• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Депутатам показали демократию. Парламент теоретически расширил права местных советов, разрешив народным избранникам выдвигать кандидатуры спикеров

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада в целом утвердила законопроект, регулирующий процедуру выдвижения кандидатуры на должность секретаря местных советов. В документе прописано, что предлагать спикера может не только мэр, как было до сих пор, но и треть депутатского корпуса, если председатель совета не выдвинул претендента в течение месяца после первой сессии или же предложил заведомо непроходную фигуру, а также если еще не завершились выборы мэра. Соответствующие изменения внесены в ст. 46 и 50 Закона «О местном самоуправлении». Эксперты по-разному оценивают новации парламентариев, но большинство опрошенных «ДС» депутатов считают, что никаких ощутимых изменений в работе советов они не повлекут.

Эксперты говорят, что нововведение частично снимет остроту противоречий и конфликтов между депутатами местных советов и председателем по поводу назначения секретаря, который, по сути, является вторым человеком во властной иерархии населенных пунктов, а в период отсутствия председателя исполняет его обязанности. До последнего времени процедура проходила таким образом: мэр предлагал кандидатуру, которую депутаты могли поддержать или отклонить большинством голосов. Зачастую голосование за одного и того же человека, которого хотел видеть возле себя градоначальник, назначалось по нескольку раз, что фактически парализовало нормальную работу законодательной ветви власти на местах. «Это решение актуально потому, что недавно Рада проголосовала за проведение выборов в более чем 100 населенных пунктах. Часто случается, что городской голова не находит взаимопонимания с депутатским корпусом, а секретарь совета долгое время вообще не представлен на должность. Новый механизм станет хорошим побудительным фактором для того, чтобы градоначальник находил компромиссное решение и быстро подыскивал нужную кандидатуру, а депутаты, если он не сделает этого в означенный срок, имели право выдвинуть своего кандидата», — говорит глава подкомитета по вопросам региональной политики парламентского комитета по вопросам строительства и ЖКХ Юрий Одарченко.

В регионах отмечают, что теоретически новый закон расширяет права местных советов. «Это элемент демократизации, ведь теперь они могут рассматривать не одну кандидатуру на пост секретаря горсовета, которую предлагает мэр, а две или даже четыре (если своих людей выдвинет каждая треть народных избранников и градоначальник)», — полагает депутат Харьковского горсовета Сергей Кушнарев, добавляя, что на практике ничего особо не поменяется, поскольку одна треть депутатского корпуса получила право только предлагать свою кандидатуру секретаря, но никто не обязывает большинство за него голосовать. Некоторые эксперты считают, что подобная «демократизация» может привести к еще большей путанице в региональных советах, которые месяцами не могут согласовать между собой и одного человека. Депутат Ривненского горсовета Василий Власенко тоже скептически оценивает изменения, внесенные в Закон «О местном самоуправлении». «По моему мнению, секретаря горсовета должен предлагать городской голова. Именно он должен формировать свою команду, подбирать руководящие кадры под себя — только в таком случае можно слаженно работать», — отмечает он.

Инициированное парламентом нововведение сегодня можно расценивать не иначе как формальность, не несущую особо серьезных последствий. Причина тому — достаточно неоднородные политические портреты местных коллегиальных органов. Во многих городах избранные мэры не имеют полной поддержки городского совета, состоящего из депутатов, прошедших в местный парламент по партийным спискам. К примеру, в случае избрания градоначальником самовыдвиженца или же члена политической структуры, проведшей в совет минимальное число депутатов, право мэра вносить кандидатуру секретаря практически полностью нивелируется, поскольку партия большинства (в центральной части страны и большинстве западных областей это, как правило, БЮТ, а на юге и востоке — Партия регионов) может не поддержать человека, предложенного им, и последнему во избежание блокирования работы совета все равно придется вносить на рассмотрение сессии компромиссную кандидатуру, устраивающую большинство. Если же городской голова и большинство в совете представляют одну политическую силу, необходимость назначения промэрского человека депутатами на должность секретаря отпадает сама собой, поскольку и так всем ясно, что кандидатура градоначальника будет поддержана. Яркий пример этому Киев, где представители блока Черновецкого совместно с дружественными мэру фракциями без труда и особых скандалов проголосовали за назначение на секретарский пост Олеся Довгого.

Существуют также ситуации, когда мэру, не имеющему поддержки большинства, удается убедить совет поддержать нужную ему кандидатуру на пост секретаря, однако, если градоначальника отправляют в отставку, спикера чаще всего ждет та же участь. Например, после оглашения недоверия мэру Фастова (Киевская обл.) местный совет буквально через пару дней освободил от должности и секретаря, получившего ее именно с подачи уволенного.

    Реклама на dsnews.ua