• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Растем над собой. Минтопэнерго решило бороться с дефицитом тока штрафами

Реклама на dsnews.ua

Энергетиков заставят отвечать за провалы в работе: на прошлой неделе Минтопэнерго предложило штрафовать генерирующие компании за невыполнение плана по производству тока. Финансовый кнут должен прежде всего стимулировать частных игроков энергорынка, без которых уже невозможно удовлетворять постоянно растущий спрос на электричество.

Грядущие новации озвучил заместитель главы Минтопэнерго Владимир Лучников. "Мы намерены рассмотреть вопрос о финансовой ответственности за невыполнение месячного плана выработки. Компании пользуются тем, что за недовыработку электроэнергии не применяются санкции, и останавливают блоки, когда считают, что их работа экономически нецелесообразна (в периоды, когда энергорынок устанавливает минимальную цену закупки на ток: в основном ночью и в выходные дни. — "ДС")", — заявил он. В первую очередь Владимир Андреевич имел в виду частную "Востокэнерго" (эксплуатирует три ТЭС), которая в этом году более 500 раз выводила свои мощности "в аварийный ремонт". А потому именно компания Рината Ахметова больше всех пострадает от нововведения Минтопэнерго. В соответствии с планом в течение семи месяцев она должна была произвести 12 млрд кВт/ч, тогда как по факту ее мощности выработали 11,1 млрд кВт/ч (на 7% меньше). На сегодняшний день крупнейшей госкомпанией, не выполнившей производственных планов, является Харьковская ТЭЦ-5 (за семь месяцев 2008 г. она должна была произвести 1,29 млрд кВт/ч, а выработала на 19% меньше — 1,04 млрд кВт/ч.). Однако у харьковских энергетиков, в отличие от донецких, есть оправдание: с июня "Газ Украины" прекратил отпускать им голубое топливо из-за накопившихся долгов.

По мнению экспертов, внедрение штрафных санкций — вынужденная мера, на которую готово идти Минтопэнерго, чтобы решить проблему растущего дефицита тока. В Украине наблюдается планомерное увеличение потребления электроэнергии: за январь–июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос повысился на 4,3%, или 4,5 млрд кВт/ч. Чтобы удовлетворить растущие потребности в электроэнергии, государство вынуждено вводить в работу энергоблоки ТЭС, работающие на дорогом газе. В конце августа в работу были включены пять газомазутных блоков общей мощностью 2,5 тыс. МВт, но в течение первых двух недель сентября "Газ Украины" постепенно отключил их от газоснабжения, поскольку эти поставки не были предусмотрены балансом текущего года. В результате с 14 ноября Украина впервые начала импортировать российскую электроэнергию объемом 12,5–13 млн кВт/ч в сутки.

Причем в ближайшем будущем ситуация может усугубиться: с началом отопительного сезона возрастает и потребление энергии. Однако из-за недостаточных запасов угля государственные генерирующие компании теплового сектора ("Днепр-", "Донбасс-", "Запад-" и "Центрэнерго") к этому не готовы. По состоянию на 16 сентября у всех четырех госкомпаний запас составляет в общей сложности 1,23 млн т, тогда как, согласно Прогнозному балансу электроэнергии, топлива и затрат генерирующих компаний ТЭС на 2008 г., к этому времени на их складах должно было быть накоплено вдвое больше — 2,4 млн т. Наименьшими резервами топлива располагает Бурштынская ТЭС (входит в состав "Западэнерго"), которая является основным производителем электроэнергии, экспортируемой за рубеж. По состоянию на 16 сентября эта станция располагала резервом в объеме 38,5 тыс. т, что в 4,5 раза меньше прошлогоднего (178,7 тыс. т).

Катастрофически низкие объемы запасов угля в нынешнем году можно объяснить несколькими причинами. В течение последних четырех месяцев в аварийном ремонте стоял энергоблок №2 Хмельницкой АЭС базовой мощностью 1 тыс. МВт. Из-за этого атомщики недовыработали более 2 млрд кВт/ч. И этот объем пришлось компенсировать увеличением нагрузки на многострадальную тепловую генерацию, которая в результате сожгла на 1,2 млн т угля больше запланированного. К тому же в последнее время основной источник поставок угля на ТЭС — предприятия Минуглепрома — переориентировались на продажу своего ресурса металлургам, использующим его для коксования. Выбор шахтеров вполне логичен: металлургическая промышленность готова закупать уголь по цене от 1,5 тыс. грн./т, тогда как тепловая генерация предлагает втрое меньше (чуть более 450 грн./т). "Ранее стоимость угля искусственно сдерживалась усилиями энергетических компаний, что негативно отражалось на зарплатах шахтеров и финансовом положении угольных предприятий. Сегодня эта отрасль будет получать за продукцию настоящую цену, которую платят все страны мира", — заявила на минувшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко.

По данным "ДС", сейчас НАК "ЭКУ", управляющая государственной генерацией, пытается пополнить топливный резерв за счет импорта российского и польского угля. Но сведущие люди говорят, что ведомство Владимира Зиневича поздновато озаботилось этой проблемой: в России практически все объемы поставок текущего года уже законтрактованы, а в Польше с начала 2008 г. на 7% сократился объем добычи, что заставило поляков импортировать топливо из-за рубежа. По данным "ДС", максимальный объем, который смогут закупить отечественные энергетики у россиян до конца текущего года, — 0,5 млн т, тогда как дефицит впятеро больше — 2,5 млн т.

Чтобы не допустить на внутреннем рынке дефицита электроэнергии и несколько подзабытых уже отключений света, правительство может договориться с Москвой об увеличении поставок газа, тем самым обеспечив энергетиков необходимым топливом. Но в этом случае оптовая цена электричества взлетит до небес, что, безусловно, отразится на конечном потребителе, которому в итоге свет, как говорится, влетит в копеечку.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua