• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Без особых надежд

Реклама на dsnews.ua

Власти Львова и области намерены провести земельные торги во время Экономического форума, который состоится в городе 1–3 октября. Инвесторам будут предложены 11 участков. Правда, скептики прогнозируют, что застройщики вряд ли готовы сейчас тратиться на наделы под новые проекты, поскольку из-за сложностей с кредитованием вынуждены аккумулировать средства для завершения уже начатых.

Во Львовской области в начале октября будут возобновлены земельные торги, которые не проводились с мая из-за нестыковок в законодательстве на государственном уровне. Местные чиновники, обеспокоенные тем, что не могут обеспечить плановые поступления в казну, обратились за разъяснениями в вышестоящие инстанции. «В ответ мы получили письмо из Госагзема, в котором сказано, что аукционы можно проводить на тех условиях, которые утверждены горсоветом», — сообщил заместитель начальника управления земельных ресурсов и регулирования земельных отношений львовской мэрии Игорь Гуменчук.

По его словам, на ближайших торгах предполагается продать три участка общей площадью более 1,4 га, из которых два выставляются повторно и предназначены для строительства многоэтажного жилья: 43 сотки на улице Величковского с минимальной ценой 4 млн грн. и 84 сотки на Демнянской (почти 14 млн грн.). Еще один надел предлагается впервые — это 16 соток по улице Хмельницкого под СТО, стартовая стоимость которых составляет 361 тыс. грн. (минимальная цена продажи не установлена).

Кроме того, горсовет реализует право долгосрочной аренды 63 соток на перекрестке Липовой аллеи и улицы Стуса в центре города под возведение отеля к чемпионату Европы по футболу 2012 г. Стартовая стоимость лота превышает 9 млн грн. Чиновники муниципалитета не берутся делать прогнозы по результатам предстоящего аукциона, поскольку из-за сложностей с привлечением кредитных средств стройкомпании все меньше интересуются новыми участками.

Плановые поступления в городской бюджет нынешнего года от продажи земли c аукционов составляют 70 млн грн., из которых пока перечислено только 4 млн грн. Чтобы обезопасить себя от рисков и обеспечить наполнение казны в следующем году, чиновники предлагают утвердить новую схему расчета нормативно-денежной оценки земли, на основе которой вычисляются налог и арендная плата за коммунальные наделы. «Львов разделен на 77 зон и определены 359 локальных оценочных факторов, на основании которых будет осуществляться расчет нормативно-денежной оценки земли с применением различных коэффициентов — от 1,84 до 3,2», — сообщили «ДС» в управлении земресурсов. Игорь Гуменчук добавил, что в ближайшее время новая схема будет вынесена на общественные слушания, а потом ее должен утвердить горсовет. В соответствии с ней в 2009 г. планируется откорректировать договоры с арендаторами городских участков. Предполагается, что по результатам введения новой денежной оценки доходы местной казны от арендной платы и земельного налога увеличатся на 35–40% в год.

Облуправление земресурсов, по словам его начальника Дмитрия Завтура, выставит на октябрьский аукцион семь наделов общей площадью порядка 50 га. Самыми привлекательными г-н Завтур считает два участка в пригороде Львова — поселке Лисиничи. Первый из них — свыше 24 га с минимальной ценой продажи 36 млн грн. — предназначен для сооружения жилья. И еще 24,6 га (около 26,4 млн грн.) предлагаются под коммерческую застройку. Остальные же мелкие лоты в других населенных пунктах будут пущены с молотка под возведение АЗС, магазинов и пр.

    Реклама на dsnews.ua