• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Точно в лузу

Реклама на dsnews.ua

С октября в бильярдных столицы заканчивается «мертвый» сезон — вернувшись из отпусков и разобравшись с накопившимися делами, заядлые игроки возвращаются в родные клубы, а любители начинают искать новые места досуга. Официального рейтинга киевских бильярдных клубов никто не проводил, но после бесед со знатоками «ДС» удалось составить примерный перечень достойных внимания заведений.

Клубы разных категорий
Для людей, которые обращают внимание не только на качество бильярдного оборудования, но ценят интерьер, комфорт, хорошую кухню и возможность уединиться, больше подойдут «Стара Фортеця», «Мистер Шарокат», «Страйк» и «Сокол». Или закрытые клубы типа Green Glade.
Из достойных заведений, сориентированных, в основном, на средний класс и больших любителей бильярда, можно назвать, например, клуб «Маяк». Хотя здесь тоже есть два VIP-зала, ресторан, охраняемая парковка. На базе «Маяка» Киевская и Украинская федерации бильярдного спорта ( УФБС) проводят отборочные соревнования. Клуб «Дон» является базовым городской федерации бильярдного спорта и одним из старейших в столице — 3 октября он будет отмечать свое пятилетие. Есть бар, ресторан, охраняемая парковка. В «Клубе Киев» тоже собираются сильные игроки, к их услугам — бар, а в начале октября откроется ресторан. В «Бильярд-Холле» посетители самые разнообразные, поэтому, помимо традиционного бара, для тех, кто не играет, стену украшает большой проекционный телеэкран.
Самыми демократичными, на наш взгляд, можно считать лидера по количеству столов — в трех залах их 27! — бильярдный клуб «Флоренция» и «Тампере». Хотя это вовсе не означает, что здесь маркеры не учат, хуже игроки или оборудование. В отличие от вышеперечисленных клубов, здесь даже можно приобрести аксессуары: от мела и наклеек до перчаток, киев и специальной литературы.

На чем и чем играют
«Лицо» каждой бильярдной — это столы. Они бывают спортивные и «легкие». Размер первых соответствует стандартному для определенного вида игры (русский бильярд и английский снукер — 12 футов, американский пул — 9). «Легкие» русские могут иметь меньшие размеры — от 6 до 11 футов, пуловские — 6–8 футов. Человеку с любительским уровнем играть на них намного легче, но опытному бильярдисту катать шары по небольшому столу неинтересно.
Серьезные игроки приходят, как правило, с собственным кием (например, в «Маяке», по словам маркера Олега Холдая, таких около 40%), однако в каждом клубе обязательно есть свой арсенал. Если кии китайского, индонезийского или тайваньского производства (особенно с навинчивающимися наконечниками), значит, бильярдная невысокого уровня. Лучшие кии для пула — канадского или американского производства, изготовленные из канадского клена. Для русского бильярда в хороших клубах используются кии ручной работы. Кий подбирают по своему росту: его высота должна достигать уровня носа игрока.
И наконец, шары. Если они бельгийские, из арамида — это солидный клуб, если китайские — дешевая забегаловка. Внешне арамидные отличаются тем, что сохраняют блеск, а китайские после месяца-двух игры становятся мутными.
Наличие перчатки — дело индивидуальное. Ею пользуются, потому что во время напряженной игры рука порой потеет. Но избавиться от этой «неприятности» можно, используя мел или обычную детскую присыпку.

Где научиться
Самый простой способ — договориться с маркером клуба. Он может быть и тренером, и спарринг-партнером. Оплата индивидуальная, обычно от 10 грн. /час плюс, естественно, плата за стол. Это нормальная практика, поскольку многие считают, что лучшая учеба — игра с более сильным соперником. Маркер «Сокола» Василий Трясунов рассказал, что во многих клубах в виде платы за обучение маркеры просто играют с учениками «на интерес». Проигравший оплачивает стол и отдает партнеру оговоренную сумму. Еще одна разновидность оплаты уроков — чаевые маркеру.
Хороших учителей по русскому бильярду можно найти в «Тампере», «Страйке», «Доне», «Маяке» и «Клубе Киев». Обучаться лучше с утра до полудня (когда немного посетителей), два раза в неделю по 1,5–2 часа.
Научиться играть в пул можно также в школе бильярдного мастерства Green Glade, в Университете физкультуры или бильярдных школах при клубах. В Green Glade базовый курс из пяти уроков по два часа стоит 200 грн. (для детей до 18 лет — 100 грн.).

Игра на деньги
Не секрет, что многих любителей, которые научились более или менее махать кием, подмывает сыграть партию-другую на деньги. На достаточно деликатный вопрос, где это можно сделать, официально никто ответить не согласился. Но в приватных беседах выяснилось, что это происходит практически везде. Игроки договариваются между собой, и владельцы заведений не имеют к поединкам «на интерес» никакого отношения. Их главная задача — обеспечить клиентам полноценный досуг, а не следить, заключают ли они между собой пари на игру. Приходилось также слышать, что в некоторых клубах есть «прикормленные» игроки, которые зарабатывают себе на жизнь, «разувая» самонадеянных дилетантов. Их называют «каталами». По наблюдению администратора «Клуба Киев» Сергея Нечипоренко, «катал» в приличных заведениях не жалуют. Своими навязчивыми предложениями сыграть «на интерес» они мешают посетителям отдыхать и таким образом отбивают у них охоту приходить сюда. Дмитрий Юшковский, директор направления УФБС не рекомендует, во-первых, играть «на интерес» с незнакомыми людьми, а во-вторых — в долг. Если уж очень хочется сразиться на деньги, лучше заранее отложить для этого мероприятия сумму, которую не жалко проиграть. Или принять участие в любительских турнирах, которые регулярно проводят многие столичные клубы.
Другое дело — «шпилевые», как называют профессиональных игроков, многие из которых являются членами клубных команд и выступают в турнирах. Они могут стать партнерами для тех, кто пришел один, или учителями для новичков.

