• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Горожане зарятся на села

Реклама на dsnews.ua

Управление природных ресурсов и регулирования земельных отношений львовской мэрии разработало концепцию расширения границ города с нынешних 15,2 тыс. до 37 тыс. га за счет территорий прилегающих населенных пунктов.

В ближайшее время на рассмотрение сессии Львовского горсовета планируется вынести постановление о координации работы в сфере землеустройства с Винниковским советом, а также поселковыми советами Брюховичей и Рудно. «Мы будем вести единую политику в сфере землеустройства и градостроительства, чтобы не допустить ошибок в отводе земельных участков», — говорит заместитель начальника львовского управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук, добавляя, что потом будет поднят вопрос и о присоединении других сел. По его словам, предполагается, что до 2025 г. в границы Большого Львова частично войдут территории Пустомытивского (14 тыс. га), Яворского (6 тыс. га) и Жовковского (2 тыс. га) районов. «С каждым сельсоветом заключим соглашение с гарантиями того, что Львов будет готовить для них градостроительную документацию», — отметил г-н Гуменчук, добавив, что в населенных пунктах, которые собираются присоединить к областному центру, проведут референдумы, а утверждать его новые границы должен облсовет, а потом и ВР. Пригороды планируется застроить жилыми, коммерческими и промышленными объектами, руководствуясь общим генпланом.

Впрочем, представители советов мелких населенных пунктов, прилегающих к городу, настроены не столь оптимистично, как чиновники из областного центра. «Выгода для Львова очевидна: он получит землю, которую сможет продавать, а что получим мы? Пока никто не может ответить на данный вопрос», — говорят депутаты сельсовета Пасек Зубрецких (Пустомытивский

р-н). Такого же мнения придерживаются в соседних Лисиничах: «Мы и сами можем продавать землю, а изменение статуса с сельского на городской местным жителям ничего не принесет». Народные избранники Малехова не так категоричны. Они считают, что Львов все-таки может склонить сельсоветы принять решение о присоединении, если построит для них инфраструктуру, прежде всего — транспортную, а также обеспечит централизованную подачу воды, тепла и других благ цивилизации, которых лишены жители предместий.

    Реклама на dsnews.ua