• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Ривном дорожает аренда

Реклама на dsnews.ua

Ривненский горсовет с начала 2009 г. намерен ввести новые ставки на аренду коммунальных помещений. Сейчас проект соответствующего регуляторного акта вынесен на общественные слушания, а утвердить его могут на заседании исполкома в ноябре.

Как рассказала «ДС» начальник городского управления коммунальным имуществом Наталья Полищук, для большинства предпринимателей плата повысится несущественно. «Действующие арендные ставки были утверждены исполкомом горсовета в 2006 г. Они вычисляются в процентах от экспертной стоимости имущества, как и те, что будут установлены со следующего года. Но список видов деятельности детализирован и за счет этого значительно расширен, кроме того, мы внесли в него новые пункты», — говорит г-жа Полищук. Сегодня арендаторы помещений, принадлежащих территориальной общине Ривного, разделены в зависимости от видов деятельности на 10 категорий. Те предприниматели, чья специализация в списке не отражена, платят в бюджет 10% от стоимости занимаемых площадей. Для некоторых из них, к примеру для владельцев курьерских служб, буфетов, столовых и прачечных ставки будут снижены.

А вот плата за размещение в городских помещениях ночных клубов, казино и других игорных заведений вырастет в пять раз — с 20 до 100%. Коммерческие средства массовой информации вынуждены будут платить за аренду 20% от стоимости помещений вместо 7%, рестораторы 30% против 15%. Ставки для владельцев пунктов обмена валюты увеличены с 15 до 35%, в два раза — до 30% от оценочной стоимости площадей — поднимутся расценки для финансовых учреждений и агентств недвижимости.

Такая же ставка установлена для операторов мобильной связи и интернет-провайдеров, появившихся в новом списке. Еще в него внесены туроператоры и хотельеры (22%), производители рекламы, автодилеры, владельцы саун, соляриев, тренажерных залов (25%), частные перевозчики (15%) и пр. Наиболее лояльно местные власти относятся к предпринимателям, обслуживающим льготников и обучающим детей, издателям литературы на украинском языке, художникам, общественным деятелям, для которых введены ставки 1–4%. Бюджетные организации, как и ранее, будут пользоваться городскими помещениями бесплатно.

Однако даже самые высокие ставки, которые установят в следующем году, далеко не предельны, их скорее можно назвать стартовыми. Дело в том, что нежилые коммунальные помещения в Ривном сдаются в аренду на конкурсах, в которых основным критерием отбора победителя является наибольшая ежемесячная арендная плата. По словам Натальи Полищук, предприниматели, у которых уже заключены договоры с арендодателями, будут платить по указанным в них расценкам до окончания срока действия соглашений. Хотя возможен и вариант пересмотра ставки в зависимости от условий договора.

Несмотря на предполагаемый рост ставок, существенного пополнения местной казны за счет арендаторов в 2009 г. в горсовете не ожидают. «Мы планируем получить от аренды коммунального имущества в следующем году 3 млн грн., а в нынешнем — чуть более 2 млн грн. Ведь нежилых помещений, принадлежащих территориальной общине, становится все меньше в связи с тем, что арендаторы, которые потратились на улучшение объектов, имеют право на их приватизацию путем выкупа», — резюмировала г-жа Полищук.

    Реклама на dsnews.ua