• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Подземные миллионы

Реклама на dsnews.ua

Кабмин утвердил проект строительства электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии Харьковского метрополитена общей стоимостью 256,3 млн грн. Оппоненты нынешней городской власти прогнозируют, что теперь мэрия возобновит попытки добиться передачи подземки из государственной собственности в коммунальную, чтобы получить доступ к казенным деньгам.

Проект электродепо на 100 вагонов с соединительной веткой протяженностью почти 800 м разработало местное ОАО «Харьковметропроект». Метростроевцы готовы возвести объект за три года при условии бесперебойного финансирования. По предварительным расчетам, для строительства электродепо необходимо 160,4 млн грн., его соединение с третьей линией Харьковского метрополитена будет стоить 92,2 млн грн., а еще чуть более 3,7 млн грн. необходимо для покупки оборудования. Еще до утверждения проекта Верховная Рада поручила правительству дополнительно выделить на строительство депо в Харькове 50 млн грн. в текущем году и 130 млн грн. предусмотреть в проекте госбюджета 2009 г.

Как объяснил первый заместитель губернатора Харьковской области Владимир Бабаев, всего в нынешнем году на строительство местной подземки предусмотрено 74,6 млн грн. из госбюджета и 15,2 млн грн. — из городской казны. «Министерство финансов перечислило метростроевцам всю сумму, которая была заложена в бюджет на 2008 г.», — уточнил чиновник. Для окончания строительства станции «Алексеевская» с депо и соединительной веткой, по подсчетам г-на Бабаева, необходимо еще порядка 200 млн грн. Поскольку срок ввода в эксплуатацию этого объекта уже просрочен на три года, назвать дату открытия «Алексеевской» никто в облсовете не берется.

Нардеп Александр Фельдман, который является давним оппонентом руководства Харькова, прогнозирует, что мэр города Михаил Добкин в скором времени начнет новую кампанию по передаче ГП «Харьковский метрополитен» в коммунальную собственность, чтобы получить доступ к казенным миллионам. Впрочем, в муниципалитете и не скрывают намерений заполучить подземку. Недавно г-н Добкин заявил, что городские власти в очередной раз обращаются к руководству метрополитена с просьбой ускорить подготовку бизнес-плана передачи метро в собственность города, который необходимо предоставить в Кабмин для принятия окончательного решения.

    Реклама на dsnews.ua