• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сказки для взрослых. Кабмин решил, что уже к концу следующего года украинцы станут здоровее и умнее, а экономика — конкурентоспособной

Реклама на dsnews.ua

Как ни крути, в умении устраивать шоу Юлия Тимошенко остается непревзойденной. Работоспособный премьер и ее команда не только нагнали упущенные сроки бюджетного процесса (главная финансовая смета страны появилась в парламенте, как и было обещано, в начале недели), но и раскрыли планы на будущее. На прошлой неделе в Верховную Раду подана и правительственная программа социально-экономического развития на будущий год, за отсутствие которой бывшая оппозиционерка не раз критиковала Кабмин Виктора Януковича. Правда, чтобы реализовать задуманное, одними субботниками Юлии Владимировне отделаться не удастся.

Планов громадье

В следующем году команда Тимошенко постановила работать не покладая рук. Свои усилия правительственные чиновники намерены сконцентрировать сразу на шести приоритетных направлениях: повышении качества жизни украинцев и конкурентоспособности отечественной экономики, создании базы для технологического прорыва в промышленности, ликвидации инфраструктурных ограничений для дальнейшего развития страны (а проще — масштабному строительству дорог), переходе к высокоэффективному аграрному и аграрно-перерабатывающему производству, а также созданию современной инновационной системы. «Реализация поставленных задач поможет Украине интегрироваться в мировое экономическое пространство, создать в будущем зону свободной торговли Украина–ЕС», — уверенно заявил министр экономики Богдан Данилишин, презентуя документ.

Повышать уровень жизни граждан правительство намерено не только за счет увеличения социальных выплат. В планах Кабмина — масштабные реформы пенсионной системы, здравоохранения и образования, создание рынка доступного жилья и социальная адаптация инвалидов. О конкретных результатах, которые должны быть достигнуты за год, сказано немного. В сфере медицинского обслуживания запланировано довести уровень диспансеризации и профилактических медосмотров детей до 98%, добиться сокращения смертности от онкологических заболеваний на 0,4%, от инсультов и инфарктов — на 2,5%, от туберкулеза и СПИДа на 1% и 5% соответственно.

Чтобы поддержать любовь сограждан к спорту, правительство постарается увеличить количество спортивных площадок на 30%. Духовный уровень народа будут повышать с помощью книг: по две новых на каждого жителя страны. Особенно трогательным в свете неутихающих земельных скандалов видится решение за год на целых 7% увеличить площади заповедников и насадить 200 тыс. га нового леса.

Куда более реалистичной на этом фоне кажется другая задекларированная Кабмином Юлии Тимошенко цель — повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Добиться этого собираются за счет поддержания макроэкономической стабильности, повышения эффективности государственного управления, укрепления института собственности и развития финансовых рынков. Посильную помощь в реализации этих планов уже оказали депутаты. На прошлой неделе парламент принял долгожданный закон об акционерных обществах и ряд других законов, призванных пресечь набившие оскомину рейдерские атаки на предприятия. Кроме того, Верховная Рада приняла за основу проект нового Бюджетного кодекса, которым существенно корректируются взаимоотношения между казной страны и региональными бюджетами, уточняются полномочия распорядителей казенными средствами и обновляется процедура принятия главной финансовой сметы страны. Не забыли парламентарии и об аграриях: новые правила налогообложения сельхозпроизводителей (правительственный законопроект №3024 парламент принял в первом чтении в минувший четверг), как считают в Кабмине, позволят обеспечить достаточный уровень поддержки села, согласующийся с правилами работы международного торгового клуба. «Осовремениться» аграриям поможет и правительственная инициатива: проектом бюджета-2009 предлагается предоставить госгарантии под заимствования агропредприятий на строительство животноводческих комплексов, покупку высокотехнологического оборудования и племенного скота на 1 млрд грн.

