• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Перемен никто не ждет. В Ривном и Мукачево разворачивается предвыборная кампания

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада назначила досрочные выборы сразу в двух городах. 30 ноября голосовать за новых мэров будут в Ривном и Мукачево (Закарпатская обл.). И хотя никто из потенциальных градоначальников еще не выдвигал своих кандидатур, наблюдатели не прогнозируют каких-то революционных перемен в этих населенных пунктах — у власти останутся нынешние силы.

Все чинно и мирно

Кресло мэра Ривного де-юре пустует с февраля, после того как умер его многолетний хозяин Виктор Чайка, но фактически из-за болезни он не руководил городом с весны прошлого года. Виктор Чайка пользовался у местных жителей огромным авторитетом — они выбирали его трижды, начиная с 1998 г.

В отсутствие градоначальника власть взяли в руки три его заместителя: специалист по образованию Светлана Богатырчук-Кривко (НП), бывший бухгалтер химического гиганта «Азот» Сергей Васильчук («НУ») и экс-руководитель коммунального предприятия «Спецкомбинат» Алексей Хмилецкий («НУ»). Все они — так называемая команда Чайки, работавшая с ним на протяжении последних нескольких лет. Официальный «хозяин» города — исполняющий обязанности мэра, секретарь горсовета «нашеукраинец» Юрий Торгун. Именно эти люди образовали некий властный союз, которому, как говорят наблюдатели, была выгодна неопределенная ситуация с досрочными выборами, поскольку необходимого для безоговорочной победы рейтинга не было ни у одного из них.

Наиболее вероятным кандидатом на должность мэра в Ривном считают руководителя местной организации «Нашей Украины» Сергея Васильчука, который уже начал активную PR-кампанию, основанную на предполагаемом двукратном расширении территории города за счет прилегающих сел, сулящем местным жителям огромные перспективы. Вариант довольно выигрышный, ведь процесс расширения границ продлится дольше предполагаемого мэрства: г-н Васильчук заявил, что он затянется примерно на три года, а градоначальник избирается только на полтора. И потом не факт, что свое согласие на включение в границы областного центра дадут сельсоветы, а это прекрасное оправдание на случай провала грандиозного проекта, не говоря уже о том, что новые границы должна утвердить ВР. Шансов стать мэром Сергею Васильчуку может добавить активная поддержка его однопартийца — губернатора Ривненщины Виктора Матчука, а также братского «Единого центра».

Какое-то время одним из самых серьезных конкурентов г-на Васильчука называли Светлану Богатырчук-Кривко. Хотя гуманитарный заместитель о своем желании стать мэром не заявляла, такую возможность неоднократно озвучивал председатель областной организации Народной партии депутат Николай Шершун. Будет ли г-жа Богатырчук-Кривко бороться с теперешними коллегами, должно было выясниться во время недавней встречи Виктора Матчука и Владимира Литвина, приезжавшего в Ривне на празднование 725-летия города. Официальных заявлений сделано не было, но в кулуарах говорят, что политикам удалось договориться — «народники» поддержат Сергея Васильчука.

Буквально на днях стало известно имя еще одного, довольно неожиданного претендента на мэрское кресло. Как о возможном кандидате заговорили о заместителе предоблсовета, главном руховце и бывшем руководителе вещевого рынка Валентине Королюке. В противоположном лагере — не самой популярной на Ривненщине Партии регионов — конкретных имен пока не называют. По слухам, велись переговоры о возможном участии в выборах бывшего губернатора времен президента Кучмы Николая Сороки, который в любом случае будет непроходным кандидатом.

Реклама на dsnews.ua

Примечательно, что ни один из участников прошлых избирательных гонок на этот раз о своем желании баллотироваться не заявляет. Такая нерешительность объясняется тем, что победитель внеочередных выборов пробудет в должности только полтора года — до следующей плановой кампании. Этого времени крайне мало для каких-либо серьезных изменений. А вот политическим силам, представленным в горсовете, выборы нужнее. В последнее время редкая сессия обходится без рассмотрения земельных вопросов, решающихся в интересах депутатского корпуса, на 80% состоящего из бизнесменов, которые, по слухам, далеко не всегда руководствуются политическими принципами. И с одним мэром им будет легче договариваться, чем искать подходы к нескольким представителям власти.

Горцы из большой семьи

Наиболее вероятным претендентом на пост мэра закарпатского городка Мукачево эксперты называют представителя НУНС Золтана Лендела, который сейчас исполняет обязанности председателя местного горсовета. Он стал временным градоначальником в 2007 г., после того как с этого поста уволился нынешний член партии «Единый центр» (по совместительству двоюродный брат главы Секретариата Президента Виктора Балоги) Василий Петевка. В прошлом году он прошел в Верховную Раду по спискам НУНС и предпочел законотворчество хозяйственной деятельности. Золтана Лендела и Василия Петевку связывают давние отношения, и, естественно, контролирующий регион Виктор Балога «своих людей» без боя не сдаст.

Еще один кандидат на мэрское кресло — первый заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Иван Балога — родной брат Виктора Ивановича. Эксперты говорят, что в связи с парламентским кризисом в Украине судьба губернаторов и, следовательно, их подчиненных становится все более неопределенной, а должность градоначальников — выборная и удержаться на ней в случае обострения политической ситуации в стране проще. Тем более что над руководителем Секретариата Президента, от которого в немалой степени зависит трудоустройство Ивана Балоги, сгустились тучи — подавляющее большинство парламентской фракции НУНС выступает за отставку Виктора Ивановича.

Глава правления Мукачевского союза предпринимателей Алексей Фозекош в интервью «ДС» сообщил, что в городе наиболее реальным победителем считают Василия Петевку, которого на выборах поддержала почти половина мукачевцев. «Я думаю, что он не будет баллотироваться на пост мэра. Поэтому наиболее проходной остается кандидатура Золтана Лендела», — информирует он. Однако г-н Лендел не столь влиятелен, как его приятель, потому директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко все-таки не исключает, что г-н Петевка может пойти на мэрские выборы. В случае вполне прогнозируемой победы он опять сложит с себя полномочия градоначальника и удалится работать в ВР, оставив формально руководить городом в качестве и. о., к примеру, все того же Золтана Лендела. «Объективно говоря, у г-на Балоги, контролирующего Мукачево и регион в целом, нет соперников, которые могли бы составить ему конкуренцию: ни БЮТ, ни Партия регионов не в состоянии это сделать», — полагает политтехнолог Тарас Березовец. По его прогнозам, серьезного противостояния на выборах в Мукачево, как это было в 2004 г., не ожидается.

Эксперты полагают, что за кресло мэра поборется и председатель Мукачевской городской организации Партии регионов, предприниматель и депутат местного совета Василий Швардак, который на выборах в 2006 г. занял второе место, уступив Василию Петевке. При этом уточняют, что г-на Швардака связывают с руководством города и области деловые отношения, а посему, скорее всего, он не станет рисковать своим бизнесом, выступив против людей Виктора Балоги. Кандидата от БЮТ эксперты затрудняются назвать, хотя не исключают, что им может стать депутат горсовета, бизнесмен Иван Колядка.

Герой избирательной кампании 2004 г., выдвиженец от СДПУ(о), местный олигарх Эрнест Нусер, который тогда был главным оппонентом Виктора Балоги, как считают наблюдатели, баллотироваться на должность городского председателя не станет. Слишком хороший урок он получил. После победы на выборах он благоразумно отказался от чести возглавить муниципалитет, сославшись на страх за себя и свою семью. И от греха подальше переметнулся в «оранжевый» лагерь. А Виктор Балога, вступив в 2005 г. в губернаторскую должность, «пожаловал» бывшему сопернику пост начальника управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма в облгосадминистрации, которое г-н Нусер возглавляет и поныне. Впрочем, как считает Алексей Фозекош, если Эрнест Нусер все же решится поучаствовать в избирательной гонке, то он может претендовать разве что на второе место.

Напомним, что на прошлых выборах мэра Мукачево Василия Петевку поддержали почти 47% горожан. На втором месте оказался Василий Швардак с 24%. На выборах в горсовет 28,6% голосов получила «Наша Украина», 15,2% — Партия регионов, 11,4% — БЮТ, 3,31% — КМКС — Партия венгров Украины.

    Реклама на dsnews.ua