• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Синдром приобретенной амнезии

Реклама на dsnews.ua

Сменив заезженный и сегодня излишне оптимистический слоган «нас уже не 52 миллиона» на не менее пафосный призыв «выбрать жизнь», Партия зеленых Украины, оседлав с ходу свои пиаровские велосипеды, вступила в предвыборную гонку. Правда, все началось с фальстарта, который объявил известный педагог, а ныне министр экологии Сергей Курыкин. Вначале он озвучил свою довольно зеленую фантазию. Ежедневно наблюдая с душевной болью за дымом из выхлопной трубы своей служебной машины, Сергей Курыкин едва не поддался искушению отказаться от автомобиля как экологически грязного вида транспорта (злопыхатели говорят, что все это из-за того, что машина министра совсем не Мерседес). Но перспектива добираться до работы или, что еще хуже, мест заседаний пешком или велосипедом министра все же охладила. В общем, он остался на колесах.
Проблема здоровья граждан обрела на этой неделе политически окрашенную специфику. Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады, выясняющей причины банкротства банка «Украина», столкнулся с фактом удручающего нездоровья отдельных депутатов. Один из них, Владимир Сацюк, доверчиво, как домашнему терапевту, жаловался членам комиссии на провалы в памяти. Другой, Александр Волков, так вообще искренне удивился, что его имя связывают с этим банком.
Загадочно складывается судьба крейсера «Украина», добрых 20 лет прозябающего под разными именами в верфях Николаевского судостроительного завода имени 61 комиссара. Корабль объявляли то флагманом советского, то украинского флотов, но это мало влияло на объемы финансирования его достройки. Теперь на него хочет наложить лапу известный судостроитель Юрий Лужков с дальнейшим, разумеется, переименованием крейсера почему-то в «Санкт-Петербург» и отправкой в Севастополь в качестве украшения флота России. Уже и николаевский голова согласен сбагрить подальше опостылевший долгострой, и Министерство обороны Украины под влиянием новой оборонной концепции не спешит защитить свое нелюбимое детище. Но из последних сил бьется за крейсер директор завода, уже пообещавший, по слухам, «Украину» китайцам, остро нуждающимся в новых плавучих дискотеках.
Еще не улеглась пыль от рухнувших «близнецов» Центра всемирной торговли, а российский монументалист Зураб Церетели уже направился в эпицентр трагедии, неся под мышкой проект памятника жертвам теракта. Скульптор, как обычно, мелочиться не стал. Монумент обещает быть высотой метров 50 и выражать любимую идею художника — как добро побеждает зло.

    Реклама на dsnews.ua