• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Карьерный рост. Игорь Пархоменко и Тарас Онуфрик бросили вызов Владимиру Соломатину

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие несколько месяцев в селе Кузьминцы (Кагарлыкский р-н Киевской обл.) будет запущено предприятие по выпуску керамических блоков — ООО «Кузьменецкий кирпичный завод», подконтрольный бизнесменам Игорю Пархоменко и Тарасу Онуфрику. Этим предпринимателям придется конкурировать с владельцем «Слобожанской строительной керамики» Владимиром Соломатиным, который откроет аналогичное предприятие под Киевом в ноябре.

По словам директора ООО «Кузьменецкий кирпичный завод» Павла Мартыненко, решение о строительстве было принято три года назад. «Строительные работы и монтаж оборудования заняли последние два года», — говорит он. Общая площадь производственных помещений составляет около 14 тыс. кв. м, на которых уже установлена одна линия по выпуску керамических термоблоков мощностью до 60 млн условных кирпичей в год, которые планируется продавать под ТМ «Кератерм». В следующем году «мускулы» производителя увеличат более чем в два раза за счет установки второй линии производительностью 70 млн условных кирпичей. В компании сумму инвестиций на реализацию данного проекта не назвали, отметив лишь, что для запуска первой очереди был взят кредит на сумму свыше $20 млн. Павел Мартыненко отмечает, что сырье собираются поставлять с расположенного по соседству с заводскими корпусами Кузьминецкого карьера площадью 17 га, запасов глины в котором хватит на десятки лет.

В компании отмечают, что намерены усиливать свои позиции в кирпичном бизнесе. «Наши исследования показали, что для удовлетворения потребностей только столичного рынка необходимо построить еще три предприятия мощностью 120–130 млн условных кирпичей», — считает г-н Мартыненко, и добавляет, что владельцы компании уже ведут переговоры о покупке земельных участков для возведения новых предприятий.

Реализовав заявленные планы, Игорь Пархоменко и Тарас Онуфрик станут видными производителями стройматериалов. Последнему, по данным «ДС», принадлежит порядка 80% доли в ООО. И если об Игоре Васильевиче известно мало, то имя Тараса Романовича связывали с Международным коммерческим банком и «Клиринговым домом». По информации «ДС», этим бизнесменам также не чужды ООО «Имми-макет» (строительство, изготовление корпусной мебели и металлоконструкций под заказ), ООО «Контитенталь» (строительство) и др.

Стоит отметить, что в ноябре аналогичный завод по производству керамических блоков запустит «Слобожанская строительная керамика», подконтрольная австрийским компаниям Raiffeisen Investment (12%) и MARA Beteiligungsverwaltungs (88%). Как уже писала ранее «ДС», бенефициаром последней компании принято считать латвийского миллионера Владимира Соломатина, известного в качестве главы совета концерна Ventspils nafta. Новое предприятие будет работать в селе Озера Киевской области, а его производственные мощности позволят изготавливать порядка 120 млн условных кирпичей в год.

Павел Мартыненко рассказывает, что их блоки планируется продавать через сети строительных супермаркетов «Эпицентр», «Новая Линия», с которыми сейчас ведутся переговоры. «Нашей продукцией также заинтересовались крупные застройщики», — подчеркивают на заводе.

Правда, потенциальные потребители оценивают шансы производителей кирпича не так оптимистично. Так, по словам руководителя отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест» Владимира Германова, в текущем году в столице введут в эксплуатацию гораздо меньше жилья. «Если в прошлом году было сдано порядка 1,4 млн кв. м, то в нынешнем в лучшем случае удастся выйти на 1 млн кв. м. В 2009 г. этот показатель будет еще меньше», — говорит г-н Германов. Соответственно, жизнь кирпичников может стать не слишком радужной.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua