полномочий облгосадминистрациям по управлению ПТУ записано: «Основные фонды, оборотные средства и другое имущество государственных профессионально-технических учебных заведений не подлежат изъятию, приватизации, перепрофилированию или использованию не по назначению», — говорят в министерстве.

    Реклама на dsnews.ua