• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тройной безлимит. Владимир Щербань завершил собирательство горно-шахтных активов Сумщины

Реклама на dsnews.ua

Бывший губернатор Сумской области Владимир Щербань наращивает свое влияние в промышленном комплексе региона. Близкие к нему структуры лишили ФГИУ контроля над Конотопским электромеханическим заводом и институтом «Автоматуглерудпром». Выведенные из них активы стали собственностью входящей в сферу влияния г­на Щербаня компании «Земус», которая воссоздает на их базе комплекс одного из крупнейших в стране производителей горно-шахтного оборудования «Красный металлист».

Украинские власти в очередной раз продемонстрировали свое бессилие перед желанием большого частного бизнеса, имеющего мощное политическое прикрытие, нарастить свой вес за счет государства. Как стало известно «ДС», Фонд государственного имущества Украины утратил влияние на два принадлежавших ему крупных предприятия в Сумской области — Конотопский электромеханический завод (КЭМЗ) и Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Автоматуглерудпром». Обе компании по решению Хозяйственного суда Сумской области стали собственностью конотопского завода «Красный металлист», который с 2004 г. пребывает под контролем структур экс-председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Щербаня. После чего в конце августа этого года на КЭМЗ была введена ликвидационная процедура, а на «Автоматуглерудпроме» стартовал обратный отсчет времени до его признания банкротом. По данным «ДС», соответствующее решение Хозяйственный суд Сумской области может принять уже 2 октября.

Как сообщала «ДС», «Автоматуглерудпром» и КЭМЗ появились на свет в 2002 г. в ходе реструктуризации «Красного металлиста», который некогда был одним из крупнейших в Советском Союзе производителей горно-шахтного оборудования (приводы, толкатели, системы автоматизации и шахтная сигнализация). Созданные предприятия были зарегистрированы в форме ОАО (100% акций каждого досталось государству), а оставшийся без научной базы и мощностей по выпуску электрических сверл «Красный металлист» начал готовиться к приватизации. Она стартовала в середине 2004 г. Правда, весьма своеобразно: ФГИУ в ходе льготной подписки продал 62,63% акций «Красного металлиста» его работникам за 1,55 млн грн. А уже в сентябре того же года проданные ценные бумаги оказались у четырех компаний, близких к г-ну Щербаню, — «Страховой капитал», «Межрегиональный центр фондовых технологий», «Прогресс-Инвест» и «Спецавтомаш».

В 2005 г., после смены власти, транзакцией заинтересовалась прокуратура, которая заподозрила, что льготная подписка была прикрытием продажи предприятия с годовым оборотом на уровне 60 млн грн. с большим дисконтом структурам экс-губернатора Сумщины. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло, а весной 2006 г. интерес властей к «Красному металлисту» и вовсе сошел на нет. Тогда ФГИУ продал на биржевых торгах последние государственные 37,37% акций завода за 1,3 млн грн., а новым собственником этого пакета стала близкая г-ну Щербаню компания «Кийреалбуд».

После этого был запущен процесс консолидации горно-шахтных предприятий Конотопа, начало которой обозначилось «зачисткой» «Красного металлиста». В марте 2006 г. дружественная Владимиру Щербаню киевская компания «Транс-Авто» инициировала признание завода банкротом. В ходе санации в апреле 2007 г. имущественный комплекс ОАО (здания, коммуникации и оборудование на 34 га) был продан созданному накануне киевскому НПО «Красный металлист». Незадолго до этого «Красный металлист» сконцентрировал долги КЭМЗ на сумму 43 млн грн. и получил контроль над комитетом его кредиторов. Однако провести аналогичную операцию на этом предприятии оказалось сложно. Он на 100% принадлежал Фонду госимущества, соответственно, вывод активов из КЭМЗ надо было согласовывать с ФГИУ. Решение этой проблемы было найдено в феврале 2007 г. «Красный металлист» решил не мудрить, а просто добился в Хозяйственном суде Сумской области признания его владельцем 100% акций электромеханического завода, а заодно и «Автоматуглерудпрома». После этого целостный имущественный комплекс КЭМЗ (здания и сооружения площадью 70 тыс. кв. м) без проблем был передан дружественной г-ну Щербаню макеевской компании «Алсико», а имущество «Автоматуглерудпрома» досталось «Красному металлисту».

Вывод активов из двух предприятий, волей сумской Фемиды потерявших статус государственных, открыл перед ними дорогу к неминуемому банкротству и ликвидации. Что же касается организаторов этого процесса, то они, по данным «ДС», планируют воссоздать на базе доставшегося им имущества единый производственный комплекс завода «Красный металлист», каким он был до реструктуризации. По сведениям «ДС», консолидацию активов взяла на себя конотопская компания «Земус» (до последнего времени ее возглавляла инструктор молодежного отдела Киевского городского отделения Партии регионов Инна Беляк). По данным источников «ДС», в конце прошлого года «Земус» стала владельцем имущества «Красного металлиста» и «Автоматуглерудпрома», выкупив его у НПО «Красный металлист», а в июле этого года оформила в своей собственности активы КЭМЗ, заключив соглашение с «Алсико». Это дает основания считать Владимира Щербаня, а заодно и его сына Артема (депутата Верховной Рады от Партии регионов) полноценными участниками украинского рынка горно-шахтного оборудования, на котором сейчас доминирует богатейший провинциал страны — Ринат Ахметов.

    Реклама на dsnews.ua