• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пиво в банке. Владельцы сети «Кафка» выставили ее на продажу, чтобы развивать пивные рестораны

Реклама на dsnews.ua

В конце лета руководство сети «Кафка» объявило о ее продаже. Этот проект, по данным «ДС», развивался за счет денег банка «Надра» Игоря Гиленко и структур харьковских предпринимателей Эрнеста Галиева и Александра Ярославского. Однако особого успеха на данном поприще партнеры не снискали. Заявленной причиной продажи кофеен значится тот факт, что они не оправдали финансовых чаяний собственников. Это, кстати, не первая их неудача. Еще год назад была продана сеть фаст-фудов Wokie Dokie. Впрочем, инвесторы преисполнены оптимизма и намерены развивать новый проект — сеть пивных ресторанов.

Свою первую кофейню под ТМ «Кафка» ООО «Грисан» открыло в конце декабря 2005 г. в торговом центре «Арена-Сити». Тогда руководство компании с оптимизмом смотрело в будущее и, как ранее писала «ДС», планировало на протяжении трех-четырех лет создать в столице сеть из 15 заведений. А уже с 2007 г. предполагалось начать экспансию на региональные рынки. Однако эти планы так и не были реализованы.

Как сказал генеральный директор сети Владимир Гавришевский, на сегодняшний день она включает в себя шесть заведений, которые, помимо ТЦ «Арена-Сити», расположены на улицах Артема, Льва Толстого, Спасской, бульваре Тараса Шевченко, а также временно не работающее на улице Тимошенко, в районе станции метро «Минская». «Вся сеть выставлена на продажу, и мы уже ведем переговоры с потенциальными покупателями», — говорит г-н Гавришевский. По его словам, за данный бизнес планируется выручить свыше 4 млн евро, большая часть которых — 2,8 млн — будут получены от реализации заведения на Спасской, которое расположено в собственном помещении площадью 260 кв. м. Топ-менеджер также отметил, что проект изначально развивался под продажу, а решение сделать это сейчас он объясняет выходом крупных кофейных сетей.

Впрочем, как рассказал «ДС» один из рестораторов, намеревавшийся приобрести эту сеть, на сегодняшний день ее стоимость сильно завышена. «Плата за аренду помещений очень высокая, поэтому покупать их невыгодно», — говорит он. Вторит ему и другой участник рынка, по словам которого, в прошлом году убытки «Кафки» превысили 6 млн грн. По этой причине генеральный директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова считает, что вряд ли какая-либо из работающих в Киеве кофейных сетей решит приобрести данный бизнес. Покупателя реальнее найти среди иностранных компаний, желающих прийти в столицу Украины.

Стоит отметить, что кофейни «Кафка» после закрытия в прошлом году сети фаст-фудов Wokie Dokie (три объекта в Киеве) стали последним совместным проектом ряда харьковских и киевских бизнесменов. По информации «ДС», развитие заведений курировал топ-менеджмент банка «Надра», поэтому право собственности на проект приписывали именно ему. Однако президент данного финучреждения Игорь Гиленко сообщил «ДС», что напрямую сети не имеют отношения к банку. По его словам, один из инвестфондов, в который они инвестировали, в свою очередь финансировал развитие «Кафки» и Wokie Dokie.

Судя по всему, Игорь Владимирович имел в виду харьковскую компанию по управлению активами «Круар». Именно она является ключевым владельцем сети кофеен. Кроме того, «Круар» — один из собственников ЗАО «Консул», «дочка» которого — «Консул-Н» — вместе с несколькими аффилированными харьковскими компаниями в 2002 г. стала обладателем блокирующего пакета акций банка «Надра». Указанные фирмы также фигурировали среди акционеров УкрСиббанка. Правда, речь о покупке харьковским финучреждением, подконтрольным на то время Александру Ярославскому и Эрнесту Галиеву, акций банка «Надра» не шла. Игорь Гиленко по этому поводу заявил, что акционеры УкрСиббанка стали просто портфельными инвесторами «Надр». «Не для того, чтобы использовать его как инструмент для обеспечения своего бизнеса, а с чисто инвестиционным подходом», — сказал он. Глубинный смысл транзакции сведущие люди поясняли тем, что харьковчане взамен на пакет акций предоставили мажоритарным акционерам банка «Надра», подконтрольного на то время гражданам США Илье и Вадиму Сегалям, кредит на развитие. Через пару лет стороны предполагали совершить обратную транзакцию, однако «надровцы» пошли по другому пути и в 2004 г. решили провести допэмиссию, увеличившую уставный капитал почти в полтора раза. УкрСиббанк такое развитие событий не обрадовало, и он вступил в нешуточное противостояние, дошедшее, как поговаривают злые языки, даже до срыва организованного казахстанским «ТуранАлемом» синдицированного кредита «надровцам». Впрочем, конфликт не мог продолжаться вечно. В 2005 г. братья Сегаль утратили интерес к развитию банка «Надра», что подтвердилось выходом Вадима Самойловича из состава наблюдательного совета. С тех пор финучреждение считается подконтрольным Игорю Гиленко. Как происходило его примирение с коллегами по финансовому цеху из Харькова, достоверно неизвестно. Скорее всего, харьковчане получили нужные отступные.

Нельзя исключать и того, что сеть «Кафка» была вовлечена во взаимный обмен активами. Вполне вероятно, что банк «Надра» инвестировал средства в подконтрольную господам Ярославскому и Галиеву КУА «Круар», а та в свою очередь — в кофейни. Исходя из этого, можно допустить, что именно харьковчане получат от продажи сети финансовую выгоду и собираются развивать новое направление деятельности — сеть пивных ресторанов. По словам Владимира Гавришевского, первое заведение под ТМ «Дороти» было открыто еще в прошлом году на пересечении улиц Большой Васильковской и Cаксаганского. Правда, о детальных планах превращения этого объекта в полноценную сеть он сообщить не захотел.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua