• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Денежный трубопровод. Харьковчане спешат передать частникам коммунальные предприятия

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Харьковского горсовета на сессии 10 сентября дали согласие на подготовку к передаче в концессию имущественных комплексов сразу трех коммунальных предприятий: производственно-технологическое предприятие «Вода», «Харьковкоммуночиствод» и «Харьковские тепловые сети».

Городские власти явно торопятся: согласно их решению, аудит и инвентаризация КП должны быть проведены до 30 октября. Департаменту экономики и коммунального имущества до 10 ноября поручено разработать положение о проведении концессионного конкурса и заключении договоров на управление предприятиями. А комиссия, которую возглавляет секретарь горсовета Геннадий Кернес, к этому сроку должна определить условия конкурса и подготовить всю необходимую документацию.

По официальным данным, износ основных средств ПТП «Вода» составляет 65,6%, в том числе нуждаются в замене все водозаборные сооружения на реке Северский Донец, закончился срок эксплуатации 33,3% водопроводных сетей. Аналогичная ситуация на других коммунальных предприятиях: износ сетей, коллекторов и трубопроводов «Харьковкоммуночиствод» составляет 75%, а основных средств ХТС — 67%. «Для улучшения ситуации на этих предприятиях необходимы средства. Поскольку их недостаточно ни в городском, ни в государственном бюджетах, нужно через концессию заинтересовать инвесторов вложить деньги в эти КП», — говорит мэр Харькова Михаил Добкин.

Правда, как утверждают руководители КП, инвесторы не горят желанием финансировать коммунальную сферу. К примеру, по словам директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, пока никаких предложений от потенциальных концессионеров ему не поступало. Такая же ситуация и с «Харьковкоммуночиствод». Единственная фирма, приезжавшая в областной центр в прошлом году на «смотрины» этого предприятия, — итальянская компания «VOMM». А вот о готовности вложить деньги в городской водопровод заявляли в разное время российское ООО «Росводоканал», немецкая компания «Берлинвассер» (BWI), австрийская «Ами-Вотер»и французская «Виолия».

Градоначальник подтвердил опасения противников концессии: местные власти планируют в ближайшее время поднять тарифы на коммунальные услуги. По предварительным данным, к декабрю тепло подорожает в 1,5 раза, подогрев воды — в 1,4, водоснабжение — в 1,3 и водоотвод — почти в два раза.

Правда, в муниципалитете обещают, что кошельки харьковчан не пострадают, поскольку разницу между существующими и экономически обоснованными тарифами коммунальным предприятиям будет компенсироваться из городского бюджета. Пока подсчитан только размер дотации за теплоснабжение — 23 млн грн. в месяц, а сколько необходимо денег водникам, пока неизвестно.

Независимые эксперты не исключают, что власти Харькова создают еще одну коррупционную схему в жилищно-коммунальной отрасли. К примеру, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что незаконно за счет средств местного бюджета дотировать предприятия, переданные в управление частным структурам. «Таким образом, мы становимся уже не просто свидетелями примера бесхозяйственности, но и сознательного вымывания средств налогоплательщиков на оффшорные счета липовых компаний-инвесторов», — говорит он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua