• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Город забирает «Киевэнерго»

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время проект решения о передаче госпакета акций «Киевэнерго» в собственность городской общины будет направлен на подпись премьер-министру Анатолию Кинаху.

По словам председателя правления предприятия Ивана Плачкова, проект прошел согласования во всех заинтересованных министерствах и ожидает лишь визы Минюста. Напомним, что в мае этого года Виктор Ющенко издал распоряжение, которым государственный пакет акций 50% плюс одна акция, находящийся в управлении Киева, передавался в коммунальную собственность столицы. Взамен государство получало здания министерств и ведомств, которые сейчас арендует у городской общины. Но не успели высохнуть чернила на распоряжении, как новый глава Кабмина Анатолий Кинах приостановил его выполнение, о чем «ДС» уже неоднократно писала.
Действия новоиспеченного премьера оказались настолько неожиданными для чиновников городской администрации, что некоторые столичные функционеры просто отказывались признавать факт существования такого решения, сообщая, что это «небольшое недоразумение» и оно уже практически улажено. Удар оказался слишком болезненным, так что все лето киевское руководство прилагало титанические усилия для выполнения ющенковского документа, подключая различные группы поддержки. Обращения к правительству с просьбой разрешить передачу пакета последовали от группы украинских парламентариев, директоров столичных промышленных предприятий, старейшин энергетики и так далее. К мнению производственников Анатолий Кинах, как почетный глава УСПП, должен был прислушаться особенно внимательно.
В июле Иван Плачков заявил на пресс-конференции, что в течение месяца пакет отдадут городу. Сходные оптимистические заявления все лето делал и мэр Александр Омельченко. Однако вопрос не решался. И в сентябре Ивану Плачкову, невзирая на свое прямое отношение к промышленности, пришлось, как говорят злые языки, пропустить встречу с премьером в составе столичной директорской делегации. Не исключено, впрочем, что на этот раз прогнозы скорой победы киевлян над премьером наконец-то сбудутся.
По слухам, в ближайшее время должна состояться встреча Леонида Кучмы, Анатолия Кинаха и Александра Омельченко, на которой глава государства примирит оппонентов, после чего Киев обменяет наконец-то свои здания на невесомую бумагу акций. По словам руководителя «Киевэнерго», схема передачи, которая сейчас согласовывается в Кабмине, ничем не отличается от заблокированной. Минэкономики до недавнего времени сомневалось лишь в принадлежности здания Министерства иностранных дел, включенного в обменный список, городской общине. Впрочем, права на него муниципалам удалось доказать.

    Реклама на dsnews.ua