Королева прорыва

Реклама на dsnews.ua

У Юлии Тимошенко уже готов и рецепт технологического прорыва. Заключается он в стимулировании предприятий к внедрению энергосберегающих технологий и обеспечению их достаточным энергоресурсом (ставку собираются сделать на развитие возобновляемых источников). Не менее амбициозные планы подготовил для себя Кабмин и в части организации инновационной модели развития экономики, что предусматривает построение (конечно же, при непосредственной государственной поддержке) системы трансферта технологий — запуска открытий в серийное производство, повышения эффективности работы управляющих интеллектуальной собственностью, а также стимулирования спроса на инновации. Правительственные намерения призваны вдохнуть жизнь в отечественные технопарки (именно на их базе собираются создать пресловутые центры передачи технологий). А поскольку принципы отбора парков-счастливчиков не уточняются, как и содержание конкретных государственных программ, которые будут реализовываться в следующем году, это открывает простор для действий лоббистов всех калибров, получивших шанс выбить для «подшефных» отраслей, а то и отдельных компаний, льготы и бюджетную поддержку.

«Найдутся деньги — будут и дороги», — посчитали в Кабинете Министров и с барского плеча отстегнули на развитие и содержание сети автомобильных дорог общего пользования 6,696 млрд грн., еще 24,5 млрд грн. «Укравтодор» сможет привлечь в следующем году в виде кредитов под госгарантии. Соответствующие положения содержатся в бюджетном законопроекте на 2009 г. По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, в ближайшие три года на финансирование строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог планируется направить более 55 млрд грн.

А выполнять никто и не собирается

Специалисты не восприняли правительственные инициативы всерьез. «Реальное исполнение декларируемых Кабмином задач возможно лишь в том случае, если приоритетными определяются два-три направления, под них разрабатывается комплекс мероприятий с конкретными источниками финансирования и сроком исполнения. Если же речь идет о масштабных реформах сразу во всех сферах, об их результативности говорить не приходится», — уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Скептики уверяют, что Юлии Тимошенко не хватит денег в бюджете на реализацию и половины намеченного. «Грандиозные планы, которые расписал Кабинет Министров, не соотносятся с экономическими реалиями. Независимые эксперты говорят, что в следующем году наши экспортеры не смогут наращивать поставки за рубеж даже в темпах нынешнего года, не говоря уже о более мощном рывке, как это декларируется в программе социально-экономического развития. Ведь разворачивающийся мировой финансовый кризис неизбежно повлечет за собой ухудшение коньюнктуры на приоритетных для украинских металлургов и химиков рынках. Сомнительно также, что экономика сможет выйти на запланированные показатели, учитывая нынешние тенденции сокращения прироста ВВП и промышленного производства. А потому непонятно, откуда правительство собирается брать деньги на реализацию своих грандиозных планов», — задается вопросом заместитель председателя комитета ВР по экономической политике член Партии регионов Алексей Плотников.

«Программу можно рассматривать как признак уже стартовавшей предвыборной кампании», — констатирует член комитета ВР по вопросам экономической политики «регионалка» Ирина Акимова. В то, что она будет выполнена, не верят даже однопартийцы премьера. «Программа социально-экономического развития предусматривает проведение действительно значимых мероприятий. Проблема состоит в том, что многие из них завершить за год не представляется возможным. А в наших условиях вероятность того, что Верховная Рада станет поддерживать программу одного и того же правительства несколько лет подряд, очень невысока. Поэтому любые даже самые детальные и конкретные планы развития, скорее всего, станут очередной жертвой политической целесообразности», — подытожил глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике бютовец Сергей Терехин.

Основные макропоказатели, предусмотренные программой социально-экономического развития на 2009 г.

Номинальный ВВП

1267,5 млрд грн.

Прирост ВВП

6,00%

Инфляция, декабрь к декабрю 2008 г.

9,50%

Индекс цен производителей, декабрь к декабрю 2008 г.

18,50%

Доналоговая прибыль предприятий

247,4 млрд грн.

Прибыль прибыльных предприятий

329,8 млрд грн.

Убытки убыточных предприятий

82,4 млрд грн.

Расходы на оплату труда

430 млрд грн.

Средняя зарплата

2449 грн.

Реальный прирост зарплат

17,30%

Количество работающих граждан в возрасте от 15 до 70 лет

20,8–20,9 млн

Уровень безработицы

6,8–6,4%

Внешнеторговое сальдо

$25,3 млрд

Экспорт

$108 млрд

Импорт

$133,3 млрд

Прирост экспорта

22,10%

Прирост импорта

25,60%
    Реклама на dsnews.ua