• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Шоколадный рынок в ожидании передела

Реклама на dsnews.ua

Украина занимает второе место в Восточной Европе по потреблению шоколада. За прошлый год среднестатистический украинец съел 3,87 кг шоколада, из которых 850 г были в плитках. Но если лет пять назад киевский рынок был наводнен заграничными сладостями, то сейчас на нем представлен, в основном, отечественный продукт.

Но надо признать, что доля столичных компаний на нем невелика. А конкурентная борьба разворачивается в кругу крупных концернов и совместных предприятий. По оценкам маркетологов, в производстве плиточного шоколада лидируют «Крафт Фудс Украина» и львовский «Свiточ». Концерн «Укрпроминвест», в который входит кондитерская фабрика им. К.Маркса, занимает третье место. В производстве батончиков фабрика имеет больший удельный вес — 32%.
До недавнего времени в столице изделия из шоколада выпускала только фабрика им. К.Маркса. На данный момент она остается крупнейшим киевским производителем шоколадных изделий и единственным — шоколада в плитках. За восемь месяцев этого года фабрика выпустила 3200 т плиточного шоколада, а шоколадных конфет в коробках — 1180 т. Спрос на эту продукцию обусловлен не только стабильным качеством, сравнительно невысокой ценой, широким ассортиментом, но и сочетанием новых технологий с использованием популярных еще с советского времени марок.
Несмотря на то что украинский шоколадный рынок уже практически сформирован, на нем появляются новые компании. В августе довольно резко стартовал еще один киевский производитель — ООО «Кондитерская фабрика
«Валео» (см. «ДС» №19). Причем предприятию сразу удалось занять маленькую, но незаполненную рыночную нишу — выпуск высококачественных эксклюзивных шоколадных конфет. Как утверждает директор «Валео» Сергей Домбровский, применяя только ручной труд, они практически не конкурируют с другими производителями. По его оценкам, удельный вес продукции фирмы на киевском рынке очень мал — около 1%. Однако дорогие конфеты востребованы, и в данный момент 95% фабричной продукции продается в столице. В планах компании — поставка конфет на экспорт. Ассортимент конфет, схожий с «Валео», выпускает и ООО «Актив ЛТД».
Говоря о производителях, нельзя не упомянуть о фирмах, выпускающих основной полуфабрикат для конфет — глазурь. Лет пять назад она была дефицитным продуктом. Со временем число ее производителей увеличилось. Из киевских компаний это «БМБ Компаунд» и «Эйбл ЛТД и Ко». Любопытно, что руководство «БМБ Компаунд» не считает нужным говорить вслух о деятельности фирмы, ссылаясь на «коммерческую тайну». «Таинственной» является вся информация — от объемов производства до видов продукции.
Технический директор «Эйбл ЛТД и Ко» Виктор Доценко считает, что появление на рынке новых производителей глазури и, естественно, увеличение объемов ее выпуска, стимулирует создание новых видов шоколада и изделий из него. «Эйбл ЛТД и Ко» изготавливает кондитерские и шоколадные глазури не только привычного темного цвета, но и белые, разноцветные, с фруктовыми ароматами. В сутки производится 2–2,5 т глазури. Ее крупнейшие потребители в Киеве — булочно-кондитерский комбинат, 2–й и 12–й хлебокомбинаты, которые используют глазурь для тортов, ЗАО «Галактон» — для покрытия сырковой массы. Большой удельный вес составляют заказы частных фирм.
По собственным оценкам, компания обеспечивает шоколадными и кондитерскими глазурями 35–40% городского рынка. В планах — производство шоколада в плитках. Оно практически не осваивается молодыми столичными фирмами. Причина заключается в высокой стоимости оборудования и технологической сложности. Как сообщил «ДС» технический директор, компания уже приобрела технологические линии шотландской фирмы Macintyre для плиточного шоколада. И уже в конце нынешнего года «Эйбл ЛТД и Ко» планирует выпускать шоколад в плитках.

    Реклама на dsnews.ua