Модные веяния
Главная столичная тенденция сегодня — рост популярности русского бильярда и падение интереса к английскому снукеру. Причем настолько, что, как рассказала администратор «Старої Фортеці» Виктория Федоренко, снукерный стол, который был у них в клубе, пришлось переделать под русскую пирамиду. Маркер «Маяка» Олег Холдай отмечает также, что желающих учиться игре на бильярде стало значительно больше и многие клубы открывают собственные школы.
Еще одна тенденция — в бильярд-клубах появились корпоративные клиенты, которые один-два раза в неделю заказывают для своих сотрудников столы для игры. Стали проводиться и закрытые бильярдные турниры между фирмами.

Бильярдные клубы Киева   

Реклама на dsnews.ua

Бильярдный клуб

Столы

Расценки

Время роботы

"Киев-клуб"
Русский бильярд (шесть 12 ф.)
с 7 до 14 - 21 грн./час, с 14 до 7 - 30 грн./час
Круглосуточно
кинотеатр "Киев"
Американский пул (три 9 ф.)
с 7 до 14 - 21 грн./час, с 14 до 7 - 30 грн./час
Английский снукер (один 12 ф.)
с 7 до 14 - 21 грн./час, с 14 до 7 - 30 грн./час
"Бильярд-Холл"
Русский бильярд (три 12 ф.)
с 2 до 18 - 30 грн./час, с 18 до 2 - 42 грн./час
Круглосуточно
ул. Крещатик
Американский пул (шесть 9 ф.)
с 2 до 18 - 15 грн./час, с 18 до 2 - 30 грн./час
"Тампере"
Русский бильярд (шесть 12 ф.)
с 2 до 10 - 12 грн./час, с 10 до 17 - 15 грн./час, с 17 до 2 - 22 грн./час
Круглосуточно
ул. Героев Севастополя
Американский пул (шесть 8 ф.)
с 2 до 10 - 8 грн./час, с 10 до 17 - 10 грн./час, с 17 до 2 - 16 грн./час
"Сокол"
Русский бильярд (два 12 ф., три 9 ф.)
с 12 до 17 - 15 грн./час, с 17 до 6 - 30 грн./час
С 12 до 6 утра
ул. Гарматная
Американский пул (один 9 ф., два 7 ф.)
с 12 до 17 - 12,3 грн./час, с 17 до 6 - 24,6 грн./час
"Мистер Шарокат"
Русский бильярд (четыре 12 ф., два 11 ф.)
от 36 до 46 грн./час
Круглосуточно
ул. Героев Севастополя
Американский пул (четыре 9 ф., два 8 ф.)
от 25 до 36 грн./час
VIP-зал (русский 12 ф.)
100 грн./час
"Стара Фортеця"
Русский бильярд (шесть 12 ф.)
с 9 до 17 - 30 грн./час, после 17 - 60 грн./час
Круглосуточно
ул. Госпитальная
Американский пул (три 8 ф.)
с 9 до 17 - 30 грн./час, после 17 - 60 грн./час
VIP-зал (русский 12 ф.)
120 грн./час
"Маяк"
Русский бильярд (девять 12 ф.)
с 4 до 16 - 15 грн./час, с 16 до 4 - 25 грн./час
Круглосуточно
просп. Красных казаков
Американский пул (два 9 ф.)
с 4 до 16 - 10 грн./час, с 16 до 4 - 20 грн./час
Английский снукер (один 12 ф.)
с 4 до 16 - 25 грн./час, с 16 до 4 - 35 грн./час
VIP-зал (два с 12 ф. столами)
70 грн./час
"Дон"
Русский бильярд (восемь 12 ф.)
с 9 до 17 - 17,4 грн./час, с 17 до 9 - 25,8 грн./час
Круглосуточно
ул. Березняковская
Американский пул (два 7 ф.)
5 грн. партия
"Флоренция"
Русский бильярд (десять 12 ф., десять 10 ф.)
с 12 до 17 - 22 грн./час, с 17 до 6 - 28 грн./час
С 12 до 6 утра
ул. Тычины
Американский пул (два 9 ф.)
с 12 до 17 - 18 грн./час, с 17 до 6 - 24 грн./час
Американский пул (пять 7 ф.)
5 грн. партия
"Страйк"
Русский бильярд (два 12 ф., два 10 ф.)
66 грн./час
Пн. с 17, вт.-чт. с 15, пт. с 14, сб., вс. с 11
просп. Победы
Американский пул (три 9 ф., один 7 ф.)
66 грн./час
    Реклама на dsnews.ua